Дмитрий Алексеев — один из основателей самой большой в стране розничной сети на рынке бытовой техники и электронники. Эта группа компаний — самый крупный налогоплательщик Приморского края. Выходя за рамки региона, глава DNS рассказал ИА PrimaMedia о мировом и российском подходе к бизнесу, важности реформ и о том, что пора менять стратегию, чтобы не лишать молодежь будущего:
Все понимают, что Россия — такая страна, которой суждено быть великой. Во всяком случае, дискуссий о том, должна быть великая Россия или второсортная, нет. Никто на серьёзном уровне не будет утверждать второго. А вот взгляды на образ величия сильно разнятся.
Есть два образа. Россия, которую боятся, в скобках "уважают": у нас почему-то считается, что это чуть ли не одно и то же. И Россия, в которой всё-таки хочется жить.
Кровь и железо
Мне кажется, с точки зрения политического вопроса коллективное бессознательное склоняется к тому, что история про Россию, которую боятся, воспринимается "хорошо". Для меня загадка, почему так. Я считаю, что это неправильный тезис. И в современном мире он не актуален совершенно. По двум причинам — ядерное оружие и глобальная экономика. Думаю, во многом это поколенческая история, которая уже очень скоро пройдёт, и мы будем удивляться, как вообще можно было рассуждать в подобном ключе.
В 19-ом веке Германия Бисмарка делала ставку на мобилизацию и централизацию решений "кровью и железом", как говорил сам Бисмарк, тогда это работало. В России было так же. Но Россия, к сожалению, не получила прививку войной. Она все равно побеждала и до сих пор выбирает "железо и сталь", чтобы уважали — боялись. Не понимая, что в современном мире это не окупается.
На Дальнем Востоке архаика сквозит из всех щелей Порто-Франко. Может быть, люди плохие виноваты? Да нет, они не плохие. Просто понимают музыку мэйнстрима. Чиновник — это же инструмент, он работает камертоном.
Когда надо торговать, тебя боятся
Если ты пытаешься остановить время, оно наказывает тебя. Сегодня, чтобы сделать хорошее место для жизни, нужно усвоить первый тезис, который большинство развитых стран поняли в 20-ом веке — торговать лучше, чем воевать. Ты должен понять, что тебе нужно не биться за территорию, закидать кого-нибудь ядрёными бомбами, а искать своё место на мировом рынке. Экономика стала глобальной, и нельзя в ней действовать с позиции: "Мы сейчас отожмём. Возьмем, и сделаем, чтобы газ был дороже". Ну ладно, сделал. Появляется сжиженный газ — и до свидания. Россия не настолько сильна, чтобы можно было "отжимать".
В итоге, когда надо торговать, тебя боятся. И кто занимается реальным бизнесом, тот понимает, что сейчас России тяжело на внешнем рынке. Все держат в голове, что, связавшись с российской компанией, в любой момент можно попасть под какие-нибудь санкции. Российских компаний боятся, как огня, избегают просто на всякий случай. Любой банк работает с ними в два раза осторожнее.
Всё, экономика глобальная
Сегодня в той же микроэлектронике России ловить нечего, потому что микроэлектроника — вершина технологической пирамиды. Туда надо еще дойти, причем снизу вверх, а не пытаться запрыгнуть с кондачка. Сделать российский процессор, может быть, и можно, но он будет не очень хорошим, сильно дорогим, его никто не будет покупать. Всё, экономика глобальная. То есть российский процессор можно сделать, будучи ее частью. Локальной истории здесь не получится.
Что делать? На самом деле, подождать. Заниматься своим делом. И надо — самая страшная вещь — не молчать. Надо, наверное, всё-таки высказываться на тему того, что, к сожалению, увлечение этой идеей страны, которую боятся, это непродуктивная вещь, это нас ведёт в никуда.
Такой период — чумка — переболеем
Отсутствие экономического роста в последние 7-10 лет, на мой взгляд, конечно, преступление перед будущим. Мы лишаем молодежь кусочка будущего, возможностей, которые могли бы у нее быть. Польша, Корея, Израиль, Казахстан выросли за это время на 30%. Что такое "30%"? Это на 30% больше денег на те же дороги, благоустройство, здравоохранение.
Пора меня стратегию. Ведь на самом деле у России очень хорошие стартовые условия. В эпоху бурных реформ 2000-х мы достигли 4% ВВП. Сейчас скатились до 3%, и понятно, что в ближайшее время скатимся до 2%. Но в принципе, это тоже не так плохо. Это нормальная стартовая позиция, есть куча конкурентных преимуществ, их надо использовать, прокачивать, а главное — понять, что мы уже не в 19 веке. Все вот эти истории про православие, народность не работают. Условия изменились — должны поменяться стратегии.
Реформы всё равно лучше революции
Так как я, к сожалению, уже не революционер и не максималист, я стал чуть постарше, то ко многому стал относиться философски. Такой у нас период — чумка — переболеем. Сказать "А гори оно всё синим пламенем", — тоже не наш метод.
Конечно, хотелось бы, чтобы реформы начались раньше, чем позже. Но реформы всё равно лучше революции. У нас есть новое поколение, надо воспитывать детей, учить их программированию, робототехнике, строить города. Потихонечку, рано или поздно, мы придем в Россию, в где будет хотеться жить.