Питание в российских школах не соответствует нормативам. В каждом втором образовательном учреждении встречаются нарушения. Некоторые из них могут стать причиной серьезных болезней.
Эксперты Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского за три года проверили на предмет качества питания 500 школ. Оказалось, что продукция половины учебных заведений не соответствует нормам.
Среди нарушений — отсутствие баланса в питании. Это может привести к развитию у школьников сразу нескольких серьезных болезней. Преобладание рафинированных жирных и углеводных продуктов в рационе, а также недостаток клетчатки, могут стать причиной ожирения, сахарного диабета или сердечно-сосудистой патологии, говорят врачи. А пищевые добавки, которые содержатся в некоторых продуктах, способствуют развитию у детей аллергии.
Исследование также показало, что каждое четвертое блюдо из школьного меню меньше того размера, который установлен нормами. А во время приготовления пищи нарушаются необходимые условия, пишет iz.ru.
Татьяна Набокова