В Приморском музее имени В.К. Арсеньева состоялась презентация Статута ордена Святого Георгия. Событие приурочено к 250-летию со дня учреждения этой высшей военной награды Российской империи – 26 ноября (9 декабря) 1769 года. Такая честь оказана Владивостоку Музеями Московского Кремля, где хранится оригинал данного документа, подписанный императрицей Екатериной II, сообщает ИА PrimaMedia.
Издание, которое было представлено в Приморском музее, является первой в России публикацией оригинала Статута Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1769 года и содержит полное фотографическое воспроизведение уникального исторического документа. Публикация памятника сопровождается научной статьей об истории ордена Святого Георгия и научным комментарием к аллегорическим сюжетам и изображениям, украшающим страницы Статута.
На презентацию Статута были приглашены представители Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского и Владивостокского президентского кадетского училища, сотрудники Приморского музея имени В.К. Арсеньева, историки, краеведы, исследователи и журналисты.
Презентация Статута ордена Святого Георгия в музее им. Арсеньева. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Людмила Гаврилова, заведующая сектором фалеристики и русского художественного металла XII-XVII вв. Музеев Московского Кремля:
"Статут — это законодательный документ. Он определенным образом оформлен и подписан учредителем ордена. Когда учреждали орден, то к нему обязательно шел свод законодательных актов: как орден называется, как он выглядит, какие у него есть степени, за что им награждаются, как он носится. Этот документ закреплялся государственной печатью и подписью монарха, в данном случае это Екатерина II.
Далее, когда уже награждали этим орденом, то вместе с наградными знаками обязательно вручали Статут, но уже изготовленный типографским способом. При этом он был так же сброшюрован и закреплен государственной печатью.
Оригиналы Статутов как правило оформляли лучшие художники и лучшие ювелиры. Статут ордена Святого Георгия был первым в истории России, таким образом оформленным документом. Потому что, когда Петр I учреждал первый российский орден Андрея Первозванного, то у него был лишь проект Статута, но он не был оформлен.
Оформление Статутов это европейская традиция. Я видела много Статутов европейских орденов и даже их оригиналы, но они все оформлены куда более скромно. В оформлении Статута ордена Святого Георгия художником Козловым использованы аллегорические композиции и совершенно удивительные изображения.
Людмила Гаврилова, заведующая сектором фалеристики Музеев Московского Кремля.. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
В нашем издании Статута помимо моей исторической справки об ордене есть и статья, подробно разъясняющая эти аллегории и замысел автора.
Текст, который был в этом Статуте все знали, он издавался и ранее. Но сейчас мы впервые опубликовали именно то, что было внутри Статута, как этот текст был оформлен и как он выглядел. Статут хранился у нас в Оружейной палате, мы выставляли его один раз и только обложкой. То, какие сокровища находятся внутри — не видел никто из широкой публики".
Презентация Статута Военного ордена Святого Георгия 1769 года состоялась в рамках выставочного проекта "За Службу и Храбрость. Награды России" из коллекции Музеев Московского Кремля. Выставка откроется для широкой публики 4 октября 2019 года и будет работать до января 2020 года в Главном корпусе Приморского музея имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20).
Приморский музей имени В.К. Арсеньева готовится к выставке наград из собрания Музеев Московского Кремля, торжественное открытие которой состоится 3 октября. Жители и гости Приморского края получат возможность познакомиться с бесценными раритетами эпох Российской империи, СССР и современной России.
Новый выставочный проект "За Службу и Храбрость. Награды России" представит период с конца XVII века до настоящего времени.
Первая часть выставки будет посвящена императорскому периоду. Её откроет знак ордена Святого Андрея Первозванного, который принадлежал Петру Великому. Кроме того, в залах Приморского музея разместятся атрибуты придворного церемониала и иконы с образами святых покровителей российских орденов.
Во втором разделе посетители узнают о наградной системе Советского Союза, которая стала новаторской и для отечественной, и для мировой традиции. Знаменитые боевые награды, полководческие ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Ушакова и Нахимова напомнят о славных страницах отечественной истории. Жители Дальнего Востока впервые увидят легендарный орден "Победа", которым в 1945 году был награждён маршал Константин Рокоссовский.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Третий раздел выставки будет включать награды Российской Федерации, которые демонстрируют преемственность с орденской системой дореволюционного и советского периодов.
Гости Приморского музея смогут убедиться в этом на примерах орденов Святого Андрея Первозванного, "За заслуги перед Отечеством", Почёта, Дружбы и Звезды Героя, которые с незначительными изменениями перешли из императорской и советской наградных систем в современную
Справка:
Статуты представляют собой особым образом художественно оформленные документы об учреждении российских императорских орденов и внесении последующими правителями в уже имеющиеся Статуты новых положений и изменений.
Особой гордостью собрания Музеев Московского Кремля являются оригиналы всех Статутов ордена Святого Георгия: первый – об учреждении Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, подписанный императрицей Екатериной II; второй – дополненный новыми положениями и подписанный императором Николаем I; третий – Статут, утверждённый императором Николаем II.