Администрация Приморья покупает пассажирский катамаран на 250 человек за 100 млн рублей

Ранее власти анонсировали планы приобретения катамарана "Санкт-Петербург", построенного еще к саммиту АТЭС-2012
Катамаран "Санкт-Петербург". Фото: Пресс-служба АПК

Администрация Приморского края выделила 100 млн рублей на покупку судна пассажировместимостью до 250 человек. Департаменту транспорта поручено приобрести катамаран в 2019 году, сообщает ИА PrimaMedia.

Согласно опубликованному постановлению, департаменту транспорта и дорожного хозяйства Приморского края поручается осуществить реализацию в 2019 году бюджетных инвестиций в размере 100 млн рублей на приобретение морского пассажирского катамаранного судна в целях организации транспортного обслуживания населения в Приморском крае. Транспортное средство приобретается в собственность края.

Предполагаемая пассажировместимость катамарана, в соответствии с заданием, составляет от 180 до 250 человек. Срок приобретения – 2019 год.

Ранее губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что администрация рассмотрит возможность приобретения катамарана "Санкт-Петербург" для организации морских пассажирских перевозок в Находку, Большой Камень и на островные территории Владивостока. Эта идея обсуждалась еще в период руководства регионом врио губернатора Андрей Тарасенко, который выступил с инициативой запустить в крае скоростные морские перевозки.

"Задачей станет помощь в поиске покупателя для катамарана "Санкт-Петербург", который "Восточная верфь" собрала к саммиту АТЭС, но краевые власти не выкупили судно. Оно до сих пор стоит на территории предприятия, полностью готовое к работе. Мы займется этим вопросом. Если власть брала на себя гарантии по заказу, она должна эти гарантии выполнить. Сейчас посмотрим, через какие формы собственности можно этот катамаран приобрести – через лизинг или другие механизмы. Рассмотрим возможность использовать его для морского сообщения с островами и отдаленными поселками в Приморье", – отмечал во время визита на "Восточную верфь" Олег Кожемяко.

Справка. Катамаран "Санкт-Петербург" построен из композитных материалов. Среди преимуществ судна – сравнительно небольшой расход топлива при большом количестве перевозимых пассажиров. Всего судно может вместить 200 человек и развивать скорость в 25 узлов.

Катамаран "Санкт-Петербург" был построен на "Восточной верфи" в Приморье к саммиту АТЭС 2012 года и остался невостребованным.

Три катамарана "Москва", "Санкт-Петербург" и "Владивосток", стоимостью более 100 млн рублей каждый, строились по заказу администрации Приморья и КГУП "Госнедвижимость" к саммиту АТЭС-2012 для гостей форума. Изготовление катмарана "Санкт-Петербург" АО "Восточная верфь" по договору субподряда поручила компании "Пасифико Марин". Третий катамаран "Владивосток" также строился силами "Пасифико Марин", но уже по прямому договору, заключенному между компанией и администрацией Приморского края в декабре 2011 г. Судостроители не уложились в срок. В итоге заказчик принял у "Восточной Верфи" только один катамаран "Москва", а от катамаранов "Санкт-Петербург" и "Владивосток" отказался.

В 2012 г. КГУП "Госнедвижимость" предъявило иски на расторжение договора с ООО "Пасифико Марин" и возврат денежных средств, в чем арбитражные суды пошли госпредприятию навстречу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia