Денис Русинов: Выполнение наказов избирателей, по сути, - то, зачем ты идешь в депутаты

Депутат Думы города Владивостока рассказал ИА PrimaMedia о том, что помогает ему добиваться выполнения поставленных перед собой задач
Депутат Думы города Владивостока Денис Русинов. Фото: ИА PrimaMedia

Депутат Думы города Владивостока по избирательному округу № 3, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Денис Русинов по роду своей основной деятельности является спортивным человеком (он работает директором КГАУ "Центр спортивной подготовки – школа высшего спортивного мастерства") и мечтает о том, чтобы в родном городе было как можно больше спортивных объектов. С другой стороны как житель Второй речки и как патриот своего района он желает вернуть ему прежнюю красоту, сделать его более комфортным для проживания. О том, каких результатов удается добиться, когда желания подкреплены четким планом действия, Денис Русинов беседует с корр. ИА PrimaMedia.

— Денис Александрович, во Владивостоке стали уделять больше внимания развитию массового спорта. Так, в июле в городской думе прошло заседание рабочей группы по развитию физической культуры и массового спорта, в состав которой входят несколько депутатов. Общественный совет Думы города Владивостока совместно с депутатами готовит V Гражданский форум, который будет посвящен теме развития детского и юношеского спорта. Что ожидает Владивосток в спортивном плане?

— Недавно в администрации Владивостока состоялось первое заседание Общественного совета при главе Владивостока, и оно было посвящено развитию физической культуры и массового спорта в нашем городе. На заседании обсудили развитие спортивной инфраструктуры Владивостока, глава города Олег Гуменюк рассказал о планах модернизации стадиона "Авангард", о ремонте стадиона "Строитель", двух пришкольных стадионов (там будут обновляться искусственные покрытия на футбольных полях), восьми хоккейных коробок и шести универсальных спортивных сооружений.

Все эти масштабные мероприятия связаны с тем вниманием, которое оказывает Приморью федеральный центр, а также с выделением больших денег по линии Минвостокразвития. И там, где депутаты проявили активность, там и начинаются работы. В результате население Владивостока скоро получит обновленные спортивные объекты, где можно будет заниматься спортом, делать пробежки и различные упражнения, укрепляя свое здоровье и получая удовольствие от активного образа жизни.

— Насколько я знаю, на данное время ведется ремонт стадиона "Строитель", что эти работы ведутся по наказам избирателей, которые были адресованы именно вам. Какая реконструкция происходит сейчас на этом объекте? Что планируется сделать в дальнейшем?

— Сначала там работали ВПЭС, они занимались перекладкой труб и коммуникаций, связанных с подачей тепла. В ближайшие дни по результатам объявленного тендера должен появиться подрядчик, который подготовит основу для укладки искусственного футбольного газона стоимостью 40 млн рублей, выделенного Министерством спорта РФ. На работы по модернизации ядра поля на стадионе "Строитель" по моим наказам дополнительно выделено 18 млн рублей.

— Почему выбор пал на искусственное поле?

— Искусственные поля менее затратные в обслуживании. Они дают комфортное и стабильное условие для проведения различных спортивных и массовых мероприятий. Я трижды выступал на общественном совете при мэре Владивостока и объяснял, что футбольное поле на "Строителе" укладывается не потому, что городу нужна еще одна футбольная команда и во Владивостоке нужно развивать только футбол. А потому, что имея такое поле, мы можем говорить о комплексном развитии стадиона. Ведь на стадионе уже уложены качественные прорезиненные дорожки, на которых можно заниматься бегом, скандинавской ходьбой, ездить на велосипеде. А зимой на них можно заливать лед без всякого ущерба для их качества. Важно отметить, что заниматься на стадионе население сможет абсолютно бесплатно.

— А бейсболистам на обновленном "Строителе" место найдется?

— Бейсбол с приходом футбольного поля никуда не денется, поскольку на стадионе традиционно занимается отделение бейсбола. Этот вид спорта будет адаптирован под новые условия, бейсбольные матчи будут проходить на стадионе "Строитель". Бейсбол – олимпийский вид спорта, и, как у всякой нормальной команды, у владивостокских бейсболистов должна быть домашняя арена, пока не будет построена специализированная.

— Трибуны на "Строителе" восстанавливаться будут?

— Следующий этап реконструкции стадиона мы уже обсуждали. Если будет дополнительное финансирование, мы восстановим трибуны и попробуем сделать новый тренировочный комплекс на том месте, где стоят два старых здания с залами для занятий боксеров и бейсболистов. В комплексе должно быть универсальное искусственное поле, современное оборудование, климат-контроль и так далее.

В общем, бесхозный и неприятный период в жизни стадиона "Строитель" завершается. У города появится стадион, дающий возможность горожанам заниматься спортом. И это только начало.

То внимание, которое оказывается нашему региону, те финансовые вливания, которые есть и еще будут, та активность, которую проявляют депутаты Думы, приведет к тому, что во Владивостоке будут строиться хоккейные коробки и новые спортивные объекты, обновляться покрытия на уже существующих аренах. Наши жители смогут и сами заниматься спортом, и своих детей безбоязненно отпускать туда, где они смогут побегать, поиграть в спортивные игры, подготовиться к сдаче норм ГТО.

Денис Русинов среди коллег-депутатов

Денис Русинов среди коллег-депутатов. Фото: ИА PrimaMedia

— А что планируется на стадионе "Авангард"? Какие технические виды спорта?

— "Авангард", естественно, в первую очередь заточен под спидвей, под выступления команды "Восток" в командном чемпионате России, в других соревнованиях.

Как рассказал глава Владивостока Олег Гуменюк на заседании общественного совета, на стадионе будет увеличено количество посадочных мест до 7 тысяч. Новую трибуну оборудуют навесом. Это позволит проводить спортивные и культурные мероприятия в любую погоду.

— Я так понимаю, депутаты Думы Владивостока достаточно много внимания уделяют развитию спортивной инфраструктуры на своих округах. Тут видится некая цепочка: избиратели сообщают депутату, что бы они хотели видеть на территории, а депутат потом либо предусматривает это в программе наказов, либо лоббирует при разработке каких-то муниципальных программ или верстке городского бюджета.

— Лоббирование иногда начинается не с разработки программ, программа — это когда уже все отлажено, когда уже принят муниципальный правовой акт, — а гораздо раньше.

Если ты очень активный депутат, то наказов получается много, все они в список наказов не могут войти, приходится решать вопросы исполнения этих наказов другими способами. Выполнение наказов избирателей, по большому счету, — это то, ради чего ты идешь в депутаты.

На самом деле, все начинается с малого. Когда возникла идея строительства пяти стадионов в городе, я сразу обратил на это внимание. Поставил себе задачу сделать так, чтобы заброшенный с советских времен стадион при школе № 60 обрел вторую жизнь.

Задача казалась неразрешимой, уж больно гигантская сумма для этого была нужна — 60 млн рублей, у простого человека это просто не укладывается в голове.

Но вот задача появилась, мы с помощниками начали определять приоритеты (а политика — это все-таки определение приоритетов). Было сделано немало шагов для того, чтобы стадион школы № 60 оказался в перечне наказов. Пройдя через этап общественных обсуждений, мне удалось убедить всех, что стадион при школе должен быть первым в списке.

Вообще-то с этой идеей я и шел в Думу. У меня было несколько больших проектов, но этот был самым главным, основным из тех, что я должен был реализовать, находясь в статусе депутата. У нас не было твердой уверенности, что нам дадут деньги. Но сейчас я могу сказать, что все получилось. Скоро будет объявлен конкурс на строительство объекта, мы ищем подрядчика.

— А кто выделил средства?

— Это федеральные средства, выделенные Минвостокразвития на условиях софинансирования из местного бюджета. По сути, стадион возле школы № 60 стал пилотным проектом, за которым пойдут другие. Но для того, чтобы это состоялось, пришлось потрудиться, доказывая необходимость реализации этого проекта. А еще есть школа № 58, вторая в списке. И это очень важно, потому что эти две школы, 60-я и 58-я, связывают воедино территорию Второй речки. Уверен, что эти школы станут известны всем жителям района именно благодаря стадионам, которые будут приведены в порядок. Надеюсь, мы найдем хороших подрядчиков.

Конечно, я поделюсь этой радостной новостью со своими избирателями на своей странице в Instagram.

— Ваш Instagram – это такая форма отчета депутата перед избирателями?

— Да, это своеобразный отчет депутата. Там нет каких-то личных вещей — только публикации о результатах моей депутатской деятельности. Я считаю, что это хороший канал обратной связи с избирателями. Люди могут посмотреть, чем занимается их народный избранник и как на самом деле ему приходится решать проблемные вопросы. За каждой публикацией стоит большой объем рутинной работы, когда надо кого-то убедить, а кому-то помочь собрать необходимые документы. И на это уходит время, а время, как известно, – самый ценный ресурс.

В моем Instagram много рассказывается о реконструкции аллеи имени Дениса Давыдова, все публикации говорят о системном подходе к решению проблемы, которая волновала целый микрорайон. От первой радости, что наконец-то начался ремонт, до упреков в мой адрес, когда подрядчик вдруг ушел с объекта. Общение с людьми помогло не опустить руки, продолжить начатое и добиться нужного результата.

На аллее имени Дениса Давыдова (в центре — председатель Думы города Владивостока Андрей Брик)

На аллее имени Дениса Давыдова (в центре — председатель Думы города Владивостока Андрей Брик). Фото: официальный сайт Думы городжа Владивостока

Пришел новый губернатор, при его поддержке удалось договориться с частным инвестором, в результате подрядчик вернулся на объект и первый этап реконструкции аллеи был завершен за счет внебюджетного источника. Впереди второй этап, когда уже за счет бюджета города Владивостока будет произведено благоустройство, установлены лавочки и освещение.

Вот так, в принципе, малыми шагами и при наличии четкого плана можно добиться поставленных задач. Я и шел на выборы в Думу с таким планом и, став депутатом, воплощаю его в жизнь.

— Что бы еще хотелось сделать на своем округе?

— Хотелось бы привести в порядок улицу Багратиона, как это уже сделано по улице Кутузова, где надо еще установить леера, поставить светофор, привести в порядок клумбы, пару стоянок сделать.

Еще одно дело, которое хочется сделать, — это положить новый асфальт на пешеходную дорожку, ведущую к школе № 63, которая находится на улице Бородинской. Дорожка совсем разбитая, ею пользуется большое количество горожан, также по ней дети ходят в школу.

Еще необходима лестница возле нового детского садика и возле дома 53д на улице Русской. Я вообще считаю, как только появляется возможность включать лестницы в список наказов, это нужно обязательно делать.

Также в перечень объектов социальной инфраструктуры, нуждающихся в первоочередной адаптации (по доступной среде), вошли 34 объекта, которые были поданы депутатами Дмитрием Поташевым, Сергеем Беловым, Тахиром Ибашевым, Станиславом Примаченко, Еленой Новицкой, Романом Санклером и мною для включения в наказы на 2020 год.

В наших наказах совместно с Романом Санклером и Дмитрием Поташевым — установка порядка 10-ти остановочных павильонов на остановках общественного транспорта "Автовокзал", "Универсам", "Госпиталь", "Заводская", "Багратиона", напротив аллеи имени Дениса Давыдова и другие.

— Недавно находился на улице Бородинской и обратил внимание на метку на асфальте, где говорилось, что дорожка отремонтирована по программе наказов избирателей депутата Дениса Русинова. Это тоже форма отчета?

— Да. Меня иногда спрашивают, что завтра выборы? Отвечаю, что не в этом дело, просто хочу, чтобы избиратели знали, что депутат Русинов слов на ветер не бросает. Что есть результат, за который он отвечает и которым гордится.

— А вы сами на Второй речке живете?

— Да, это мой родной район города.

— Ну, правильно, где живешь, там и делаешь жизнь лучше. Это и есть работа городского депутата — делать жизнь людей лучше.

— По программе "1000 дворов" тоже было много обращений. Жители хотели, чтобы больше территорий для благоустройства попало в программу. Мы помогали правильно оформить заявку, консультировали. И уже сейчас, как я вижу, выполняются работы на Бородинской: укладывается асфальтобетон, устанавливаются леера. Позже я буду принимать работы, объезжать объекты. И, естественно, хочу, чтобы люди понимали, что я трачу на это свое время и отношусь к этому как к своей работе.

— Каким образом строится работа с избирателями на округе?

— Во-первых, через мою общественную приемную, расположенную по адресу: улица Русская, 41а, кабинет 10. Я провожу личный прием каждый вторник с 14.00 до 16.00. На прием можно заранее записаться по телефону 2-999-091.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia