У россиян есть возможность получить недвижимость бесплатно. В Верховном суде РФ создан прецедент по передаче чужого жилья во владение новому собственнику. Выяснилось, как такое может "провернуть" каждый.
Поводом для рассмотрения дела Высоким судом послужила история жительницы Подмосковья. Женщина в итоге добилась, чтобы ей бесплатно отдали половину строения, в котором она проживала много лет.
Часть дома, служившая жилищем для россиянки, была ей некогда подарена, а собственники второй половины не проявляли к своей недвижимости интереса. В связи с этим женщина распоряжалась всем домом и участком, и хотела узаконить это право на основании "приобретательной давности".
В суде Луховицкого района Московской области, куда обратилась наша героиня, посчитали, что гражданка не может считаться добросовестным собственником чужой половины дома. Ведь у имущества есть официальные владельцы, которые хотя ни разу не явились на заседания суда и не интересовались судьбой жилплощади, но от своих прав на недвижимость не отказывались. Областной суд оставил решение нижней инстанции неизменным.
А вот в Верховном суде, куда пожаловалась истица, не согласились с такими выводами. Там обратили особое внимание на статью 218 Гражданского кодекса, которая гласит, что человек может получить право собственности на имущество, в случае, если у него нет хозяина, либо хозяин неизвестен, или же собственник есть, но он либо отказался от имущества, либо "утратил право собственности по иным основаниям".
При этом статья 234 Гражданского кодекса указывает, что если человек, не будучи собственником недвижимости, владеет ею добросовестно, открыто и непрерывно пятнадцать лет, то получает право собственности "в силу приобретательной давности".
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, изучив материалы спора, склонилась к тому, что жалоба истицы справедлива, а в решениях, принятых местными судами, есть "нарушения норм материального права".
Наталья Орлова