Задолженность человека всегда находится на балансе какой-нибудь управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. "Списать" просроченные платежи просто по желанию невозможно. Эксперты рассказали об исключительных случаях.
"Уйти" от долгов могут банкроты. Для этого необходимо подать заявление в арбитражный суд. Неплатежеспособным признается гражданин, чья общая задолженность превышает 500 тысяч рублей, а доходов не хватает на своевременную оплату.
Попадают под эту сумму самые разные долги. Как правило, это неисполненные обязательства перед банками и микрофинансовыми организациями. Разделения по видам задолженности нет, поэтому в ходе банкротства списываются все "грешки" человека, в том числе и неоплаченные коммунальные услуги.
"Играет на руку" должнику и время. Частично списать долги можно по истечению срока исковой давности. Он составляет три года. Если человек не платил, например, 5 лет, и управляющая компания решила "стрясти" с него положенное, то собственник вправе заявить в суде о пропуске срока исковой давности. В итоге суд взыщет долги максимум за последние годы, а в уплате более поздних квитанций откажет.
Избавит от задолженности и постановление об окончании исполнительного производства. То есть, когда судебный пристав ничего не может взыскать с должника. Например, если человек нигде не работает, не получает пенсию и "не обременен" имуществом.
Будут "списаны" все долги и в случае смерти человека. Родственники умершего должны направить копию свидетельства в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. И, если ранее дело дошло до суда, то его производство будет прекращено в связи со смертью ответчика, пишет RG.
Татьяна Набокова