Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
Читать
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
Читать
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
В 14 муниципалитетах Приморья ввели особый противопожарный режим
17 февраля, 22:17
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 19:36
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
17 февраля, 19:00
Жители Приморья ответили перед судом за сбыт исторического оружия
17 февраля, 18:30
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 18:23
Суд изменил формулировку отставки экс-главы сельского поселения в Приморье
17 февраля, 18:02
Жюри конкурса на разработку названий нового мороженого "УРСА": тигр – бренд нашего края!
17 февраля, 18:00
"Транснефть – Дальний Восток" приобрело медоборудование для приморской больницы
17 февраля, 17:58
Приморские врачи предотвратили две трагедии на борту самолета
17 февраля, 17:50
Во Владивостоке завершён ремонт подпорной стены на Аллилуева – проезд открыт
17 февраля, 17:34
Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
17 февраля, 17:31
Огнеборцы спасли маломобильную пенсионерку при пожаре в Находке
17 февраля, 17:13
Африка и Южная Америка: приморцы расширяют бизнес-контакты
17 февраля, 17:02
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
17 февраля, 17:01
В Артёме пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
17 февраля, 16:58

Лесникам в Приморье предложили добавить полномочий

Кроме того, в целях борьбы с незаконными рубками поступила идея помечать древесину краской, которую смогут считать только спецприборы
1 октября 2019, 12:20 Политика
Круглый стол, посвященный реформе управления лесной сферой пресс-служба партии
Круглый стол, посвященный реформе управления лесной сферой
Фото: пресс-служба партии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Меры по повышению эффективности использования лесов обсудили накануне участники круглого стола, посвященного реформе управления лесной сферой. Диалог состоялся на площадке Законодательного собрания Приморского края под эгидой проекта партии "Единая Россия" "Чистая страна", сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе партии.

Как отметил координатор партпроекта, спикер краевого парламента Александр Ролик, на федеральном уровне старт дискуссии дал заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Речь идет о важных инициативах, направленных на совершенствование лесной сферы: создании единой системы мониторинга лесов для своевременного обнаружения пожаров, выявлении незаконных рубок леса и некачественно проведенного восстановления лесов, а также переходе на цифровую модель учета.

"В декабре прошлого года президент нашей страны Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека назвал неэффективными действия государства в сфере защиты лесов", — сказал Ролик и подчеркнул, что одна из задач подобных общественных слушаний – поиск путей, как сделать эту работу более эффективной, в том числе, через изменения законодательной базы.

Спикер Заксобрания Приморья призвал участников дискуссии не только делиться проблемами, но и вносить конкретные предложения о том, что нужно доработать в законодательной и нормативной правовой базе на региональном уровне и с какими законодательными инициативами депутатам необходимо выйти на уровень федеральный.

По словам директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентина Карпенко, одна из наиболее важных проблем лесопользования – критическая нехватка инспекторов лесного хозяйства, средства космического мониторинга не могут полностью заменить лесников.

"ГЛОНАСС не может компенсировать недостающее количество людей. Существовала целая система охраны лесного фонда, в которой работало 1,5 тысячи человек. Сегодня осталось 400, из которых охрану осуществляют не более 300", — уточнил Карпенко.

Участники дискуссии обратили также внимание на некорректную работу ЕГАИС-Лес в регионе. Сегодня она фактически не выполняет функции, для выполнения которых была создана, а используется просто как хранилищем данных.

В ходе обсуждения поступило предложение добавить полномочий лесникам.

"Предлагаю разработать и принять закон, приравнивающий лесников к работникам правоохранительных органов", — заявил заместитель директора в области лесных отношений КГКУ "Примлес" Сергей Боровик.

Он также предложил в целях борьбы с незаконными рубками ввести маркировку древесины краской со специальным составом, считываемым только специализированными приборами, а расчет ущерба для лиц, осуществляющих перевозку незаконно вырубленной древесины, рассчитывать по аналогии с незаконной рубкой.

Вице-губернатор Приморского края Александр Костенко в свою очередь высказался за расширение полномочий арендатора лесного участка в части охраны леса от самовольных рубок и пожаров, подобно тем, которыми обладает охотнадзор. "Тогда хотя бы частично получится снизить взаимосвязь между количеством лесных пожаров и занятых в лесном хозяйстве людей", — резюмировал Костенко, отметив, что речь идет об изменениях законодательства на федеральном уровне.

Все идеи, которые были высказаны участниками круглого стола, будут сформированы в единый пакет предложений, которые будут направлены зампредседателю Совфеда, секретарю Генсовета "Единой России" Андрею Турчаку и учтены в дальнейшей законодательной деятельности.

16842
43
8