Как корейские инвесторы "дважды расстроились" в Приморье

По результатам пятого ВЭФ корейских инвестиций насчиталось значительно меньше, чем любых других. Почему корейские инвесторы не идут в ДФО
По результатам V Восточного экономического форума корейских инвестиций насчиталось значительно меньше, чем любых других. Фото: ИА PrimaMedia

По результатам V Восточного экономического форума корейских инвестиций насчиталось значительно меньше, чем любых других. На российско-корейском бизнес-диалоге этот факт вызвал горячее обсуждение. Корейская сторона объяснила его отрицательным опытом на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia.

— Наши компании здесь дважды... расстроились. Первый раз — когда Hyundai пришлось продать здесь завод. Второй — сейчас вот, когда мы пытаемся построить рыбоперерабатывающий комплекс и не можем получить под него землю. Мы расстроились, такие вещи снижают желание инвестировать, — сообщил газете КоммерсантЪ член президентского Комитета по северному экономическому сотрудничеству Сон Вон Ён.

Отметим, завод Hyunday Heavy Industries строился в Приморье корейским инвестором ООО "Хендэ Электросистемы" и был торжественно открыт в 2013 году при участии первого вице-премьера Игоря Шувалова.

На вопрос Шувалова, почему был выбран именно южнокорейский производитель, тогдашний глава "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин ответил, что никто из иностранных производителей не соглашался строить завод в России, Hyundai Heavy Industries оказалась первой. "У них более прогрессивная технологическая политика, они оказались более открыты к сотрудничеству", — добавил Олег Бударгин.

Корейские инвесторы отказались от своих планов на завод в Приморье

Корейские инвесторы отказались от своих планов на завод в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

Предполагалось, что предприятие в 2017 году будет производить 350 ячеек комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) в год. Однако "прогрессивной технологической политики" оказалось недостаточно, чтобы эти планы сбылись.

Завод простаивал без госзаказов, комплектующие для сборки КРУЭ облагались пошлиной в отличие от готовых изделий.

В 2013 году, как сообщал "Интерфакс", представители ООО "Хендэ Электросистемы" обратились к депутатам Законодательного собрания Приморского края с просьбой предоставить заводу налоговые льготы в связи с тем, что он не начал работу, так как не имеет заказов, а начисленный налог на имущество по итогам 9 месяцев 2013 года превысил 6 млн рублей.

В итоге корейские инвесторы отказались от своих планов, и предприятие было продано приморской компании АО "Южморрыбфлот", гендиректором и совладельцем которой является приморский рыбопромышленник Александр Ефремов.

Потерпел неудачу на приморской земле и консорциум компаний под руководством Korea Trading & Industries. Инвесторы пытались получить землю на мысе Назимова, чтобы вложить $130 млн в рыбоперерабатывающий комплекс. Однако власти отказали им в предоставлении земельного участка.

Чем выше риски, тем выше должна быть прибыль, считает Сон Вон Ён. В России корейские компании предпочитают инвестировать в центральной части страны, где уже имеют соответствующий положительный опыт. В Приморье и на Дальнем Востоке этот опыт пока только отрицательный.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia