Робототехника, новые технологии и спорт: что ждет детвору Владивостока в учебном году

Детские сады и школы Владивостока полностью готовы к встрече с юными горожанами
Выпускники детских садов готовятся к 1 сентября. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia

В понедельник, 2 сентября, в школах Владивостока пройдут праздничные линейки, прозвенят первые после летних каникул звонки. Встретят своих воспитанников и детские сады краевой столицы. Что нового ожидает владивостокскую ребятню в детских дошкольных и школьных учреждениях журналистам ИА PrimaMedia рассказала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока Лариса Карпачёва.

— Лариса Владимировна, скажите, сколько первоклашек отправятся в школы Владивостока в сентябре 2019 года?

— 2 сентября в 78-ми школах краевого центра за парты сядут более 56 тысяч детей. 6800 из них – первоклассники, что на 300 человек больше, чем в прошлом году. Кстати, эта цифра может еще увеличиться, ведь прием документов продолжится до 5 сентября.

Считанные дни остались до начала учебного года

Считанные дни остались до начала учебного года. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

— Насколько школы города готовы принять учеников?

— Дети должны учиться и находиться в комфортных условиях. Поэтому во всех школах и детских садах проведены капитальные ремонты, обновлены спортивные залы и пищеблоки, заменены кровли, приобретены новая мебель, оборудование, компьютерные классы.

Например, в единственной школе в селе Береговом на мысе Песчаный построены теплые капитальные санузлы, вместо деревянных, которые располагались на улице. Организован пищеблок, которого раньше в этом учреждении просто не было.

— В Минобрнауки озвучили амбициозный план перевода к 2025 году 100% российских школ на обучение в одну смену. Насколько школы Владивостока готовы к этому?

— К сожалению, перейти на обучение в одну смену город пока не может. Количество детей увеличивается, микрорайоны густонаселены. Но работа в этом направлении ведется. Например, вновь заработает школа на улице Снеговой, закрытая несколько лет назад из-за нехватки детей. Здесь уже ведутся ремонтные работы, приобретены учебно-методические комплекты для детей, компьютерное оборудование, закупается ученическая мебель.

Проектируются и будут построены две новые школы в новом микрорайоне на Патрокле, так как близлежащие учебные заведения уже переполнены. А пока администрацией города закуплен новый школьный автобус для школы № 65 в районе бухты Тихой, и начиная со 2-го сентября он будет доставлять детей с улиц Ялтинская, Сочинская и Можайская, в школу № 65.

Еще один сложный микрорайон – Снеговая падь. Здесь также будет построена новая школа, которая позволит немного "разгрузить" ситуацию в школах №82 и №83. В этом году не все желающие смогли записаться в эти образовательные учреждения. Для решения ситуации мы выделили автобус школе №53, находящейся в районе БАМ-е. Дети, не попавшие в 82-ю и 83-ю школу, будут обучаться в школах №68 и №53, и доставляются туда из Снеговой пади школьным автобусом. Точно так же школьный автобус доставляет детей из района Дальхимпром в школу №43.

Во Владивостоке все школьные автобусы подготовлены к началу учебного года, прошли процедуру лицензирования.

Школьный автобус во Владивостоке

Школьный автобус во Владивостоке. Фото: vlc.ru

— Какая она – современная школа Владивостока? Какие программы реализуются в наших учебных заведениях?

— Во Владивостоке немало школ с углубленным изучением предметов, например, иностранных языков: английского, китайского, японского и других восточных и западноевропейских языков. Есть школы с углубленным изучением юридического, физико-математического, художественно эстетического направления. Во многих учреждениях ученики 10-11-х классов проходят профильное обучение. А в школе №60 второй год подряд реализуется совершенно новый оборонно-спортивный профиль.

Наши школы открыты и для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Специальные адаптированные образовательные программы позволяют таким детям осваивать знания не только на дому, но и интегрироваться в образовательный процесс. Есть программы обучения длительно болеющих детей, проводящих много времени в стационарах, например, школа № 37 организует занятия в туберкулезном диспансере, а школа № 43 – в психоневрологическом. А гимназия №2 обучает детвору на базе онкологического детского отделения, в больнице для учащихся выделено специальное помещение. В 2019 году здесь состоялся первый выпуск — в онкологическом отделении торжественно вручали аттестат парню, достойно выдержавшему все экзамены.

Большое внимание уделяется и дополнительному обучению детей. Например, во Владивостоке строится современное учреждение дополнительного образования "Кванториум", которое распахнет свои двери уже в октябре текущего года.

в центре — руководитель управления образования Лариса Карпачёва

в центре — руководитель управления образования Лариса Карпачёва. Фото: vlc.ru

— Современные молодые специалисты охотно идут работать в школу?

— Сегодня в школах и детских садах Владивостока трудятся около 5000 педагогов, средний возраст которых 50 лет. Но количество молодых специалистов по сравнению с 2013-2014 годами постоянно растет, сейчас их насчитывается 485 человек. Приходят увлеченные, очень заинтересованные новые кадры. Хотелось бы, чтобы все эти ребята остались работать в школе. А из специалистов прошлых лет, уже набравшихся опыта, будем готовить новых руководителей.

Год стал весьма богатым на профессиональные победы наших педагогов. В муниципальном этапе всероссийского конкурса "Учитель года" победу одержала учитель английского языка "Центра образования №28 с углубленным изучением английского языка Ольга Фролова. А воспитатель этого же учреждения Косорева Марина победила в региональном конкурсе "Воспитатель года". В региональном конкурсе молодых педагогических работников Приморского края "Педагогический дебют 2018 года" трое учителей Владивостока заняли призовые места.

Этим летом наши призеры конкурсов предыдущих лет стали обладателями денежного гранта в размере 1 миллиона рублей в рамках реализации проекта "Форум молодых педагогов Дальневосточного федерального округа". А учителя школ №74 и лицея № 41 Татьяна Камянская и Ольга Михалишина получили денежные премии и вошли в число лучших учителей России.

— Давайте поговорим о детских садах. Существует ли проблема нехватки путевок для желающих отправить детей в дошкольные учреждения?

— В новом учебном году 120 детских учреждений Владивостока распахнут свои двери для более 7500 дошкольников. Будет создано более 200 групп для детей 2016 года рождения. Сентябрь станет для них месяцем адаптации. Проблем с получением путевок в городе нет, у нас 100% детей, достигших 3-летнего возраста, получили путевки в детские сады. Теперь наша задача — обеспечить местами в яслях детей от 1,5 до 2-х лет.

Для этого во Владивостоке будут построены новые дошкольные учреждения. Так, строительство трех детских садов уже начато в микрорайоне Снеговая падь, по улицам Крыгина и Маковского. Постройка еще одного детского сада запланирована на Патрокле.

Кроме того, для обеспечения города ясельными группами городу переданы ранее ведомственные детские сады. Например, бывший детский сад "Эра" на ул. Муравьева-Амурского 4. Сегодня там заканчиваются ремонтные работы и вскоре будут открыты группы для малышей ясельного возраста. Еще одно учреждение — детский сад РЖД на Военном шоссе, планируем, что вскоре он также откроет свои двери для малышей, в том числе и ясельного возраста.

В районе ул. Крыгина будут открыты две группы кратковременного пребывания детей на базе школы №39 от детского сада №17, которые позволят разрядить напряженную ситуацию в этом районе.

Кроме того, на острове Попова проведены большие ремонтные работы в помещении детского дошкольного учреждения, где ранее функционировала лишь группа кратковременного пребывания. Здесь будут открыты две группы полного дня, в том числе и для детей ясельного возраста.

Кстати, на сегодняшний день во Владивостоке работают 18 бесплатных групп кратковременного пребывания, в которых малыши находятся не более четырех часов. Дети в них могут адаптироваться до момента получения путевки в муниципальное дошкольное образовательное учреждение.

Детские сады Владивостока

Детские сады Владивостока. Фото: vlc.ru

— Есть ли сложности с получением путевок в ближайший детский сад?

— К сожалению, территориальное расположение административно-территориальных управлений во Владивостоке имеет достаточно большую площадь. Есть наиболее насыщенные жилые районы, например, Снеговая падь, строящийся микрорайон Патрокл, Эгершельд и другие. Количество дошкольных учреждений не всегда может вместить всех детей, проживающих в данном микрорайоне. Поэтому мы предоставляем место в детском саду, расположенном максимально близко к микрорайону. Затем родитель пишет заявление на перевод ребенка по месту жительства. И при наличии свободного места эти переводы осуществляются.

К сожалению, есть такие районы, где разместить детей в детских учреждениях территориально невозможно. В этих случаях мы предусматриваем для родителей возможность перевода ребенка ближе к месту работы, или по транспортной развязке. Мы стараемся идти навстречу родителям.

— Какая работа проводится в детских дошкольных учреждениях по физическому оздоровлению и интеллектуальному развитию детей?

— Во всех дошкольных учреждениях Владивостока уделяется большое внимание здоровому развитию детей, используются здоровьесберегающие технологии. У нас реализуются две основных российских образовательных программы: "От рождения до школы и "Детство". Кроме того, ряд дошкольных учреждений Владивостока внедряет передовые методики физического и интеллектуального развития детей.

Так, в детском саду №169-м применяются элементы игрового стретчинга (специально подобранные упражнения на растяжку мышц, проводимые с детьми в игровой форме). В садах №155 и №36 используется игровой самомассаж и дыхательная гимнастика. В занятиях физкультурой в саду №156 используются музыкально— ритмические движения, а в саду №172 внедряется развивающая педагогика на основе Кудрявцева, где детям предоставляются все элементы физических движений в игровой форме.

Практически в каждом дошкольном учреждении Владивостока имеется спортивный зал. Семь детских учреждений оснащены бассейнами, дети с дошкольного возраста обучаются там азам плавания. В этом году на базе 15-ти образовательных дошкольных учреждений будет внедряться новая спортивно-оздоровительная программа "Маугли" для детей от 4 до 7 лет.

В 2017 и 2018 годах восемь дошкольных учреждений Владивостока стали пилотными площадками в рамках проекта "Интеллект". В рамках этого проекта с детьми проводится работа по развитию познавательного и логического мышления, функционируют лаборатории с микроскопами и дополнительным наглядным материалом.

Занятия в детском саду

Занятия в детском саду. Фото: ИА PrimaMedia

В 2019 году в шести детских садах столицы Приморья заработали кружки по робототехнике, закуплены специальные конструкторы Лего. Причем, одно из этих дошкольных учреждений, детский сад №173, в этом году выиграл грант на расширение услуг по обучению детей робототехнике.

Также в рамках национального проекта "Успех ребенка" детский сад №39 стал пилотной площадкой программы "Одаренные дети". Здесь реализуются блоки межполушарного взаимодействия у малышей посредством ментальной арифметики, домино и шахмат. Отмечу, что за минувшие два года было проведено очень много мероприятий по внедрению ментальной арифметики в детских дошкольных учреждениях, проводятся обучающие семинары для педагогов.

В семи дошкольных учреждениях города работают группы компенсирующей направленности для детей старше пяти лет с нарушениями речи или задержкой психического развития. Здесь учителя дефектологи, педагоги психологи работают с детворой по специальной программе, адаптированной для детей с нарушениями и ограниченными возможностями здоровья.

А в детских садах №29 и 145 функционируют группы кратковременного пребывания для детей с задержкой психического здоровья. В этих группах малыши могут находиться до 3-х часов в день, с ними проводятся индивидуальные занятия с участием узких специалистов, логопеда и педагога психолога.

Мы активно привлекаем к работе родителей, проводим массу мероприятий, используя волонтерское движение. Например, в детских садах №26 и № 93 совместно с родителями были проведены мастер классы и ярмарка, а все вырученные средства были переданы детям с онкологическими заболеваниями в Центр материнства для детей, оставшихся без попечения родителей. Эта работа будет продолжена и в новом году.

— Какова ситуация с питанием детей в дошкольных учреждениях? Администрация Владивостока следит за этим вопросом?

— Сегодня питание в дошкольных детских учреждениях обеспечивают семь компаний, меню согласовывается с управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю и имеет экспертное заключение. В дошкольных учреждениях осуществляется пятиразовое питание, меняющееся в зависимости от сезона, с использованием исключительно качественных продуктов питания. Не смотря на стоимость, которая составляет от 160 до 181 рубля, оно реализуется в полном объеме.

За качеством питания малышей следят специальные группы общественного контроля из числа родителей каждого дошкольного учреждения (3-5 человек в каждом ДОУ), а также ответственный за организацию питания сотрудник детского сада, бракеражная комиссия. Проверяют организацию детского питания и специалисты отдела дошкольного образования — качество продуктов питания, соблюдение техники приготовления, санитарное состояние помещения. Берутся на пробу продукты, в лабораторных условиях проводятся анализы. Основная задача, чтобы дети росли здоровыми, крепкими и умными.

— Какая сумма сегодня взимается в качестве оплаты за детский сад? Существуют ли льготные категории?

— На данный момент оплата пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении составляет 2304 рубля. 100%-ная льгота по оплате предоставляется семьям, в которых растут опекаемые и усыновленные дети. Для многодетных семей, детей сотрудников образовательных учреждений и детей-инвалидов льгота составляет 50%.

Помимо этого, в каждом дошкольном учреждении родителям выплачивается компенсации оплаты, предусмотренная федеральным законом РФ. Правда, рассчитывается она от средней родительской платы по Приморскому краю. В 2019 году эта сумма составила 1395 рублей (а не 2304 рубля как во Владивостоке). Первому рожденному в семье ребенку за количество дней пребывания в этом дошкольном учреждении возвращается 20%. Второму ребенку — 50%, третьему и последующим детям — 70%. Расчет составляется пропорционально от количества дней нахождения ребенка в детском саду в месяц.

Для получения компенсации части родительской платы родители должны написать заявление на имя руководителя учреждения, предоставить необходимый пакет документов. Эти денежные средства перечисляются на расчетный счет родителя по итогам проведения оплаты за месяц, который ребенок пробыл в детском саду.

В Управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока работает горячая линия, позвонив на которую можно получить ответы на вопросы, касающиеся зачисления ребенка в 1 класс, а также сообщить о конфликтной ситуации. Телефоны горячей линии: 253-47-39 и 253-47-38.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia