Россияне активно используют метод расширения жилплощади с "захватом" лишних метров. Лайфхак законно работает у жителей первых этажей.
Выгадать лишние метры россияне могут за счет балкона. Как это сделать законно, рассказали в столичной Жилинспекции. В новых домах балконы есть на всех этажах, но в старых они предусмотрены не были, именно поэтому у жильцов первых этажей соблазн "отхватить" метры особенно велик.
Инспекторы выявляют случаи самовольной постройки, чреватой тем, что несущим конструкциям здания может быть нанесен вред. Через суд или "добровольно-принудительно" — жильцов обяжут снести постройки и вернуть "как было".

Балкон-самострой. Фото: Мосжилинспекция
Такое переустройство можно сделать только на первых этажах, объясняют в Жилинспекции. Вариантов пристройки балкона два — на кронштейнах в стене (подвесной), при котором необходим расчет, выдержат ли конструкции здания, или на собственном фундаменте, при этом возводить его имеет право только специализированная организация.

Самовольно построенный балкон в Москве. Фото: Мосжилинспекция
Тем, кто захочет расшириться путем пристройки балкона, в Жилинспекции напоминают: для этого нужно, во-первых, заручиться согласием соседей. Потребуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленное протоколом. Во-вторых, нужен проект перепланировки, разработанный строго проектной организацией. На финальном этапе необходимо получить согласование от властей и только после этого можно "прихватизировать" метры.
Ольга Толмачева