Современные диетологи уверены, что пищевые привычки, которые были так популярны во времена советского союза, напротив, губят здоровье.
В столовых практиковалось первое, второе и третье. В советское время рабочие плотно питались, но и трудились немало. Нынешнее поколение мало двигается, поэтому столь плотный обед или ужин со временем превращается в лишние килограммы, отсюда и тенденция к ожирению.
Растет уровень сахара и повышается гликемическая нагрузка после употребления белого хлеба, говорят исследователи. И рекомендуют ограничивать себя одним-двумя ломтиками и то, предпочтительнее употреблять хлеб с отрубями. Однако в советские времена хлеб подавали к каждому блюду и даже использовали его в приготовлении некоторых блюд.
В традициях советского питания были сладкие напитки. Такие, как компоты, кисели, соки, какао, чай. По словам ученых, компоты и кисели наносят такой же удар здоровью, как и газировка, о вреде которой сказано немало. Сладкие напитки провоцируют развитие сахарного диабета и ожирения, пишет Медикфорум.
Немало употребляли в советское время и бутербродов, состоящих из хлеба и сливочного масла, а также колбасы, шпротов, варенья. Это очень калорийная еда, от которой в первую очередь страдает печень.
Консервированные продукты были практически всегда на столе у россиян в советское время. Но стоит учитывать тот факт, что консервированные овощи содержат слишком много соли, а это повышает риск артериальной гипертензии. Возможны также гормональные нарушения и диабет.
Карина Красилова