Очередная реформа МСУ отправит в отставку всех глав и депутатов в трех районах Приморья

Поспешность реформы МСУ в муниципальных районах порождает неопределенность в настроениях
Администрация Приморья. Фото: ИА PrimaMedia

Власти Приморского края дали старт масштабному обновлению органов местного самоуправления (МСУ) в регионе. Первыми стали Анучинский, Пограничный и Чугуевский районы, где решено создать муниципальные округа. Все главы и поселений, и районов, а также депутаты муниципальных комитетов и районных дум в этих территориях будут вынуждены досрочно сложить свои полномочия. Это подразумевает проводимая в трех "пилотных" территориях реформа административно-территориального устройства. Как стало известно ИА PrimaMedia, новые выборы предполагается провести не позднее марта 2020 года. На местах отмечают, что спешка и отсутствие переходного периода создают проблемы, которые могут отразиться на выборах в 2021 году.

Справка: Новый вид муниципального образования – муниципальный округ – появился в российском законодательстве в мае этого года. По закону, в его состав входит не менее трех объединенных общей территорией населенных пунктов. Но при этом сам округ не становится частью муниципального района – на его территории исключено существование двухуровневой системы местного самоуправления. Муниципальные округа могут быть образованы двумя способами – путем наделения соответствующим статусом городских округов, либо в результате объединения всех поселений, входящих в состав одного муниципального района. В Приморье решено идти по второму пути.

На данный момент в Приморье 12 городских округов и 22 муниципальных района, при этом внутри каждого района имеются городские и сельские поселения.

В Приморье к реформе начали готовиться с колес. Только Госдума приняла закон, и уже на следующий день в столице ДФО на острове Русском депутаты и чиновники обсуждали с экспертами и муниципалами преобразование территорий в округа. Представителям поселений, которые будут ликвидированы, тогда определили скромное место к зрительном зале. В дискуссии участвовали муниципалы, которые делились своим успешным опытом укрупнения, а также те, кто собирался укрупниться. Достаточно взвешенную позицию тогда озвучивало академическое сообщество, представленное экспертами в области государственного и муниципального управления, а также конституционного права из Дальневосточного федерального университета, а также мастодонты муниципальной политики, ныне представляющие регион в Госдуме.

По мнению депутата Госдумы РФ Владимира Новикова, проводить преобразования нужно в тех территориях, где ситуация оставляет желать лучшего.

"Если главы считают, что все хорошо, население так считает, губернатор так считает, то не надо ломать", — считает парламентарий.

К тому же, времени подумать и оценить у регионов достаточно: федеральный закон предусматривает переходный период для анализа ситуации и принятия решения на местах до 2025 года.

Но в Приморье время на это решили не тратить и сразу же приступили к действиям. В конце июля депутаты Заксобрания Приморского края (ЗС ПК) одобрили изменения в устав региона, предусмотрев возможность для образования муниципальных округов.

Уже в сентябре появились "первые ласточки". Ими стали три территории: на заседании 11 сентября краевые депутаты рассмотрели законы об образовании трех муниципальных округов – Анучинского, Пограничного и Чугуевского.

Справка: Анучинский муниципальный округ создадут на базе Анучинского, Виноградовского, Гражданского и Чернышевского сельских поселений с центром в Анучино.

Чугуевский муниципальный округ – путем объединения Чугуевского, Кокшаровского и Шумненского сельских поселений с центром в Чугуевке.

И Пограничный муниципальный округ образуется путем объединения Пограничного городского поселения с Жариковским и Сергеевским сельскими поселениями, административным центром округа станет Пограничный.

Целесообразность этих преобразований понятная и логичная: переход к одноуровневой системе позволит консолидировать финансовые ресурсы, более грамотно ими распоряжаться, сократить затраты на содержание аппаратов, на проведение выборов, а также повысить качество управления на территории за счет централизации власти.

"Полномочия глав поселений достаточно размыты, а порой пересекаются с полномочиями главы района. После принятия законов специалисты администраций поселений продолжат выполнять свои прежние функции, но в другом качестве. Это позволит консолидировать управленческий потенциал муниципального округа. Улучшение качества управления однозначно приведет к повышению качества работы на местах и, соответственно, к улучшению качества жизни населения", — уверен руководитель фракции "Единая Россия" в Заксобрании Приморья Сергей Слепченко.

Но есть и сложности – отсутствие диалога со всеми участниками процесса и спешка внесли некоторую неопределенность и в ряды муниципалов, и на уровне краевого парламента. Несмотря на оптимистичный настрой отдельных депутатов и чиновников, не все до конца понимают, что будет дальше с передачей бюджетов, кто и когда будет проводить ликвидацию нынешних МУПов, как будут трудоустроены нынешние сотрудники администраций поселений и подведомственных учреждений.

В парламенте Приморья рассчитывают, что ясность появится на рабочей группе по реформе, которую планирует создать губернатор.

"Принятием закона сама история создания муниципального округа не заканчивается, а только начинается. Этот процесс очень сложный и требует ручного управления, потому что принимаемый закон – верхушка айсберга", — говорит вице-спикер парламента Приморья Сергей Кузьменко.

По его мнению, нужна четко проработанная дорожная карта по переходу к муниципальному округу, и депутаты Заксобрания не должны оставаться в стороне. Вице-спикер предлагает в обязательном порядке включить в рабочую группу при губернаторе краевых депутатов:

"Это сопряжено со многими вопросами и того, как будут структурированы муниципальные округа, как будет решаться вопрос с финансовым обеспечением и содержанием. Законодательное собрание должно быть максимально вовлечено на протяжении всего процесса. Уверен, и главы не будут отказываться от нашей помощи, потому что затрагивается много болезненных и важных вопросов на территории. Как понимаю, помимо муниципальных служащих остро стоит вопрос по тем людям, которые финансировались за счет бюджетов поселений. Этот вопрос открыт и его надо прорабатывать, делать дорожную карту".

Бывший председатель социального комитета Заксобрания, депутат Игорь Чемерис считает, что создавать рабочую группу нужно было еще вчера, то есть до принятия законопроектов по конкретным территориям.

"Прежде чем принимать этот закон, нужно было его проработать на уровне рабочей группы. Тогда была бы ситуация, когда все понятно в сравнительном анализе, какие будут преимущества, сильные и слабые стороны – все понятно. Сейчас у каждого возникает свое субъективное мнение, но фактуры никакой нет. Появляется вопрос, сколько людей будет трудоустроено, сколько высвобождено. С точки зрения логики понятно, что это нужно, а сточки зрения проработки – абсолютно не проработано", — отмечает Чемерис.

Перезагрузка системы

Тем не менее, процесс уже начался, а вместе с ним и старт полной перезагрузки муниципальной системы управления. Дело в том, что в трех узаконенных муниципальных округах пройдут выборы новых органов власти.

Полномочия нынешних глав поселений и депутатов муниципальных комитетов будут действовать до 31 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года до формирования органов местного самоуправления муниципальных округов полномочия по решению вопросов местного значения осуществляют только власти муниципального района.

А с избранием Дум муниципального округа и назначением или избранием глав полномочия нынешних депутатов и глав районов прекращаются автоматически.

"Нынешние депутаты и главы как правопреемники исполняют обязанности до момента формирования депутатского корпуса муниципального округа и до назначения нового главы, соответственно", — подтвердил директор департамента внутренней политики Приморья Даниил Гончарук.

Фактически произойдет оптимизация муниципального корпуса. Если сегодня интересы жителей всего района на местном уровне сейчас представляют порядка 50 человек: депутаты Думы Пограничного городского поселения, мункомов Жариковского, Сергеевского поселений (в среднем по 9 депутатов в каждом), а также депутаты Думы Пограничного района (19 человек). После преобразования в муниципальном округе будет сформирован единый представительный орган в составе 19 депутатов, избираемых по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

Аналогичные процессы пройдут в Анучинском и Чугуевском округе. Думы в этих муниципальных округах будут состоять из 15 депутатов, избранных по мажоритарной системе.

К слову, главы поселений в отличие от глав районов и городов избираются на прямых выборах. Теперь же всеобщее голосование сохранится на местном уровне только в отношении депутатского корпуса округа. Принятыми законами не предусмотрены прямые выборы глав округов (которые также будут возглавлять администрации) – их определят вновь сформированные представительные органы.

Функционал упраздняемых глав поселений и депутатов мункомов, связанный с ежедневной непосредственной коммуникацией с населением (что называется, власть в шаговой доступности), по задумке краевых властей, на себя возьмут старосты.

Когда пройдут новые выборы?

Принятый краевым парламентом закон о создании Чугуевского муниципального округа вступит сразу же после опубликования. В Пограничном и Анучинском округах ситуация иная, поскольку в здесь еще не закончились избирательные кампании, и закон вступит "не ранее дня, следующего за днем окончания избирательной кампании". В Пограничном районе 8 сентября прошли досрочные выборы главы Пограничного поселения (экс-глава Олег Александров в мае был назначен руководителем района). Победителем стал самовыдвиженец, пенсионер, депутат районной думы Виктор Боровков, получивший 32,37%. Также в районе прошли дополнительные выборы депутатов мункома Пограничного поселения по двум одномандатным округам. В Анучинском районе прошли выборы главы Чернышевского сельского поселения. У них будет только полгода на то, чтобы оправдать доверие избирателей.

"В течение шести месяцев после вступления закона в силу должны пройти выборы дум муниципальных округов. Территориальные избирательные комиссии должны назначить выборы в течение 70 дней. Они будут назначены или в конце этого года или в начале следующего", — пояснил в беседе с агентством директор департамента внутренней политики Приморья Даниил Гончарук.

Предполагается, что выборы в этих новых муниципалитетах пройдут в марте. Проведение кампаний потребует дополнительных бюджетных расходов. На выборы депутатов Чугуевского МО предполагается выделить 4 млн рублей, Анучинского МО – 2,6 млн рублей, Пограничного МО – 2,7 млн рублей.

Следующими реформируемыми территориями могут стать Тернейский район, который, по словам депутата Сергея Слепченко, уже готов, а также Хасанский район, который морально к таким преобразованиям не готов.

"Мы знаем, что некоторые не хотят (преобразований – ред.), потому что местные князьки хотят иметь власть, свое поселение, и они как раз сегодня не совсем поддерживают этот процесс", — высказался о настроениях на территориях председатель комитета Заксобрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, в округ которого входит Хасанский район.

До этого масштабная реформа МСУ в Приморье проводилась в 2014 году. Тогда в регионе были отменены прямые выборы глав городских округов и районов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia