Путь в корейский город Пусан из Владивостока занимает полтора часа на самолете — не больше, чем поездка из одного конца города в другой в час пик. Пусан — второй по значению город в Южной Корее, морская столица полуострова. Логично было бы сравнить его с Санкт-Петербургом, но приморцы — патриоты: они видят много общего с Владивостоком, и небезосновательно. Мост Пусанхан практически невозможно отличить от моста на остров Русский. По Владивостоку ездят корейские автобусы, только здесь вместо рекламы на русском языке их украшают иероглифы. Во Владивостоке много корейцев, а в Пусане — русских.
Однако Пусан больше Владивостока и делится на 16 муниципалитетов: 15 районов и один уезд. Согу — западный район, исторический, но активно развивающийся. Здесь мирно соседствуют высотки и одноэтажные аутентичные здания. Сюда приезжают тысячи иностранцев, это центр медицинского туризма, так как именно здесь больше всего первоклассных клиник. Администрация Согу пригласила дальневосточную делегацию в гости, чтобы показать лучшие клиники и излюбленные туристами места. В Пусан отправились туроператоры и корр. ИА PrimaMedia.
Ознакомительный тур (16+) начался со знакомства с администрацией Согу. Гостей из России мэр района Конг Хан Су встретил лично.
— В Согу есть крупный международный аэропорт и морской порт, который входит в пятерку самых больших в мире. Здесь есть три университетские больницы высшего уровня и одна большая больница общего профиля. Пусан — Мекка туристов в Корее, именно сюда направлен набольший турпоток. Пляж Сондо и канатная дорога — лишь некоторые из достопримечательностей Пусана. Для нас не меньше материальных благ важна ментальная культура — в Корее действует программа International Templestay. Она позволяет остаться в буддистском храме на ночевку или даже несколько дней. Вы всё это увидите своими глазами — хочется, чтобы в следующие три дня вы прониклись доверием к нам и захотели вернуться, — обратился к гостям мэр.

Встреча с администрацией Согу. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Иностранцы приезжают в Пусан лечить рак и многие другие болезни, делать ЭКО и проходить диагностику. После встречи с мэром делегация отправилась в Пусанский национальный университетский госпиталь.
Creating Hope: Госпиталь Пусанского национального университета
— Многие дальневосточники посещают нашу больницу для лечения рака молочной железы и мочевого пузыря, а также других заболеваний. Добро пожаловать в Южную Корею и, в частности, в наш госпиталь, — поприветствовал гостей главный врач клиники.
Пусанский национальный госпиталь существует с 1956 года. Одна из крупнейших медицинских клиник Пусана включает в себя 31 отделение и 9 специализированных центров. Госпиталь принадлежит государству и полностью им финансируется, однако некоторые центры здесь на особом счету. Например, травматологический: сюда привозят пациентов с серьезными травмами со всего Пусана, а потому он оборудован по последнему слову техники. В палатах интенсивной терапии медики всегда наготове: случаев, когда нет врачей и на операцию попасть невозможно, в этом центре не бывает. Операции здесь проводятся прямо во время реанимации — это сложно и дорого, однако в госпитале Пусанского национального университета такая возможность есть. Госпиталь ежедневно посещает четыре тысячи пациентов, а врачи проводят порядка 100 операций в день.
В центре репродукции гостей встретил доктор Го Гён Рэ. Он успешно лечит мужское и женское бесплодие, а также проводит процедуры экстракорпорального оплодотворения. Если бесплоден мужчина, то врачи прибегают к особому методу –подсаживают оплодотворенную клетку не сразу, а после заморозки. Эмбрион замораживается при температуре -196 градусов.
В международном центре здоровья слышится русская и английская речь. Иностранцев, которые приезжают сюда лечить болезни и проходить обследования, сопровождают переводчики и координаторы.
В госпитале работают первоклассные специалисты, многие из которых проходили стажировку в странах Европы, в США и Канаде. Приятное дополнение к образованным врачам — современное оборудование. Здесь есть гамма-нож, робот “Да Винчи” четвертого поколения, реанимационная система для больных с тяжелыми травмами и передовые томографы.
Gamcheon Culture Village — Санторини в Азии
Следующее место, которое показали гостям — культурная деревня Камчхон. Она была основана 70 лет назад во время оккупации Корейского полуострова японцами. Дома здесь расположены лесенкой, один над другим, что очень напоминает архитектуру Санторини — острова в Европе. Во время войны в деревне жили в тесноте, а источником воды был один-единственный колодец, откуда местные носили воду в огромных бидонах. В память об этих непростых для корейцев временах здесь создали музей, где хранятся атрибуты тогдашней эпохи.
В 2009 году улицу отдали художникам, которые расписали подпорные стены и украсили парапеты скульптурами. С видовой площадки в Камчхоне открывается прекрасный вид на Согу.
Разум, дух, тело — адвентистская больница Самюк
Самюк — одна из старейших больниц, она пользуется доверием местных жителей уже больше 80 лет. Это одна из 180 разбросанных по всему миру адвентистских клиник. Адвентизм — религиозное течение, одно из ответвлений протестантизма. Адвентисты во всем мире в среднем живут на 5-10 лет дольше остальных людей. Во многом это заслуга образа жизни: они соблюдают вегетарианскую диету и много внимания уделяют ментальному здоровью.
Самюк посещает три тысячи иностранных пациентов в год, около пятисот из них — русские. Больница славится своим терапевтическим отделением и центром лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В больнице есть первоклассный реабилитационный центр, где занимаются старики с болезнями Паркинсона и Альцгеймера и молодые люди, которые получили серьезные травмы опорно-двигательной системы.
— От образа жизни человека напрямую зависит состояние его здоровья. В России холодно, люди едят много мяса, а потому чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, — уверен главный врач Че Мен Соп.
Доктор считает, что гастроскопию желудка нужно делать несколько раз в год. В больнице Самюк также можно пройти комплексный медицинский осмотр.
Погода в Пусане действительно намного теплее, чем во Владивостоке: пока в Корее стоят зеленые деревья и держится почти 20-градусная температура, на Дальнем Востоке России устанавливается стабильный минус. Снег в Пусане — редкость, он выпадает раз в несколько лет. Снегопад для корейцев — настоящий праздник, и они обязательно загадывают желания.
Последняя (но не по значимости) клиника, которую показали дальневосточным гостям — больница при университете Донг-А.
Донг-А: доверие, дух преданности и человечность
Это вторая по величине больница во всей Южной Корее. Здесь лечат любые заболевания: от болезни Паркинсона до сахарного диабета. Во всех отделениях работает высококвалифицированный медицинский персонал, а современное оборудование — передовые томографы, роботизированные системы и сканеры — упрощают врачам задачу.
— Мы принимаем пациентов из России уже больше десяти лет, а потому мы воспринимаем их точно так же, как и корейцев, не чувствуя никакой разницы. Я уже привык слушать русскую речь, — признается главный врач Донг-А Ан Хый Пэ.
Ежемесячно в Донг-А госпитализируют около 25 иностранных пациентов. Во время визита гостей в стационаре было семь больных из России, причем шесть из них — с онкологией. Сотни иностранных пациентов успешно получили химиотерапию и уже вернулись домой.
На 12-м этаже больницы расположены три люкс-палаты: интерьер одной выдержан в корейском стиле, а двух других — в традиционном. К зданию больницы примыкает Целебный лес, где в свободное время больные могут прогуливаться и дышать фитонцидами.

Целебный лес. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Отдельного внимания в Пусане заслуживает водный транспорт. В городе пять портов, в том числе один в районе Согу. Он входит в десятку крупнейших портов во всем мире. Здесь кристально чистая вода и плавают рыбы. Отсюда можно отправиться на бесплатную морскую прогулку, во время которой гид рассказывает о портовой инфраструктуре. Поездка длится около часа, и теплоход дважды проходит под мостом Пусанхан — тот самый, который почти полностью повторяет мост на остров Русский.

Мост Пусанхан. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
А смельчаки могут прокатиться на канатной дороге прямо над морем вдоль пляжа Songdo Beach. Любителям острых ощущений стоит выбрать кабинку со стеклянным полом. С высоты открываются поистине великолепные виды. Дорога заканчивается парком, где свободно разгуливают кошки. Вход в лес охраняют двигающиеся фигуры динозавров, и корейские дети от них без ума.
Templestay: как уйти в монастырь в Южной Корее
В Пусане находится несколько буддистских храмов, в которых можно остаться на templestay и примерить на себя роль послушника. Медитации, молитвы, вегетарианская пища — образ жизни нужно будет вести точно такой же, как и постояльцы храма. Программа обычно рассчитана на несколько дней.
Дальневосточная делегация решила в храме не задерживаться и ограничилась чайной церемонией. Во время чаепития монах рассказал притчу, смысл которой сводился к одному — ответы на все вопросы можно найти в кружке чая.
После чая гостей отвели в бамбуковую рощу, а затем научили медитировать.
Согу привлекает туристов своей многогранностью: живописная природа здесь сочетается с урбанистическими пейзажами, память о прошлом уживается с веяниями будущего, а корейская культура радушно принимает европейскую.
За организацию тура редакция благодарит администрацию западного района Пусана — Согу.

Имеются противопоказания. Фото: Фото: Предупреждение