Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
18 февраля, 19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18 февраля, 18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
18 февраля, 17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
18 февраля, 16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
18 февраля, 16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
18 февраля, 16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
18 февраля, 16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
18 февраля, 16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
18 февраля, 16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
18 февраля, 16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
18 февраля, 15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10

"Хотят смягчить?": Жизнь миллионов автомобилистов изменится с 29 октября

В законную силу вступают поправки, которые коснутся многих водителей
18 октября 2019, 17:50 Общество
"Хотят смягчить?": Жизнь миллионов автомобилистов изменится с 29 октября Pixabay.com
"Хотят смягчить?": Жизнь миллионов автомобилистов изменится с 29 октября
Фото: Pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Очередной месяц в России несет поправки в законы. С 29 октября вступают в силу ряд изменений в законодательстве, которые прямо повлияют на жизнь миллионов автомобилистов по всей стране. Мы выделили несколько важных обновлений — новые правила оформления страховки для водителей-иностранцев, среди документов для страховой компании можно получить справку от МЧС и службы скорой помощи, перестрахование, новые бланки и другие новшества. Между тем, данные инициативы уже вызвали широкое обсуждение у автолюбителей.

Обязательный ОСАГО для иностранцев

С 29 октября водители-иностранцы на территории РФ обязаны иметь ОСАГО уже при въезде в страну. Ранее закон этого не предусматривал, необходимо было приобрести страховой полис, уже будучи в России. Изменения вносятся в пункт 1 статьи 4 ФЗ об ОСАГО: Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

Теперь владелец транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве и въезжающего на территорию Российской Федерации, обязан иметь договор страхования гражданской ответственности, заключенный на условиях настоящего Федерального закона или в рамках международных систем страхования.

Отметим, что все можно оформить через интернет в онлайн-режиме.

Обязательный учет

Ранее обязательность автострахования не распространялась на транспортные средства, которые не подлежат постановке на учет в ГИБДД, то с 29 октября к таковым приравнены и те автомобили и мотоциклы, которые не предназначены для движения по дорогам общего пользования – разного рода питбайки, транспорт для спортивных соревнований и другие.

Перестрахование

Также с 29 октября в системе ОСАГО разрешено перестрахование. Часто такой вид услуги применяется для защиты преимущественно дорогих объектов. Бывает так, что компания-страховщик не имеет возможности сразу выплатить большой ущерб, а страдает в итоге водитель. Теперь в этом случае можно применять перестрахование — делить всю сумму на меньшие части и страховать эти "доли" в нескольких других страховых компаниях. В системе ОСАГО перестрахование ранее было запрещено и не применялось.

Временный полис ОСАГО

Другая мера, которая вводится с 29 октября – отныне покупка временного полиса ОСАГО (сроком до 20 дней) возможна только для следования автомобиля к месту прохождения техосмотра. Раньше по "времянке" можно было доехать для места регистрации машины и постановки ее на учет.

Оформление "европротокола" через сайт Госуслуг

Частое в последнее время явление – оформление ДТП через европротокол. С 29 октября все можно будет оформить через портал Госуслуг. Направляемое страховщику извещение о ДТП подписывается участниками аварии в электронном виде. Отметим, что информация о происшествии направляется автоматически программным обеспечением, за работу которого водители ответственности не несут.

Новые бланки

С 29 октября, согласно информации Банка России, вносятся изменения в бланк полиса ОСАГО — в частности, на нем не будет указываться серия. Впрочем, заключать договора ОСАГО на старых полисах можно будет еще до 1 февраля 2020 года.

Справки от скорой и МЧС

В настоящее время, чтобы получить компенсацию от страховщика, необходимо предоставить извещение о ДТП. После изменений появится возможность предоставления справки с места происшествия не только выписанные полицейскими, но и сотрудниками экстренных служб и скорой помощи, которые выезжают на ДТП.

Между тем, данные инициативы активно обсуждают в социальных сетях, СМИ и на форумах, которые посвящены автомобильной теме.

К примеру, многие водители уверены, что таким образом власти хотят смягчить правила страхования перед обсуждением нового законопроекта об ОСАГО. Его рассмотрение, к слову, пока отложили, потому что он вызвал серьезную полемику из-за опасений роста тарифов в этом обязательном виде страхования. Главные новшества документа: увеличение страховой суммы за причиненный вред жизни и здоровью с 500 тысяч до 2 млн рублей, отмену территориального коэффициента с 1 января 2020 года и отмену коэффициента мощности с 1 октября 2020 года. Взамен страховщики смогут устанавливать тарифы выше максимального значения по коридору на 40%.

"Наверное, такими мерами хотят смягчить градус напряжения вокруг нового закона об ОСАГО", — написал один из автолюбителей в Сети.

161150
32
24