Летательные аппараты для китайской миссии по высадке на Луну в стадии разработки
24 апреля, 23:52
Открыт Форум космического сотрудничества КНР - Лат. Америка - Карибский бассейн
24 апреля, 23:20
Китай выделил средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий
24 апреля, 22:14
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году
24 апреля, 22:00
Товары местных производителей можно будет купить на новом рынке в Приморье
24 апреля, 21:42
Власти Приморья увеличили финансирование мер соцподдержки, здравоохранения и ремонта дорог
24 апреля, 21:22
Приморью из резервного фонда правительства выделено 635 млн рублей
24 апреля, 20:48
Особенные дети нарисовали коллекцию дождевиков
24 апреля, 20:47
Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир
24 апреля, 20:30
Росрыболовство расследует причины гибели рыбы в озере Чан во Владивостоке
24 апреля, 19:48
Подсчитана стоимость выпечки куличей в 2024 году – где самые дешевые
24 апреля, 19:11
Депутаты Заксобрания Приморья приняли новые меры социальной поддержки многодетных семей
24 апреля, 19:06
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом
24 апреля, 19:00
Чутье Раков, загадка Дев и спонсоры Козерогов: гороскоп на 25 апреля
24 апреля, 18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:00
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45

Светлана Чупшева: возможности для самореализации и дальневосточный светофор

Глава Агентства стратегических инициатив в интервью PrimaMedia рассказала о том, как выглядит Дальний Восток на "карте изменений"
10 сентября 2019, 10:10 Бизнес
Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов в ДФО широкую известность получило благодаря своей деятельности по составлению инвестиционного рейтинга регионов: этого документа по-прежнему каждый год с нетерпением ждут губернаторы всех территорий, соревнуясь между собой в улучшении инвестиционного климата. Но для агентства рейтинг давно стал только частью большой работы – сегодня в портфеле агентства инициативы, связанные с подготовкой кадров для ведущих отраслей экономики, волонтерством, созданием комфортной городской среды, лидерством. АСИ уверенно заняло позиции "агента изменений", работающего над масштабными инициативами и объединяющего усилия общества, бизнеса и государства. На полях Восточного экономического форума (18+) генеральный директор АСИ Светлана Чупшева ответила на вопросы корреспондента PrimaMedia.

— Светлана Витальевна, новые инициативы, которые сегодня активно развивает агентство, стали логичным продолжением темы улучшения инвестиционного климата или появляются параллельно?

— Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов изначально задумывалось как структура, которая будет заниматься не только развитием инвестиционного климата и поддержкой предпринимательства, но и как "агент изменений", дающий возможность людям с активной жизненной позицией предлагать инновационные решения, реализовывать себя и свои проекты. И разносторонняя повестка позволяет нам удовлетворить спрос на изменения в разных сферах. Мы работаем с предпринимателями, с сообществом НКО, социальными предпринимателями, с лидерами в образовательной сфере, с городским сообществом – людьми, которые хотят участвовать в изменениях городской среды.

Глава Агентства стратегических инициатив: Наша задача все больше переходит в разряд сервисных – для каждого человека

Глава Агентства стратегических инициатив: Наша задача все больше переходит в разряд сервисных – для каждого человека. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Наша задача все больше переходит в разряд сервисных – для каждого человека, неважно, в каком городе он живет и чем занимается, мы предоставляем набор сервисов, позволяющих получить поддержку проектов, снять административные барьеры, тиражировать инициативы и выходить на глобальный рынок.

Наша задача – не в том, чтобы помочь реализовать тот или иной конкретный проект, а в том, чтобы снять системные ограничения в различных отраслях и тем самым способствовать развитию сообщества в разных направлениях.

— Сегодня большое внимание АСИ уделяет кадровым вопросам. Для Дальнего Востока это, наверное, самая актуальная проблема?

— По опросам предпринимателей, которые мы делаем для инвестиционного рейтинга, оценка кадрового потенциала на Дальнем Востоке – самая низкая в России. Это очень серьезный вызов. Поэтому задача дальневосточных регионов – очень быстро предложить решения этой проблемы. У АСИ есть несколько инициатив в этом направлении, теперь необходимо, чтобы губернаторы активно включились в работу. Проекты в сфере подготовки кадров необходимо реализовывать со школьной скамьи, покрывая СПО, колледжи, вузы. АСИ сегодня дает возможность создания индивидуального трека развития каждого молодого человека: мы знакомим его с разными профессиями, обеспечиваем ему сетевое взаимодействие между учреждениями, вовлекаем в этот процесс работодателей и инвесторов. Последние, кстати, представляют свои площадки и для проектной деятельности, и для профстажировок, выступают наставниками и заказчиками на компетенции в тех профессиях, которые им нужны. Мы создаем сегодня сеть центров опережающей подготовки в регионах, которые дают возможность молодежи получить навыки для цифровой экономики, в наши задачи входит максимальное тиражирование и расширение доступности данных программ.

Для университетов в этом году мы провели первую масштабную инициативу – образовательный интенсив в Сколково по цифровой экономике, подписали соглашения с 63 вузами по сотрудничеству и взаимодействию. По всей стране в вузах открываются "Точки кипения" – центры для коллаборации абсолютно разных сообществ, формирования новых планов развития регионов. Мы очень надеемся, что именно вузы, при нашей сервисной поддержке, возьмут на себя функции поддержки региональных проектов в части их отбора, экспертизы, снятия административных барьеров. Это даст возможность более широкому кругу людей участвовать в повестке изменений и расти профессионально.

— В свое время именно АСИ было инициатором развития в России международного движения WorldSkills. Сегодня оно растет, во многих регионах появляются победители, которые представляют Россию на мировом уровне. Но на чемпионате по профессиональному мастерству Worldskills 2019, который завершился недавно в Казани, не было ни одного дальневосточника. На ваш взгляд, почему?

— Да, действительно, АСИ стало инициатором вступления России в это движение. Это позволило нам максимально быстрыми темпами сменить парадигму в подходах подготовки кадров в СПО, существенно обновить техническое оснащение нескольких сотен колледжей в нашей стране, сформировать центры опережающей подготовки кадров в регионах. Все регионы так или иначе участвуют в этом движении, но ключевым результатом для нас является участие представителей территорий в национальной сборной. Дальний Восток в сборной пока не представлен. Это значит, что система подготовки кадров еще не вышла на должный уровень. Регионы Дальнего Востока в этой сфере пока серьезно отстают от центра России, хотя именно здесь нехватка квалифицированных кадров – самая болевая точка.

Светлана Чупшева: АСИ стало инициатором вступления России в движение WorldSkills

Светлана Чупшева: АСИ стало инициатором вступления России в движение WorldSkills. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— В чем же тогда причина такой ситуации?

— Причина – недостаточная мотивация региональных управленческих команд к решению этой проблемы. У ребят желание есть, мы это видим, когда общаемся со студентами. Молодежь хочет принимать участие в повестке развития, реализовывать проекты, связанные с технологическим развитием, но есть дефицит предложения на этот запрос. И задача как раз региональной команды обеспечить этот запрос. У нас же, у власти мотивация зачастую соревновательная: есть измерительный компонент (рейтинг или индекс), то задачу будем решать, нет – значит она не такая важная. Это неверный подход. Если сейчас не начать заниматься этим вопросом, потом решить задачу в короткие сроки будет просто невозможно. Это игра "в долгую", это стратегия, перспектива. К сожалению, не все это понимают.

— Если ранжировать дальневосточные регионы, можно сказать, где ситуация лучше, где хуже?

— Мы оцениваем активность губернаторов, региональных команд по тем запросам, которые поступают к нам на участие в каких— то проектах, инициативах. Лидер на Дальнем Востоке, безусловно, Якутия. Это номер один во всех направлениях, в инвестиционном рейтинге Республика вошла в Топ-30. С Камчатским краем сейчас плотно работаем, особенно активен там сектор НКО. Мы работаем со всеми регионами, но получается результат только там, где губернатор замотивировал команду так, что она нацелена на достижение результата.

Мы готовы передать технологии, лучшие практики, предоставить доступ к образовательным проектам, программам. Но у нас нет возможности все регионы сопровождать вручную в операционном режиме.

По всем инициативам агентства у нас есть мониторинг, данные из которого мы вносим на такую специальную карту – светофор. Красный сектор – это значит, что в данном направлении в регионе ничего не происходит, желтый — изменения есть, зеленый – изменения идут активно. Так вот в дальневосточных регионах, к сожалению, по многим направлениям пока "горит красный свет".

Глава Агентства стратегических инициатив в интервью PrimaMedia рассказала о том, как выглядит Дальний Восток на "карте изменений"

Глава Агентства стратегических инициатив в интервью PrimaMedia рассказала о том, как выглядит Дальний Восток на "карте изменений". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia


— В рамках ВЭФ, на который собрались руководители всех регионов, наверняка многие вопросы удалось обсудить и наметить планы на будущее. Каковы основные итоги этого мероприятия для АСИ?

— Повестка нашего присутствия на ВЭФ была очень обширна. Мы провели традиционный завтрак с руководителями регионов Дальнего Востока по инвестиционному климату. Обсудили, какие барьеры мешают бизнесу развиваться и инвестициям приходить на Дальний Восток, какие точки роста есть в регионе, как развивать кадровый потенциал на Дальнем Востоке. У нас был очень открытый и честный диалог. До конца года мы определили план наших совместных действий. В течение трех месяцев коллеги должны представить нам план по формированию компетенций специалистов, востребованных в экономике региона. До конца года с регионами Дальнего Востока мы эти задачи отработаем. В ноябре договорились провести в Москве образовательный трек для региональных управленческих команд Дальнего Востока по лучшим практикам, которые накопили регионы по работе с инвесторами и созданию благоприятных условий для предпринимателей. В ходе форума подписали ряд соглашений с регионами по подготовке кадров, по социальным образовательным проектам, провели встречи с коллегами из Японии, Кореи.

Расширили сотрудничество с одним из ключевых участников образовательного интенсива – ДВФУ. Мы очень плотно работаем с университетом по технологической повестке, ДВФУ стал одним из центров компетенций по технологиям VR — второй год здесь проходит набор на эту специализацию, здесь центр кружкового движения для этого направления. Новое соглашение, которое мы подписали на ВЭФ, значительно расширяет эту повестку. А это значит, что ДВФУ становится одним из университетов, который берет за основу технологию работы АСИ, становится открытым общественным пространством по разработке стратегии развития регионов Дальнего Востока, вовлекая в диалог разные сообщества, обеспечивая связь науки, образования и реального бизнеса. То есть те задачи, которые мы себе поставили в рамках ВЭФ, мы выполнили.