Пушкинский театр открыл 131-й творческий сезон выставкой живописи и концертом

На выставке представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества художницы Александры Азовцевой
Пушкинский театр открыл 131-й творческий сезон. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Выставкой художницы русского зарубежья Александры Александровны Азовцевой (Людикорминой) "Возвращение. Долгий путь домой" 1 сентября 2019 во Владивостоке открылся новый сезон в Собрании приказчиков или Пушкинском театре, построенном в 1907—1908 годах по проекту архитектора Павла Вагнера.

На выставке представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества художницы, проживавшей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века. Среди произведений – портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов и вышивка.

Пушкинский театр открыл 131-й творческий сезон. Александр Вовненко

Пушкинский театр открыл 131-й творческий сезон. Александр Вовненко. Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В 2017 году, в соответствии с завещанием автора, благодаря усилиям #НФПП в Россию вернулись 65 полотен Александры Азовцевой. Фонд отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике.

Александра Азовцева (1910-1994 гг.) – живописец, художник декоративно-прикладного искусства, скульптор, член австралийского Королевского художественного общества штата Новый Южный Уэльс. Родилась на Дальнем Востоке. Родители Александры Азовцевой познакомились и обвенчались во Владивостоке. После рождения дочери глава семейства возглавил работы по возведению телеграфной линии на Китайско-Восточной железной дороге. Когда Александре исполнилось 10 месяцев, семья переехала в Харбин.

В 1950-е годы Александра Азовцева покинула Китай и уехала в Австралию, где продолжала жить и творить, получив множество престижных международных наград и премий. Имя Александры Азовцевой внесено в каталоги Оксфордского и Кембриджского университетов, ее картины мечтали приобрести коллекционеры, галереи и музеи. Многие работы рассеялись по всему миру. При жизни творчеству Александры Азовцевой было посвящено значительное количество статей на страницах ведущих американских и австралийских газет.

Историческая справка о Пушкинском театре ДВФУ:

В здании располагалась библиотека в десять тысяч томов, бильярдная, устраивались культурные вечера, были открыты клубы по интересам и театральный зал с подсобными помещениями, ряд гостиных. На сцене театра ставились любительские спектакли. В Собрании проводились благотворительные концерты.

Театр пережил много реинкарнаций— площадка для проведения революционных митингов, Союз совторгслужащих, Клуб водников, Дом культуры моряков....

И в дореволюционное, и в советское время театр всегда был центром культурной жизни Владивостока, принимая на своей сцене много известных личностей, в том числе Александра Вертинского, Аркадия Гайдара, Александра Фадеева, Леонида Утесова, Владимира Высоцкого и Ирму Дункан (приёмная дочь Айседоры Дункан). Традиции не утеряны и в настоящее время.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia