"Эти матери грабят государство" или как женщин в декрете оставят без пособий
Предложение Минтруда лишить пособий декретниц вызвало горячие дискуссии
Предложение Минтруда оставить работающих матерей в декрете без пособий вызвало широкий общественный резонанс. На площадках в Сети разгораются горячие дискуссии, участники которых разделились на два лагеря: один считают, что государство не обязано оказывать помощь женщинам, которые и без того получают доход, другие уверяют: матери в декрете подрабатывают не от хорошей жизни.
Суть предложения Минтруда — в том, чтобы отменить пособия по уходу за ребенком декретницам, которые работают неполный рабочий день или на дому. Логика такая: раз женщины работают, значит фактически не осуществляют уход за малышом, о каком "пособии по уходу" в таком случае может идти речь?
Сейчас государство выплачивает пособие матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, даже если они трудятся несколько часов в день или дома. В Минтруде считают, что на пособие в таком случае они не имеют права.
Помощь должен получать только тот член семьи, который действительно осуществляет уход. "Соответственно, мать ребенка в случае, если работает неполный рабочий день, а уход фактически осуществляет отец, права на получение указанного пособия не имеет", — говорят в министерстве. Там считают, что пособие в таком случае превращается не в компенсацию "утраченного заработка", а в дополнительный доход.
Предложение Минтруда лишить пособия матерей россияне восприняли неоднозначно. Ряд авторов постов в Сети согласились с позицией министерства, заявив, что женщины должны рожать ребенка, только если сами смогут его "потянуть", не рассчитывая на помощь государства.
"Женщины совесть потеряли. Считают, что нарожав детей, они обществу одолжение сделали. И теперь государство должно кормить их детей", — выразили мнение "либерально настроенные" к инициативе Минтруда участники обсуждений (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена — прим. ред.).
Между тем, большая часть авторов комментариев выступили с "оппозиционной" точкой зрения и "разнесли в пух и прах" идею министерства. Авторы комментариев призвали и вовсе отменить пособия, "раз матери грабят государство".
"Да, отмените все пособия и всего делов! А то ограбили государство эти работающие матери на неполный день. Сами так жить попробуйте, а потом законы принимайте", — адресовали возмущение Минтруду разгневанные авторы постов.
"Лишить, отобрать...Там это пособие — слезы, на памперсы не хватит. Какое повышение рождаемости с таким отношением?".
"Платите достойное пособие и не будет необходимости мамочкам бежать на работу. Не от хорошего вынуждены матери на время пристраивать ребенка".
"Нет чтобы нашим "благодетелям" поднять размер пособия, скажем до 30 тысяч рублей, они отнимают эти жалкие копейки. Типа вот получаешь свою десятку и живи на нее как хочешь. Хочешь памперсы купи, хочешь хлеб, хочешь сдохни".
"Очередной антинародный закон".
Россияне также выразили мнение, что идея министерства обернется тем, что работающие "в белую" декретницы попросту уйдут на "черный" рынок труда.
"Этим вы загоните всех, кто работает, в "серую" зарплату. Предоставят вам матери справки, что они не работают. И в итоге не только будете платить пособие но и потеряете все налоги. Как всегда перемудрили, скупой платит дважды", — гневно заключили участники обсуждений.
Сообщается, что Минтруд уже подготовил проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей.
Вместе с тем, по мнению профессора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, размер пособия по уходу за ребенком, которое женщина получает сейчас — недостаточен для того, чтобы семья могла бы полностью освободить женщину от работы. Работа во время декретного отпуска— не прихоть матери, а вынужденная мера. Профессор уверен, что мера правительства вызвана исключительно желанием сэкономить на матерях бюджетные средства, а воспитание детей — тут ни при чем.
"Если бы власти хотели добиться того, чтобы женщины полноценно воспитывали детей, то нужно было бы повышать пособие", — заявил Сафонов в комментарии РБК.
Ольга Толмачева