Восточный строительный форум провел впервые в Приморье центр "Мой бизнес" совместно с группой компаний "Центр кровли" и Приморским региональным отделением Общероссийской общественной организации "Деловая Россия". На мероприятии, проходившем под девизом "Строители для строителей" 27 ноября в туристическо-рекреационном кластере PrimRing, побывали около 500 профессионалов и экспертов в сфере строительства, предпринимателей, а также жителей края, которые хотят построить собственный дом, сообщает ИА PrimaMedia.
"Я бы очень хотел, чтобы на этой площадке строители сами сказали, как они видят развитие отрасли, какие виды поддержки от государства им необходимы. На форуме мы должны говорить не только о тактике, но и о стратегии – о долгосрочных планах по развитию территорий, о подготовке кадров, о ресурсах и других составляющих успешного развития. Итогом дискуссий в рамках деловой программы должна стать резолюция с конкретными предложениями от бизнеса, которые мы сможем взять в работу", — сказал врио вице-губернатора Приморского края Константин Шестаков, курирующий вопросы градостроительства.
Как отметил председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", общественный уполномоченный по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на территории Свободного порта Владивосток, территориях опережающего социально-экономического развития и иных особых экономических зонах Алексей Тимченко, развитие строительной отрасли имеет важнейшее значение для развития региона, и проведение тематических отраслевых мероприятий в таких процессах всегда актуально.
Алексей Тимченко. Фото: предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"
— Сейчас необходимо развивать строительство жилья, чтобы реализовать задачу, поставленную Владимиром Путиным на ВЭФ в этом году о реализации на Дальнем Востоке льготной ипотеки под 2%, и сделать это можно только увеличивая объемы ввода в строй нового жилья. Нужно также создавать условия для освоения "Дальневосточного гектара" и индивидуального домостроения на таких территориях. Важно также вводить в строй больше коммерческой недвижимости, что позволит снизить цены в этом сегменте, что соответственно позитивно скажется на экономическом росте в регионе в целом. Также на подобных мероприятиях традиционно демонстрируется продукция местных производителей, в том числе компаний, входящих в Приморское региональное отделение "Деловой России" и производящих конкурентоспособную и востребованную продукцию для строительного рынка под брендом "Сделано в Приморье". Важно чтобы максимально широкий круг специалистов узнавал о том, что в регионе развивается производство стройматериалов и комплектующих, это ведь тоже важный сектор экономики, — подчеркнул Алексей Тимченко.
Программа форума была очень насыщенной. Она включала мастер-классы, презентации продвинутых строительных технологий, активное общение представителей бизнеса друг с другом и с представителями власти в специально оборудованной зоне.
Всеобщее внимание привлекла площадка "Эксперимент", где со строительными материалами поступали довольно жестко — топили в воде, поджигали, погружали в жидкий азот, для того чтобы продемонстрировать их прочность и износостойкость.
Новинкой подобных мероприятий стал кровельно-фасадный баттл, целью которого стало выявление лучших специалистов в этой области. Победители получили денежные призы. Организатор соревнования — группа компаний "Центр кровли" - считает, что подобный формат можно распространить на весь Дальний Восток.
Деловая программа форума включала четыре ключевые сессии. В ходе дискуссий представители отрасли могли обсуждать самые острые темы, такие, как "Дефицит кадров в строительной сфере", "Окупаемость инвестиций", "Национальные проекты", "Взаимодействие с властью".
Как рассказал руководитель комитета Приморского регионального отделения "Деловая Россия" по регулированию рынка труда и миграционной политике, профессиональному образованию и подготовке кадров Денис Дега, являющийся директором по развитию Фонда правовой поддержки миграционных процессов и учредителем ЧАЗ "Трудовые ресурсы", в ходе сессии "Дефицит кадров в строительной сфере" много говорилось о подготовке будущих кадров для строительства. В частности, начальник отдела профессионального образования и науки департамента образования и науки Приморского края, руководитель рабочей группы "Трудовые ресурсы и образование" Ольга Пермякова сказала, что главным инструментом популяризации рабочих профессий является участие в движении WorldSkills International. Но для того чтобы знать, какие именно специалисты нужны строительному бизнесу, нужно, чтобы бизнес озвучивал свои ожидания. Соответственно, нужны механизмы взаимодействия образовательных организаций с предприятиями строительной отрасли.
В свою очередь руководитель отела по работе с резидентами АНО "Агентство по развитию человеческого капитала ДВ" Юлия Пицык заметила, что подобная работа проводится с резидентами ТОРов и Свободного порта Владивосток. Исходя из потребностей резидентов, агентство подбирает им квалифицированные кадры.
— Но в строительстве требуются не только квалифицированные кадры, но и просто рабочие. Как раз здесь и существует главный дефицит кадров. В связи с чем я предложил участникам дискуссии предпринять шаги по налаживанию связей государственно-частного характера с частными агентствами занятости, которые могут поставить трудовые ресурсы из-за пределов нашей страны, — сказал Денис Дега.
Денис Дега. Фото: предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"
Мигранты из других государств всегда являлись дополнительным источником трудовых ресурсов для России. Но кризис 2014 года, когда произошло падение курса рубля, повлиял на международный рынок труда, развернув потенциальных мигрантов на другие страны, такие, как Япония, Тайвань, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты и другие платежеспособные государства. Свой вклад в нарастающем дефиците сыграли санкции ООН 2017 года, которые распространялись на запрет привлечения северокорейских рабочих. Все это привело к нарушению баланса и появлению большого дефицита кадров, в том числе и строительстве.
Однако Россия еще продолжает пользоваться спросом у мигрантов из Средней Азии, в большинстве случаев это мигранты из Узбекистана.
— При этом следует отметить, что приезжают на Дальний Восток не лучшие специалисты. Приезжают потому, что не смогли найти себе применение в других странах или средней полосе России. Это говорит о необходимости проводить селекцию (отбор) еще на территории выезда трудовых мигрантов на стадии подготовки к их отъезду к нам. Такой механизм является лучшим инструментом для гарантированного получения качественных работников. Этот механизм эффективней всего реализуется на базе частных агентств занятости, — подчеркнул Дега.
Встраивание ЧАЗов в единую региональную систему управления трудовыми ресурсами на основе государственно-частного партнерства, как убеждены "делороссы", дает достоверную картину на рынке труда, а также возможность полноценно понимать ситуацию с учетом граждан Средней Азии, проводить анализ рабочих мест, занимаемых трудовыми мигрантами, понимать реальный спрос на трудовые ресурсы без учета людей, стоящих в очереди за пособиями в департамент труда и социальной политики Приморского края, знать уровень реальных заработных плат и т.д.
— Такой подробный анализ фактической ситуации на рынке труда дает возможность принимать правильные решения по применению мер регулирования трудовой миграции, обучению и переобучению своих кадров. К тому же предложенная система взаимодействия, безусловно, приведет к повышению налоговых поступлений в бюджет края, — отметил Денис Дега.
По мнению собеседника агентства, к решению кадрового вопроса для строительной отрасли можно одновременно идти двумя путями – развивать систему начального и среднего профессионального образования в Приморье и в то же время восполнять существующий дефицит на рынке труда качественными трудовыми мигрантами. Тем более что существуют межправительственные соглашения об обмене трудовыми ресурсами, заключенные Российской Федерацией с рядом стран ближнего зарубежья.
— Я считаю, что мероприятия, подобные Восточному строительному форуму, очень полезны. Такие инициативы надо поддерживать и развивать, — сказал в заключение Денис Дега.