Администрация Владивостока и епархия открестились от упавшего креста

Журналисты побывали сегодня на месте происшествия
Упавший крест на сопке Крестовой. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Одним из последствий очередного удара непогоды во Владивостоке стало падение креста на сопке Крестовой. В социальных сетях жители по-разному отнеслись к происшествию, а некоторые даже собрались водрузить достопримечательность на место. При этом неизвестно, кому принадлежит религиозный символ, так как в епархии и в мэрии развели руками — "Крест не наш", сообщает ИА PrimaMedia.

После того, как ветер и дождь обрушили крест на вершине Крестовой сопки, сегодня там побывал корр. редакции и увидел, что ничего не изменилось с момента происшествия. Металлическая конструкция с проржавевшими дырами лежит в кустах недалеко от того места, где он была установлена. Рядом хаотично разбросаны деревянные щепки и кусок бруса, а вызвавшихся восстанавливать достопримечательность добровольцев не наблюдается.

Истории с крестом могло бы и не быть: во времена СССР на сопке планировалось возведение статуи Ленина с десятиэтажный дом. Эта неудачная авантюра, начавшаяся в 1970 году, закончилась 20 лет спустя демонтажем макета Ленина, который по частям переехал на свалку. Крест, по словам горожан, появился в 1990-е годы. Сегодня ржавая металлическая конструкция упала под натиском стихии, а у жителей появилось новое занятие — восстанавливать крест.

1 / 3

В поисках собственников креста или тех, кто за ним присматривает, редакция обратилась к представителям православной церкви Владивостока. В епархии сказали, что крест к ним не имеет никакого отношения. В администрации города также открестились.

— Таких крестов по всему городу и краю очень много. Скорее всего, и этот установили волонтеры, — отметила заместитель начальника управления по работе со СМИ Марина Ивлева.

Поскольку упавшая достопримечательность не является собственностью ни епархии, ни администрации города, ни памятником культуры, то восстанавливать его за счет муниципалитета не будут.

1 / 3

Напомним, что на сопке Крестовой планируют возвести статую Христа, но идея не новая — еще в 2015 году монумент, спроектированный Зурабом Церетели, хотели поставить на мысе Чуркин в районе Змеинки. Внутри статуи Иисуса Христа высотой 80 метров по проекту должен разместиться храм. Однако запланированный на строительство 1 млрд рублей за счет пожертвований так и не собрали. Сейчас 68-метровую статую Христа на Крестовой сопке Владивостока планируют возвести за счет средств от инвесторов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia