Прошедший во Владивостоке ВЭФ запомнится не только рекордным количеством участников и соглашениями на триллионы рублей, но и обсуждением живых социально-экономических тем. В их числе — жилищно-коммунальное хозяйство, сообщает ИА PrimaMedia.
Секция "Стратегия ЖКХ – 2035. Взгляд бизнеса" собрала представителей власти и бизнеса, руководителей коммунальных предприятий Москвы, Якутии, Приморского края и других территорий страны. Модератор — президент группы "Полипластик" Лев Гориловский — отметил, что федеральное министерство строительства и ЖКХ формирует документ-стратегию, который должен показать, как и в какую сторону, что должно меняться, чтобы решать проблемы в коммунальной сфере.
Директор департамента ЖКХ Минстроя РФ Светлана Никонова рассказала, что работа над долгосрочной стратегией началась в апреле этого года: "И мне очень приятно, что в рамках Восточного экономического форума нашлось время для этой темы. Эксперты и представители регионов, бизнеса действительно захотели обсудить её и на площадке форума, с учётом особенностей Дальневосточного федерального округа".
Представитель Минстроя РФ Светлана Никонова. Фото: Павел Каравашкин, roscongress.org
Участники обсудили такие моменты как управление жилищным фондом, основные отраслевые позиции тепло— и водоснабжения, технологическое регулирование и цифровизацию, расширение инвестиционного ресурса отрасли. Регионы просят при формировании стратегии максимально учитывать климатические и другие особенности территорий.
Врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко так пояснила необходимость прихода инвесторов: "Безусловно, мы — не единственный регион, в котором износ коммунальной инфраструктуры давно уже превышает 50%. Если по теплу официальная статистика — 56%, то по воде и водоотведению — уже за 60%. И мы понимаем, что те бюджетные дотирования по коммуналке; те инвестиции — которые мы, кстати, вкладываем ежегодно, несмотря на дотационность бюджета Приморского края — не дают желаемого эффекта. По оценкам экспертов, для того, чтобы привести в порядок систему теплоснабжения в Приморском крае, необходимо не менее 30 млрд рублей. Безусловно, такие средства ни один бюджет не потянет, даже если их растянуть на десятилетия".
Врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко. Фото: Павел Каравашкин, roscongress.org
К разговору подключился и генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго" Анатолий Попов: "В сетях действительно идут огромные потери тепла, которые можно почти полностью исключить при использовании нового поколения пластиковых труб. Наше предприятие уложило в систему отопления около 130 км внутриквартальных сетей именно пластиковых труб. Но что такое 130 км на эксплуатируемую сеть протяженностью 2300 км? Это только начало пути. Нужны серьёзные инвестиции, так как такие расходы не могут ложиться целиком на плечи эксплуатирующей организации. Мы покупаем, сколько можем, а надо покупать столько, сколько необходимо".
Генеральный директор КГУП "Примтеплоэнерго" Анатолий Попов. Фото: Павел Каравашкин, roscongress.org
По итогам обсуждения гендиректор краевого предприятия "Примтеплоэнерго" рассказал корр.редакции:
— Даже в развитой Москве теплопотери составляют шесть процентов. С пластиковыми трубами можно их снизить до 0,3% потерь. Для этого необходимо произвести замену всех стальных труб, которые у нас лежат много лет, на современные пластиковые — тогда снижаются и теплопотери, и потребление электроэнергии. Мы заменили большой объём стальных труб на современные пластиковые в Находке, Спасске, Фокино. Но, это, конечно, не весь Приморский край. Для того, чтобы полностью заменить все тепловые сети, нужны крупные финансовые вливания, которые возможны, в том числе, при частном инвестировании. При этом заход инвесторов возможен даже в такую проблемную и сложную сферу как ЖКХ: первое концессионное соглашение с частным инвестором в Приморском крае заключено за несколько дней до ВЭФ. В рамках данного соглашения планируется как строительство двух новых газовых котельных, так и замена тепловых сетей на современные пластиковые трубы в городе Фокино.