Ускоренное развитие социальной сферы в Приморском крае невозможно без адекватных вложений в экономику, считает председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Заксобрания Приморья Галуст Ахоян. Депутат рассказал ИА PrimaMedia, как привлечь лучшие кадры в здравоохранение и образование.
— Через бюджетный комитет проходят все социальные выплаты для населения Приморского края, — отмечает Галуст Ахоян. – Все последние годы нагрузка на бюджет растет. Социальная составляющая, конечно, должна быть, надо оказывать поддержку малообеспеченным. С другой стороны, необходимо развивать инфраструктуру, осуществлять вложения в экономику, что даст больше поступлений в бюджеты в перспективе. Так закладывается фундамент для постоянно увеличивающегося механизма поступлений в бюджет. Будет хватать средств на социальные расходы, медицину, образование. Главные действующие лица – врач и учитель, труд которых нужно достойно оплачивать.
Как отмечает депутат, врачи обучаются 6 лет и должны приобретать для лечения людей большой багаж знаний, а при окончании вуза зарплата на одну ставку очень невелика.
— Заработная плата — это основная мотивация, — говорит Галуст Ахоян. — Поэтому нет конкуренции в государственной медицине. Больше четверти выпускников после окончания вуза не работает по специальности, многие уходят в частную медицину. Мы даем определенные льготы начинающим врачам: подъемные, добавление к заработной плате, компенсация арендной платы и так далее. Но надо поднимать зарплаты. Ставка для начинающего специалиста должна быть хотя бы 30-50 тысяч рублей. То же самое касается учителей. Чтобы у нас были умные ученики, требуются хорошие педагоги, в учителя должны идти лучшие. Пока лучшие выпускники школ направляются в другие сферы, где больше денег".