Река Первая речка во Владивостоке прошла нелегкий путь от источника питьевой воды до искалеченного промышленностью водоема. Современное состояние Первой речки требует обдуманного подхода и проектирования. ИА PrimaMedia продолжает рассказывать о малых реках и озерах Владивостока.
Широкая полноводная река с прозрачной водой, в толще которой проплывают крупные рыбы, колышутся многочисленные растения, на ее берегах растет густой лес. Такой в конце XIX века предстала перед первыми жителями Владивостока река Первая речка. Ее так назвали потому, что городу, растущему в северном направлении, она первая встретилась на пути. Таким же образом следом появился топоним Вторая речка.
Для молодого Владивостока Первая речка была своего рода границей, окраиной, которая одновременно служила и источником пресной воды, и местом, где можно было развивать промышленную зону, чтобы не загрязнять жилые и деловые районы. Казалось бы, это две несовместимые для водоема роли. Однако в те времена экологические проблемы были малоизученные и не такие острые. От Первой речки к городу тянулся главный во Владивостоке водовод. Даже был проект организации водохранилища на месте пустыря под некрасовским путепроводом. Но позже от этой идеи отказались.
В долине Первой речки на рубеже XIX И XX быстро выросло множество производств: кирпичный, пивоваренный, свечной, мыловаренный, рисообдирочный, мукомольный заводы, а также лесопилка и скотобойня. С появлением крупного железнодорожного узла, промышленность в долине реки стала развиваться еще интенсивнее. Позже, в районе Дальхимпрома появилось гальваническое производство и оборонные предприятия.
В современном состоянии река имеет протяженность около 8,5 км. Почти на всем протяжении ее окружает городская инфраструктура. Ширина русла Первой речки варьируется от 1 метра у истока до 3 метров в середине и до 10 метров у устья. Русло реки на большом протяжении убрано в бетон. Первая Речка имеет склонность к паводкам. В тайфун уровень воды в ней поднимается до двух метров, заливая низинные участки, в том числе автомобильные дороги. Следы затопления поймы можно отследить по наносам мусора на ее берегах. С подъемом уровня воды в поток попадает большое количество городских отходов, которые река выносит в Амурский залив, оставляя мусорный след на всем протяжении русла.
Как и многие другие внутренние водоемы Владивостока, Первая речка пострадала не только от промышленных, но и от бытовых стоков. Канализационные воды с жилых кварталов десятилетиями спускались в русло без очистки. Только в 2011 году КГУП "Приморский водоканал" начал проводить мероприятия по исключению попадания сточных вод в Первую и Вторую Речку. В настоящее время река Первая речка нуждается в грамотной работе проектировщиков и внимании городских властей. Как подчеркивают в администрации Владивостока, пока муниципалитет не обладает полномочиями, которые позволят расчистить и углубить русло и провести его оздоровление.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.