Решение по районному коэффициенту будет доработано в Приморье

Администрация края пошла на встречу профсоюзам
Решение по районному коэффициенту будет доработано в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

Постановление, устанавливающее с 1 января 2020 года районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2 будет доработано. К такому решению пришли в Администрации края на встрече с профсоюзными организациями в четверг, 12 сентября, сообщает ИА PrimaMedia.

Открывая совещание, врио вице-губернатора Сергей Максимчук подчеркнул: принятие данного документа не предполагает ухудшение положения с заработной платой в крае.

"В постановлении есть норма, которая регламентирует недопущение снижения уровня зарплаты работникам бюджетных учреждений. Это пункт, обязывающий работодателя увеличить оклады на 10%", – напомнил он.

Общественники, в свою очередь, попросили, чтобы проект постановления был тщательным образом согласован с Федерацией профсоюзов Приморского края. Речь также шла о доплате до минимального размера оплаты труда (МРОТ), которое сейчас используется в учреждениях. Профсоюзы считают, что с повышением окладов на 10% доплата до МРОТ снизится и это не приведет к увеличению зарплаты на заявленные 3,125%. В департаменте убеждены, что эта величина должна быть гарантированной.

"У нас есть уверенность в тех расчетах, которые приведены в документе. Специалисты готовы еще раз отработать в этом направлении с привлечением представителей отраслевых профсоюзов, с привлечением расчетчиков из самих учреждений произвести совместный расчет по разным категориям работников", – заверила и.о. директора департамента Светлана Красицкая.

Напомним, постановление было разработано для приведения размера районного коэффициента в соответствие с установленным на федеральном уровне. Документ распространяется только на работников государственных учреждений бюджетной сферы. Предполагается, что данная мера позволит привлечь в регион дополнительные федеральные средства для оплаты труда работников, работающих в системе ОМС, а также по переданным с федерального уровня полномочиям – в области лесного хозяйства, охраны животного мира, работников военкоматов, ЗАГС, присяжных заседателей и другим.

"Общая сумма дополнительных средств, которые мы получим из федерального бюджета в связи с изменениями в оплате труда, оценивается в 1,5 миллиарда рублей. А сейчас мы эти средства вынуждены платить из краевого бюджета, хотя полномочия федеральные", – обозначила первый вице-губернатора края Вера Щербина.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia