Работа по подготовке проекта закона Приморского края "О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов" к первому и второму чтению продолжается в Законодательном собрании Приморского края. 11 ноября, в понедельник, проект закона был рассмотрен на заседании комитета ЗСПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Ранее, 8 ноября, состоялось так называемое нулевое чтение законопроекта по бюджету, представляющее собой встречу депутатов краевого парламента и руководства администрации Приморского края с целью предварительного обсуждения основных параметров бюджета будущего года – доходов, расходов и дефицита, а также прогноза бюджетов на 2021-2022 годы, сообщил ИА PrimaMedia депутат комитета ЗСПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов, представляющий фракцию КПРФ.
Нулевое чтение получилось весьма насыщенным, отметил собеседник агентства. Первый заместитель губернатора Приморского края Вера Щербина обстоятельно при участии присутствующих вице-губернаторов и руководителей краевых департаментов ответили как на ранее поставленные, так и на возникшие в ходе встречи вопросы.
— На что обратила внимание фракция КПРФ и лично я? Прежде всего, на основные параметры бюджета 2020 года. Запланированы доходы в сумме 124,8 млрд рублей, что на 0,2% меньше корректированного бюджета 2019 года. Расходы составляют 129,64 млрд рублей, что на 9,2% меньше расходов 2019 года. Дефицит — 4,83 млрд рублей, что более чем в три раза меньше дефицита текущего года. Снижение в первом чтении расходной и доходной частей бюджета по сравнению с 2019 годом депутатам объяснили отсутствием на период первого чтения данных о размерах поступления средств из федерального бюджета. При этом было высказано предположение, что к первому-второму чтению и доходы, и расходы вырастут, а дефицит останется в норме. Казалось бы, нас ждет благоприятный краевой бюджет, денег хватит на все… Но почему же депутаты стали хором задавать вопросы о том, сколько же денег поступит в округа, в муниципальные образования на ремонт дорог, внутриквартальных проездов, на другие наиважнейшие для города, района объекты?! Когда, наконец, будет готова проектно-сметная документация на крытые ледовые катки в Арсеньеве, Находке, Кавалерово, Дальнегорске? Что с ремонтом, реконструкцией, строительством стадионов, школ, детских садов, учреждений культуры, здравоохранения?! Почему значительная часть фельдшерско-акушерских пунктов не работают? – рассказал Владимир Беспалов. — Конечно, это вопросы, в основном, второго-третьего чтения, но мы их задаем уже 3-4 года, поэтому заранее их обострили. Будем надеяться, что при принятии бюджета все пожелания депутатов и глав муниципальных образований будут учтены и изложены как приложения к бюджету 2020 года, и нам будет что контролировать.
Однако депутатов волнует и другое, подчеркнул собеседник агентства. В первую очередь, будет ли 2020 год хоть небольшим, но шагом вперед в улучшении жизни приморцев.
— Изучение проекта бюджета пока вызывает тревогу. Если индекс потребительских цен в крае в 2018 году составлял 102,8%, то в 2019 году он вырастает до 104,0%, а в 2020-2023 годах будет на уровне 103,9%. То есть это прогноз уровня инфляции. А вот реальные денежные доходы прогнозируются с уменьшением: с 101,8-101,9% в 2018-2019 годах до 100,6% в 2020 году. Это значит, что при инфляции в 3,9% рост реальных доходов составит только 0,6%. Всё остальное съест оплата ЖКХ, рост цен на основные продукты питания и промтовары, — сказал Владимир Беспалов.
При этом, как заметил депутат, доходы краевого бюджета растут и могут вырасти еще на 8-10 млрд рублей за счет неосвоенных переходящих средств текущего года при оптимальном дефиците.
— Не поверю, что администрация Приморского края не в состоянии удержать реальный рост доходов населения в 2020 году на уровне 1,8-2,0% и более процентов! Я понимаю, что федеральное правительство мало обеспокоено ростом реальных доходов граждан, жителей Дальнего Востока, конкретно, пенсионеров. Яркий, свежий пример – 10 октября 2019 года Законодательное собрание Приморского края приняло Закон о прожиточном минимуме пенсионеров в Приморье на 2020 год. ПМП составил – 10 775 рублей. Мнение СМИ было единодушным - рост по сравнению с ПМП 2019 года огромный (10775 – 9988 = 787 рублей). Но при этом мы забыли, что в Приморском крае ПМП уже несколько лет занижен на многие сотни рублей. Реально с 2019 года (второй квартал) он составляет 10 638 рублей, стало быть, в 2020 году ПМП вырастет только на 147 рублей, или на 1,01%. Вот почему (конечно, это только одна причина) в 2020 году рост реальных доходов населения запроектирован на 0,6%. Этого допустить нельзя! – подчеркнул Владимир Беспалов.
По словам депутата, фракция КПРФ в ЗСПК при рассмотрении краевого бюджета на 2020 год готова решать этот и другие вопросы, тесно сотрудничая с другими фракциями, депутатами и подразделениями администрации Приморского края в интересах населения Приморья, его городов и районов, предприятий и учреждений.