"Это сложный процесс": создание муниципальных округов началось в Приморье

Процесс преобразования начался с трех районов
Пограничный. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморском крае появятся три новых муниципальных образования — муниципальные округа. Законопроекты о создании Анучинского, Пограничного и Чугуевского муниципального округа депутаты Заксобрания Приморья приняли в трех чтениях на внеочередном заседании во вторник, 10 сентября, сообщает ИА PrimaMedia.

Законопроекты предусматривают образование новых муниципальных образований в соответствии с Федеральным законом № 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик накануне, во время обсуждения вопроса в профильном комитете, напомним, что в муниципалитетах были проведены все процедуры, предусмотренные законодательством. "Образование в Приморском крае муниципальных округов началось в соответствии с изменениями федерального законодательства. В эту работу включились депутаты Законодательного собрания, было проведено широкое обсуждение, в том числе круглый стол с участием глав муниципальных образований и председателей дум", — приводит его слова пресс-служба краевого парламента.

Проекты трех законов о муниципальных округах были внесены на рассмотрение краевого парламента по результатам проведенных публичных слушаний и с согласия населения, выраженного представительными органами сельских поселений, в ходящих в состав Анучинского, Пограничного и Чугуевского муниципальных районов.

Нормативные акты устанавливают основания, цели и сроки образования каждого муниципального округа; их границы и состав территории; порядок формирования органов местного самоуправления, а также порядок исполнения бюджетов поселений и муниципальных районов в 2019 году, составление проекта бюджета, утверждения бюджетов муниципальных округов на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов и его исполнение в 2020 году.

"В соответствии с законопроектами, создание муниципального округа не влечет за собой изменения статуса населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений муниципального района, а также изменения или прекращения предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан", — уточняет пресс-служба Заксобрания.

Преобразование муниципальных образований осуществляется для улучшения повышения качества исполнения органами местного самоуправления своих полномочий, более эффективного и оперативного решения вопросов местного значения, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев напомнил, что еще в начале муниципальной реформы были опасения, что у поселений появится много полномочий, но не будет финансовых средств и источников доходов.

"Сегодня мы все это видим, и рассматриваем законопроекты о создании первых трех муниципальных округов, которые поддержали накануне на заседании комитета. Это позволит консолидировать финансовые ресурсы и полномочия и, тем самым, решать проблемы всех населенных пунктов на территориях", — сказал Джамбулат Текиев.

До 31 декабря 2019 года включительно полномочия по решению вопросов местного значения вновь образованного муниципального образования будут осуществлять органы местного самоуправления поселений и муниципального района. С 1 января 2020 года до формирования органов местного самоуправления муниципального округа полномочия осуществляют органы местного самоуправления муниципального района.

С нового года будут прекращены полномочия представительных органов поселений, а полномочия районной Думы заканчиваются в день первого заседания Думы муниципального округа. Полномочия главы муниципального района прекращаются со дня вступления в должность главы муниципального округа.

По мнению заместителя председателя краевого парламента Сергея Кузьменко, с принятием данных законов история с созданием муниципальных округов только начинается.

"Это достаточно сложный процесс, который требует ручного управления. Думаю, что депутаты должны войти в состав рабочей группы, которую создает губернатор. Предстоит решить очень много важных для территорий вопросов, и помощь депутатского корпуса не будет лишней", — уверен вице-спикер.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia