Приморский край вошел в число пилотных регионов, где апробируют примерную программу воспитания школьников. Документ подготовили в Министерстве образования и науки России. Он призван помогать педагогам страны реализовать по максимуму рабочий потенциал.
В эксперименте задействованы всего восемь школ Приморья. Это образовательные учреждения Артема, Находки, Арсеньева, Дальнегорска, Спасска-Дальнего, Чугуевки, Вольно-Надеждинского и Сергеевки.
В течение одного учебного года педагоги станут тестировать примерную программу, а после совместно с экспертами Минпросвещения России создадут рекомендации по дальнейшему внедрению документа в образовательный процесс.
Программа включает четыре ключевых раздела. Каждый из них посвящен отдельным особенностям воспитательного процесса. Например, часть под названием "Цель и задачи воспитания" состоит из нескольких модулей. Это "Классное руководство и наставничество", "Школьный урок", "Курсы внеурочной деятельности и дополнительного образования", "Работа с родителями", "Самоуправление" и "Профориентация".
"Примерная программа воспитания – это не перечень обязательных мероприятий, а, скорее, описание системы возможных форм и способов работы с детьми. Таким образом, она позволяет каждой образовательной организации, взяв за основу содержание основных ее разделов, корректировать их там, где это необходимо: добавлять нужные или удалять неактуальные материалы, приводя тем самым документ в соответствие с реальной деятельностью", – уточнили специалисты краевого департамента образования и науки.