Галуст Ахоян: Создание муниципальных округов повысит качество управления в Приморье

Краевой депутат – о преобразованиях в ходе новой реформы местного самоуправления
Депутат ЗС ПК Галуст Ахоян. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Сельские поселения в составах Анучинского, Пограничного и Чугуевского муниципальных районов будут объединены в муниципальные округа – такое решение принято на внеочередном заседании Заксобрания Приморья. Как сообщил ИА PrimaMedia председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам регионального парламента Галуст Ахоян, муниципальные округа создадут более комфортные условия для развития территорий.

— Сегодня отсутствуют нормальные условия для управления поселениями, которые входят в состав муниципальных районов, — заявил Галуст Ахоян. — В 2004 году, когда создавались поселения, государство решило, что местное самоуправление в России будет, как в Германии, самообеспеченным, а территории процветать. Районы сбросили с себя обязанности и полномочия на уровень поселений, притом, денег на их выполнение не дали.

Как отмечает депутат, у поселений нет доходов, земельный налог не покрывает расходов в полном объеме, средств бюджетов едва хватает на зарплату работников муниципалитета.

Но, создавая мунокруга, депутаты думали даже не столько об экономии бюджетных средств, сколько о качестве управления, — добавляет Галуст Ахоян. – В поселениях не хватает специалистов, чтобы например, проводить конкурсы, составлять документы. А задачи зачастую стоят жизненно важные, к примеру, обеспечение пожарной безопасности, реагирования в чрезвычайных ситуациях. Из-за этих упущений сельские территории не развиваются, деградируют.

В то же время, по мнению председателя комитета ЗС ПК, создание муниципальных округов – не панацея. "Никто не говорит, что создание округов решит все вопросы, — отмечает Галуст Ахоян. — Просто так деньги никто не дает, надо их зарабатывать, экономически развиваться. На территориях надо создавать предприятия, рабочие места. Депутаты согласны в том, что в Приморье во всех муниципальных образованиях требуется нормальный инвестиционный климат.

Напомним, на внеочередном заседании краевого парламента приморские законодатели приняли проекты законов "Об Анучинском муниципальном округе", "О Пограничном муниципальном округе", "О Чугуевском муниципальном округе".

Законопроекты предусматривают образование новых муниципальных образований в соответствии с Федеральным законом № 87-ФЗ. Документы были внесены на рассмотрение ЗС ПК по результатам проведенных публичных слушаний и с согласия населения, выраженного представительными органами сельских поселений, входящих в состав Анучинского, Пограничного и Чугуевского муниципальных районов.

В соответствии с законопроектами, создание муниципального округа не влечет за собой изменения статуса населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений муниципального района, а также изменения или прекращения предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан.

Преобразование муниципальных образований осуществляется для улучшения повышения качества исполнения органами местного самоуправления своих полномочий, более эффективного и оперативного решения вопросов местного значения, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.

До 31 декабря 2019 года полномочия по решению вопросов местного значения вновь образованного муниципального образования будут осуществлять органы местного самоуправления поселений и муниципального района. С 1 января 2020 года до формирования органов местного самоуправления муниципального округа полномочия осуществляют органы местного самоуправления муниципального района.

С нового года будут прекращены полномочия представительных органов поселений, а полномочия районной думы заканчиваются в день первого заседания думы муниципального округа. Полномочия главы муниципального района прекращаются со дня вступления в должность главы муниципального округа.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia