ФППК объявила о скорой отмене постановления о снижении районного коэффициента

Краевая администрация признала нарушение порядка принятия постановления
Федерация профсоюзов Приморья объявила о скорой отмене постановления о снижении районного. Фото: ФППК

Резонансное постановление краевой администрации №565-па о снижении районного коэффициента до 1,2 будет отменено, — об этом сообщил врио вице-губернатора Приморского края Сергей Максимчук на заседании рабочей группы, созванной специально для обсуждения этого документа, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ФППК.

— Мы продолжаем стоять на своем: документ, ущемляющий интересы работающих приморцев, должен быть отменен. По крайней мере, до тех пор, пока система оплаты труда позволяет иметь такие маленькие оклады, в разы ниже МРОТ, — считает заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко.

Главный аргумент представителей краевых властей о том, что повышение оклада на 10% компенсирует снижение РК, профсоюзы по-прежнему считают несостоятельным.

— Методика расчета зарплаты, озвученная краевой администрацией, не совпадает с реальностью. На практике зарплата считается иначе. Об этом говорят десятки, сотни расчеток, которыми мы располагаем, — сказала лидер профсоюза работников образования Ирина Мариш.

До 26 сентября, когда должно состояться заседание Приморской краевой трехсторонней комиссии, по предложению краевой администрации, будут проходить консультации профильных департаментов с отраслевыми профсоюзами Приморья с участием специалистов по расчету зарплаты конкретных бюджетных организаций.

Тем временем профсоюзы по-прежнему убеждены в том, что снижение РК ударит не только по низкооплачиваемым бюджетникам.

— Принятым постановлением администрация Приморского края может дать зеленый свет отдельным руководителям коммерческих организаций для пересмотра коллективных договоров. И если РК все-таки снизят, это немедленно отразится на зарплатах работников и коммерческих организаций. И наша задача — не допустить этого, — считает председатель Росхимпрофсоюза в Приморье Максим Саенко.

Один из аргументов краевой администрации относительно снижения РК — приведение в единообразие с районным коэффициентом для бюджетников с федеральным финансированием, он сегодня составляет 1,2. Что также несправедливо, по мнению профсоюзов.

— Мы "за" уравнивание, но только в пользу работающего населения. Не лучше ли тогда вернуть на Дальнем Востоке РК 1,3 для бюджетников, которые финансируются из федерального бюджета? Если мы действительно заинтересованы в том, чтобы люди на Дальнем Востоке хотели жить и работать, — продолжает Дмитрий Кравченко.

С этим требованием в День коллективных действий за достойный труд 7 октября профсоюзы Приморья выйдут на улицы городов и поселков региона.

Прокомментировал отмену постановления и первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Виктор Пинский.

— Решение администрации отменить постановление об уменьшении районного коэффициента в Приморье — правильное и зрелое. Я был уверен, что произошло недоразумение. Сейчас оно будет исправлено. Постановление будет рассмотрено на Приморской краевой трехсторонней комиссии не только для того, чтобы соблюсти формальную процедуру, но и для того, чтобы учесть расчеты профсоюзов и тот общественный резонанс, который вызвала сама суть решения. Думаю, все жители края только поддержат фактическое увеличение зарплаты. Ведь цель – именно такая. Наш опыт общения с нынешним руководством края говорит о том, что сейчас все спорные вопросы решаются, исходя из интересов жителей края. Совместная работа с профсоюзами всегда только помогает учесть интересы всех групп, а значит избегать ошибок и сохранять социальный мир на территории, — сказал Виктор Пинский.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia