Обяжут демонтировать: жильцов, у кого с балкона свисают зимой сосульки, предупредили
03:11
В "печёнках" у каждого: 5 жутких приемов из СССР на кухне - молодежь в шоке
10 ноября, 20:30
Близкие погибшего байкера из Приморья собирают миллион, чтобы перевезти его тело домой
10 ноября, 19:24
Бесполезная бумажка: трудовые договоры без этих данных признают недействительными
10 ноября, 19:11
Критика Львов, сила Дев и свобода Весов: подробный гороскоп на 11 ноября
10 ноября, 18:30
Для студентов-дальневосточников учредили стипендию имени Г.И.Невельского 30 тысяч рублей
10 ноября, 18:29
Сила, Луна, Колесница: прыткий таро-прогноз Безумной Луны на ближайшие 3 дня
10 ноября, 18:00
Ущерб Тельцов, ошибка Дев и рост Рыб: подробный гороскоп с 11 по 17 ноября
10 ноября, 17:30
Водитель насмерть сбил пешехода во Владивостоке
10 ноября, 17:26
Два участка дорог на Арсеньев в Приморье отремонтируют к концу ноября
10 ноября, 16:38
Следком возбудил уголовное дело после атаки подростков на пассажирский автобус в Артёме
10 ноября, 16:06
На Русском грейдируют дороги, а с Кунгасного вывезут свалку старых шин
10 ноября, 14:02
В "Земле леопарда" рассказали, как вести себя при встрече с опасными хищниками
10 ноября, 12:17
Подозреваемого в поножовщине в центре Владивостока задержала полиция - подробности
10 ноября, 11:48
Пятимесячный ребёнок госпитализирован после аварии в Приморье
10 ноября, 10:12
Из Владивостока будут запущены морские круизы с заходами в Китай и Вьетнам 10 ноября, 08:52
Приморская верфь "Звезда" может войти в Объединенную судостроительную корпорацию 8 ноября, 20:48
Во Владивостоке завели уголовное дело за осквернение бюста Ленина возле отделения КПРФ 8 ноября, 20:25
Суд продолжает разбираться с делом об элитной недвижимости лидера КПРФ в Приморье 8 ноября, 19:25
В промпарке "Большой Камень" создадут производство газобетонных блоков 8 ноября, 19:17
Как корректировать допустимый улов минтая обсудят в ноябре 8 ноября, 19:07
Депутат Госдумы Владимир Новиков ушел с поста председателя Совета муниципалитетов Приморья 8 ноября, 16:11
Из Владивостока открывается прямой авиарейс в китайский Сиань 8 ноября, 12:00
Юрий Афонин — о квартире Долгачева, кадровых чистках в КПРФ и протесте в Приморье 8 ноября, 09:00
Малый бизнес Дальнего Востока застраховал свои риски в СберСтраховании на 9,3 млрд рублей 7 ноября, 14:10
Член избиркома Приморья от справороссов стал Героем России 7 ноября, 14:00
Переезд одной из госкомпаний во Владивосток пока задерживается 7 ноября, 12:53
Переговоры Японии и России по мирному договору возможны после СВО 7 ноября, 10:41
Аэропорт Владивостока рассчитывает на запуск китайских авиакомпанией рейсов из Шанхая 7 ноября, 09:20
Предприятие-банкрот требует долг с компании Дарькина 6 ноября, 17:33

Почти все итальянцы, проживающие в Севастополе, связаны с ресторанным бизнесом — Роберто

Председатель итальянского национально-культурного общества Belpaese ответил на вопросы журналиста
26 ноября 2019, 19:02 Общество
Почти все итальянцы, проживающие в Севастополе, связаны с ресторанным бизнесом – Роберто ИА SevastopolMedia
Почти все итальянцы, проживающие в Севастополе, связаны с ресторанным бизнесом – Роберто
Фото: ИА SevastopolMedia

Общественная организация "Итальянское национально-культурное общество Севастополя Belpaese" существует с апреля 2018 года. В конце октября этого года в рамках XIX недели итальянского языка состоялся открытый урок на площадке Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. На мероприятии присутствовал председатель новообразованной организации итальянец Роберто Лелли, известный многим севастопольцам по фирменному итальянскому мороженому, которым десять лет Роберто угощает жителей и гостей Севастополя. Журналист поговорил с председателем Belpaese о созданном итальянском обществе, о национальной кухне, о том, как вести малый бизнес, о кадровом "голоде", о том, что изменилось в городе с переходом из Украины в Россию и, разумеется, о планах на будущее. Об этом и многом другом читайте в материале ИА PrimaMedia.

— Роберто, зачем вы решили создать итальянское национально-культурное общество в Севастополе?

— Это нужно было сделать. Как я уже говорил, есть много людей, которые любят Италию, любят разговаривать по-итальянски. Любят, потому что были там, жили, есть родственники. Есть большая связь со всем тем, что связано с Италией, в Севастополе, в Крыму. Я живу здесь 10 лет и чувствую, что надо что-то делать, чтобы объединять людей, кто по разным причинам связан с Италией.

И я решил создать это общество с преподавателем итальянского языка. У неё были уже люди, которые учили итальянский. У меня было много людей, которые часто говорили, что, да, надо что-то делать, что-то вроде ассоциации, сообщества, чтобы встречаться, общаться. И всё пошло. Конечно, не очень активно, как у других обществ в Севастополе: белорусское, украинское, греческое, болгарское. Но мы потихоньку будем проводить мероприятия.

Почти все итальянцы, проживающие в Севастополе, связаны с ресторанным бизнесом – Роберто

Почти все итальянцы, проживающие в Севастополе, связаны с ресторанным бизнесом – Роберто. Фото: ИА SevastopolMedia

Но пока в Севастополе мало итальянцев, семь-восемь человек. Мы собираемся один-два раза в месяц: общаемся, предлагаем идеи. У меня есть идея проводить сагры, праздники национальных блюд. Сагру пиццы, сагру пасты. Обычно в таких случаях приглашается большое количество людей. Можно пригласить и представителей других национально-культурных обществ, просто покормить, дать попробовать наши национальные блюда. Может быть, весной или летом проведём.

— А чем занимаются итальянцы, которые здесь проживают?

— Последний, с кем я познакомился недавно, занят в стоматологии, в том числе делает протезы. Другой итальянец работает с деревом. Живёт на Северной стороне. У него жена местная. Любой итальянец, который сюда переехал, связан с местной девушкой. Познакомились и поженились. Сначала жили там, в Италии, а потом переехали сюда. А я, наоборот, приехал сюда заниматься бизнесом, женился. Кроме того, в Севастополе есть пиццайолы. Есть и те, кто держит пиццерии.

— То есть в основном это ресторанный бизнес?

— Да, мы преимущественно это и умеем делать. Я мороженным занимаюсь. Начал недавно новый бизнес. Мы хотим дать попробовать наши национальные вкусы.

— Технология приготовления блюд традиционно итальянская?

— Конечно. Я не знаю, как делают бизнес другие. Я всегда говорю про себя. Я использую все качественные ингредиенты, которые можно привезти из Италии. Половина ингредиентов – из Италии. Сахар и молоко покупаем здесь, но остальное – из Италии. Мука у нас итальянская. Итальянцы там покупают и продают здесь. Поэтому мы покупаем здесь. Качество наших блюд итальянское. И должен быть человек из Италии, который будет служить гарантом качества. Тогда будет получаться вкусно.

— Какой бизнес у вас сейчас в Севастополе?

— Сейчас у меня есть итальянское мороженое. Точки находятся в разных местах города. Сейчас немного изменился бизнес. Я здесь 10 лет живу: пять – на Украине и пять – в России. Вообще тяжеловато держать маленький бизнес. Нужно трансформироваться немного, подстроиться. Конкуренция очень большая. Люди так до конца и не понимают, что можно покупать, а что вредно, поэтому стало сложновато. Раньше было выгодно открывать магазины. Недавно открыл помещение, где мы готовим пасту и пиццу. Всё – на итальянской муке. Получается вкусная традиционная рецептура.

Почти все итальянцы, проживающие в Севастополе, связаны с ресторанным бизнесом – Роберто

Почти все итальянцы, проживающие в Севастополе, связаны с ресторанным бизнесом – Роберто. Фото: ИА SevastopolMedia

— Пять лет вы в России, что по этому поводу можете сказать?

— Обстановка сейчас улучшилась. Строят, ремонтируют дороги. Раньше было немного по-другому, город был международным. Иностранцы сейчас мало приезжают из-за проблем с визой. Недавно мой друг приехал на выставку в Москву и потратил на визу больше денег, чем на билет на самолет. Потом приехал сюда. Всё нравится, но очень дорого всё.

— То есть в плане ведения бизнеса сейчас тяжелее?

— Даже не тяжелее, а просто по-другому. Через три-четыре года я понял, как приблизительно надо вести бизнес. Как было, уже стоит забыть, потому что теперь – это две разных страны, две разных системы. Мы надеемся на будущее. Поменялись люди, система, уменьшились зарплаты. Раньше было более свободно. Я говорю про маленький бизнес. Про большой не знаю, но в маленьком бизнесе – везде большая конкуренция. Много заведений. Но конкуренция должна поднимать качество. Пусть будет.

— Что бы предложили для развития малого и среднего предпринимательства в Севастополе?

— Я был недавно на мероприятии "От идеи до бизнеса", которое было в "Аквамарине". Было много молодежи 18-20 лет. Они должны работать на себя, а не на кого-нибудь. Если есть идея, то есть и бизнес. Конечно, другие проблемы возникают, если ты работаешь на себя. Моя самая большая профессиональная проблема – кадры: сложно найти профессионалов, которые думают о работе, которую они делают, и хотят работать дольше, чем день-два.

— Не хватает поваров?

— Не только. Ещё официантов. Есть проблемы и с налогами, высокая стоимость аренды. Нет долгосрочных договоров аренды с владельцем помещения. В течение 11 месяцев арендодатель может в любой момент поднять аренду. Нет стабильности для развития нормального бизнеса. Нужно менять менталитет, интегрироваться с иностранцами, быть более открытыми.

— Почему вы выбрали Севастополь?

— Был впервые в 2007 году мой друг, который познакомился в Севастополе с девушкой. Приехали сюда, пригласили. Было интересно. Мороженого итальянского здесь не было. У меня всегда была идея за границей открыть что-то вроде мороженого, так как меня учили как технолога. В 2009 году с другом открыли бизнес по продаже мороженого. 

Почти все итальянцы, проживающие в Севастополе, связаны с ресторанным бизнесом – Роберто

Почти все итальянцы, проживающие в Севастополе, связаны с ресторанным бизнесом – Роберто. Фото: ИА SevastopolMedia

— А вы в Италии были поваром?

— У меня экономическое образование. Но всегда работал немного в барах, в мороженом. В мороженом уже 15 лет.

— Своего бизнеса не было в Италии?

— Не было.

— Сколько вам было лет, когда приехали сюда?

— 37. Сейчас мне 47 лет. Я начал заниматься мороженым в 2004 году, после университета, после путешествий по Ирландии, Австралии, Новозеландии, Англии. Потом пошёл в этот бизнес. Я был заинтересован, потому что я – очень хороший потребитель мороженого. Спасибо моего другу в Италии, который мне дал возможность работать в этой области. Там меня научили правильно делать мороженое. Потом пришло приглашение на работу в Англию. И так далее. Я не хотел в Италии открывать мороженое. Мне нужно было другое место. В 2007 год я приехал сюда первый раз. В 2009 году открыли бизнес. Потом через пять лет мы разошлись.

— Не жалеете, что приехали и открыли здесь бизнес?

— Чуть-чуть, когда был переход из Украины в Россию. Тогда немного жалел. Когда думаешь о нестабильности, сложностях добраться до Италии, о том, что стало дороже, чем было раньше, то понимаешь, что недостатки есть. Но ради Крыма, ради природы, ради семьи и бизнеса, в общем, мы уже не можем думать о другом. Но было очень сложно.

— А что говорят ваши родственники в Италии?

— Если я доволен, то и они довольны. Конечно, они до конца не знают, что тут происходит. По телевизору ничего не показывают, и Россия, мол, всегда плохая. Я всегда говорю, что это не так и не надо смотреть это всё. Сейчас получают информацию через Facebook и так далее, что всё хорошо здесь, в России, в Крыму.

— Санкции сильно ударили по вам?

— Ударили. До санкций был прямой самолёт до Рима, было очень много продуктов, которые мы могли использовать при приготовлении изделий. И было полегче самим гостям. И мы могли бы ещё больше развивать город.

— Может, вам интересно было бы привлекать инвесторов из Италии на каких-то условиях?

— Да. Но до сих пор боятся то ли санкций, то ли ещё чего-то.

— В какой сектор экономики вы бы рекомендовали им инвестировать?

— Только не в туризм. Для развития общепита много что можно делать.

— Не планируете уезжать из Севастополя?

— В Испанию есть возможность на три месяца съездить. Меня пригласили как специалиста по мороженому. И есть соблазн остаться там. Понимаете, час-полтора – и я в Риме, то есть живу рядом. И уже люди ждут меня. А здесь сложно: далеко, дорого, нужна виза. Поэтому сейчас думаю.

— Вы до сих пор предпочитаете итальянскую кухню? Или появились другие предпочтения?

— Я предпочитаю итальянскую кухню. Но! У вас шашлык вкусный! Могу поесть холодец, оливье. А в остальном я люблю итальянскую кухню.

— В ближайшее время какие-то мероприятия ваше национально-культурное общество планирует проводить?

— В ближайшее время не знаю. Может быть, проведём мероприятие накануне Рождества.

57076
43
37