Новый торговый центр в бывшем "Доме книги" во Владивостоке откроется в 2020-м году

Реконструкция на объекте культурного наследия подходит к завершению
ТЦ в знаменитом здании "Дом книги" во Владивостоке откроется в первую половину 2020 года. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Реконструкция здания-памятника по Светланской, 43, во Владивостоке, известного как "Дом книги" или "Доходный дом Пьянкова", практически закончена. Рабочие сняли леса фасада и показали внешний вид здания после ремонта, сообщает ИА PrimaMedia.

Пятилетняя ремонтно-реставрационная работа знаменитого "Дома книги" во Владивостоке подошла к концу. Исторический фасад здания строительная компания постаралась сохранить. Но по поводу реконструкции здания-памятника в социальных сетях разгорелись дискуссии. Одни отмечают, что здание посвежело и похорошело снаружи, другие обеспокоены тем, что от прежнего облика в здании только фасад и остался.

"Одна стена фактически осталась от здания — фасад. Дом — фейк. Это не реконструкция — это убийство памятника архитектуры", — пишет один из пользователей Facebook.

1 / 2

Здание на Светланской, 43, внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия регионального значения, а потому его владельцы должны соблюдать определенные охранные обязательства.

Имеющий отношение к заказчику реконструкции бизнесмен и депутат Законодательного собрания Приморья Галуст Ахоян заверил корр. ИА PrimaMedia, что все изменения в историческом здании сделаны в соответствие с законом.

— Там было аварийное здание, сейчас все восстановлено, там провели полную реконструкцию. Все привели в исторический вид, в отличие от тех других зданий, которые рушатся на глазах. Это одна из немногих компаний, которая заботится об историческом наследии города, – отметил Ахоян.

В 2016 году собственник — АО "Дальневосточная компания" — принялся за полную реконструкцию здания-памятника. Компания получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Также их проект прошел государственную строительную экспертизу.

В культурном памятнике Владивостока планируют открыть торговый центр. По словам Галуста Ахояна, он начнет свою работу уже в первой половине 2020 года.

Напомним, Дом книги, известный также как доходный дом братьев Пьянковых, построен в 1903 году по проекту архитектора Ивана Мешкова. Здание выполнено в стиле позднего классицизма для Михаила и Владимира Пьянковых — братьев, владевших в начале XX века винокуренными заводами во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. На Дальний Восток они приехали из Иркутской области. Изначально здание использовалось как доходный дом, поздней в нем работала первая в столице Приморья книжная лавка — ею и другими торговыми предприятиями в здании владели Пьянковы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia