"Ты словно шум в этом маленьком пейзаже": выставка Андрея Дмитренко в ЦСИ "Заря"

В экспозиции представлены новые работы художника, включая серию графики, коллажи и работы на ткани
Выставка "Ты словно шум в этом маленьком пейзаже". Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В Центре современного искусства "Заря" открылась выставка "Ты словно шум в этом маленьком пейзаже" (12+) владивостокского художника, участника арт-резиденции "Заря" Андрея Дмитренко.

В экспозиции представлены новые работы художника, включая серию графики "Сквозь пустоту", офорты из серии "Буря", а также серия коллажей и работы на ткани. В них Дмитренко по-новому подходит к теме пейзажа, центральной для его творчества.

Здесь остаются уже знакомые зрителю минималистские абстракции, основными выразительными элементами которых служат прорези, "воздушный" или прозрачный фон, а повествование выстраивается вокруг пустот и нерегулярных ритмов.

Нововведением становится более смелый разговор с художественным контекстом (наиболее явные отсылки здесь – к Тимуру Новикову и его горизонтам, рисункам-ритмам Джона Кейджа), а главное – автор впервые даёт намек на существование не только пейзажа, но и субъекта, с ним связанного.

При том что автор по-прежнему балансирует между минималистским пейзажем и абстракцией, осторожно выбирает изобразительные средства, к новой выставке, ему удаётся сформировать совершенно новый эпизод своих поисков.

Художник Андрей Дмитренко

Художник Андрей Дмитренко. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia



"Мы давно работаем с Андреем Дмитренко и внимательно следим за его стремительным развитием. Его проект-исследование, инсталляция "Сигналы", посвященная оттоку из города молодежи, была создана на базе арт-резиденции "Заря" и теперь вошла в коллекцию Московского музея современного искусства, чем мы очень гордимся, – говорит главный куратор ЦСИ "Заря" Алиса Багдонайте, – Два года спустя, в новом проекте для "Зари" Андрей удивляет цветовой палитрой, богатством фактур. С чем бы ни было связано неожиданное “цветение” художника, его надо успеть увидеть до “смены сезонов”, ожидая, что этот смелый экспрессивный период продлится недолго и ему на смену придет что-то другое, возможно, снова период монохромной, медитативной, сдержанной в эмоциях работы".

Вход на выставку свободный.

Справка:

Андрей Дмитренко (1990 г.р., г. Владивосток) – живет во Владивостоке, работает с печатной графикой и смежными медиа. Участник выставок "Среда" совместно с Устиной Яковлевой (ЦСИ "Заря", 2017) и "Край бунтарей. Современное искусство Владивостока 1960е-2010е" (Московский музей современного искусства, 2017). Его работы находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, галереи современного искусства "Арка", Центра современного искусства "Заря", Художественного музея ДВФУ, а также в частных коллекциях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia