Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Александр Вешняков: главная проблема - не в законах

Считает председатель Центральной избирательной комисии Российской Федерации
22 марта 2006, 21:15 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 22 марта, PrimaMedia. Председатель Центризбиркома Александр ВЕШНЯКОВ удивлен тем, как  прокуроры и судьи толкуют законодательство.

Подсчет голосов избирателей трудно назвать простой технической работой. Недовольство населения фальсификацией результатов выборов стало поводом для цветных революций в Грузии и на Украине. Но в России прошедшие 12 марта выборы в местные парламенты показали, что результаты выборов формируются не столько в избирательных комиссиях, сколько в судах.

Глава российского Центризбиркома Александр Вешняков в интервью “Ведомостям” назвал новую массовую практику снятия с выборов кандидатов в депутаты по решению суда “ненормальной” и пообещал ее внимательно проанализировать. Результатами этого анализа могут стать поправки к выборному законодательству. Впрочем, уже сейчас Вешняков признает, что главная проблема не в законах, а в том, как их понимают судьи.

- Как вы оцениваете итоги первого единого выборного дня? Насколько успешно прошли выборы 12 марта?

- Удовлетворительно. Первая практика показала, что сделан правильный шаг в упорядочении проведения выборов. По-моему, факт очевидный: март намного удобнее для избирателей, избирательных комиссий и самих кандидатов. Иначе в Ханты-Мансийском округе, например, выборы надо было бы проводить в январе при морозе -57 градусов. В Курской области — тоже в январе. Там, конечно, не -57, но -40 было.

 Статистика свидетельствует, что такие выборы вызвали больший интерес. Фактически единичны случаи, когда выборы были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием явки или перенесены, потому что остался один-единственный кандидат, или “против всех” голосовали больше, чем за любого кандидата.“Обнаружилось безобразие”

- Эта кампания сопровождалась большим количеством отказов в регистрации партийных списков или их снятием. Можно ли считать такой показатель нормальным?

- Действительно, снятие списков кандидатов на выборах депутатов законодательных органов власти субъектов Федерации было довольно большим. И это ненормально.

- В чем причины аномалии?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать судебные решения. В абсолютном большинстве случаев партийные списки снимались с регистрации судами. У нас пока физически не было возможности сделать такой анализ, ведь некоторые решения принимались буквально за день-два до голосования. Сейчас мы этим занимается. По результатам анализа можно будет делать оценки, выводы и предложения.

- Насколько обоснованным было снятие партии “Родина” с большинства избирательных кампаний?

- Я могу говорить только о тех судебных решениях, с которыми знаком. Например, с решением о снятии списка “Родины” в Оренбургской области спорить невозможно. Оно основано на том, что не соблюдались уставные требования при выдвижении списков кандидатов.

Партийная конференция, принимавшая соответствующее решение, оказалась нелегитимна, потому что более половины делегатов не обладали необходимыми полномочиями. Партия показала, что она довольно формально, очень несерьезно подходила к выдвижению кандидатов. Этим воспользовались оппоненты “Родины” и представили материалы в правоохранительные органы. Когда прокуратура стала их изучать, обнаружилось это безобразие. Везде было так или нет, я не могу сейчас говорить.

- Насколько в принципе уместно участие прокуратуры и милиции в предвыборной кампании? Это новый способ предотвращения цветных революций — снимать серьезных соперников на старте?

- Вы ждете политического анализа судебных решений. Я на одном примере показал, что лежало в основе такого решения, с ним спорить невозможно. С другими я не знаком и не хочу давать им оценку — ситуации были разные. Но, как правило, обращения поступали от самих же участников выборов. В Курской области возник спор между федеральным руководством партии “Народная воля” и представителями ее регионального отделения.

 В итоге граждане жаловались на решение регионального отделения партии и требовали проверки. Ни Росрегистрация, ни прокуратура по своей инициативе никаких проверок не проводили, они действовали по заявлениям граждан. В Калининградской области проверки инициировали другие партии — Партия пенсионеров, ЛДПР. И это не единичный случай.

- Представители партий нередко жалуются на совсем мелкие придирки, например неправильно написанное название должности. Не следует ли как-то усовершенствовать законодательство в этой области?

- С моей точки зрения, у нас сегодня главная проблема не в законах. Там все довольно понятно, логично и демократично прописано. У нас много проблем в практике применения законов. Например, ситуация в Брянской области (Брянский областной суд отказал кандидату от ЛДПР Валерию ХРАМЧЕНКОВУ в возможности снять кандидатуру с выборов. — “Ведомости”).

Четко записано в законе: любой кандидат по одномандатному округу имеет право в любое время, но не позднее чем за три дня до голосования снять свою кандидатуру. Это его личное дело. Пишет заявление, подает его в избирательную комиссию. Заявление отзыву не подлежит и должно быть удовлетворено в течение суток. Четко написано, четче уже просто некуда.

Тем не менее и прокуратура Брянской области, и суд Брянской области толкуют его по-другому. В результате кандидат остается зарегистрированным, проводится избирательная кампания, а теперь появляются жалобы в Верховный суд на решение брянского суда. Закон виноват?

- Лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ каждый раз, бывая в Центризбиркоме, настаивает: регистрировать нужно всех подряд, тогда не будет почвы для злоупотреблений.

- Пожалуйста, если законодатель примет такое решение. Здесь многое и так упростили. Например, партия, которая доказала свою состоятельность на парламентских выборах и представлена в Госдуме, выдвигает кандидатов без всяких подписей и залога.

Это предложение Центризбиркома, которое реализовано и действует. Но я бы поостерегся избавлять от всех промежуточных процедур партии, которые ничего собой не представляют. Может быть, новые требования к численности партий, их финансовой прозрачности подтолкнут к решению этого вопроса. Тем более что когда-нибудь их будет не 37, как сейчас, а раза в два меньше.

- Это прогноз на парламентские выборы 2007 г.?

- Новые требования к партиям могут привести к тому, что их в конечном итоге останется не более двух десятков, но и не менее 10. События последнего времени этот прогноз подтверждают. В последней избирательной кампании своих кандидатов на выборах в региональные парламенты выдвигали 18 партий. Остальные 19 даже попыток таких не делали. Они сами себя исключили из политической жизни — или по крайней мере не считают себя готовыми к участию в ней на региональном уровне.

Следует ожидать, что некоторые сами прекратят свое существование. Наверное, они создавались как коммерческие проекты, может быть, с криминальным оттенком. Создавались затем, чтобы к началу избирательной кампании кому-то подороже себя продать. Такие проекты больше не работают.“Теоретически новые партии могут создаваться”

- Или просто будут стоить дороже? Ведь в парламентской кампании не могут принимать участие партии, зарегистрированные менее чем за год до выборов. Каков “дедлайн” для регистрации новых партий, которые могли бы принять участие в кампании 2007 г.?

- Такого ограничения больше нет. Оно снято в связи с введением новых требований к политическим партиям. Для регистрации партии надо совершить серию последовательных шагов: создать оргкомитет, подтвердить регистрацию региональных отделений и наличие не менее чем 50 000 членов. Но после того как партию вносят в реестр, ничто не препятствует ее участию в выборах. Поэтому теоретически новые партии могут создаваться. С юридической точки зрения время для создания партий, которые могут принять участие в выборах, есть вплоть до сентября 2007 г., т. е. до начала избирательной кампании. Но надо понимать: партия, возникшая летом 2007 г., не имеющая опыта участия в избирательных кампаниях и организационных структур на местах, будет иметь мало шансов на серьезный результат по итогам федеральных выборов.

- Как вы оцениваете возможность проведения досрочных парламентских выборов?

- Вероятность досрочных выборов Госдумы близка к нулю. Теоретически досрочные выборы возможны — Конституция предусматривает такие ситуации, но оснований для любой из них я не вижу. Досрочные выборы в Госдуму по сценарию “просто захотелось” — это невозможно.

— В регионах жалуются на засилье “Единой России” на экранах: губернские власти, как правило, встают во главе списков “Единой России”, и телевидение, освещая деятельность первых лиц региона, агитирует за эту партию. Как с этим бороться?

— Такая проблема существует на телевидении. Что касается первых троек, то мы предлагали довольно мягкий вариант, который позволил бы пресечь подобную технологию, — лишение партии мандата, если лидеры списка без уважительных причин от него отказываются. К сожалению, эту позицию не поддержала Госдума. Еще раз вносить такое предложение, зная позицию законодателя, бессмысленно.

Но есть возможность разъяснять избирателям суть такого рода технологии. И на самом деле к ней прибегают многие партии. Я был в Оренбурге, где “Патриоты России” и ЛДПР, критиковавшие эту позицию, сами поставили во главе списков депутатов Госдумы. Если такие явления станут массовыми, я не исключаю обращения в Конституционный суд. Основания для него могут быть очень серьезными — речь идет об искажении воли избирателей.

— Когда, по вашим оценкам, может состояться референдум по объединению России и Белоруссии?

— В этом году референдум маловероятен. На сегодняшний день готового проекта конституционного акта, который можно было бы выносить на референдум, нет. Работа над ним продолжается, и мне пока сложно сказать, когда она завершится. Для этого требуется четкая политическая позиция руководства обеих стран. По ряду позиций она пока не определилась.

— Размер избирательных фондов значительно увеличился. Стал ли прозрачнее процесс финансирования выборов?

— Если мы говорим о размерах избирательных фондов на федеральных выборах, то выводы делать пока рано — новые правила еще ни разу не применялись. Если вести речь о контроле за финансовой составляющей деятельности политических партий, то мы находимся в самом начале пути. Но я полагаю, что это правильный путь. Например, раньше средства массовой информации, а значит, и общество получали усеченные данные — только по итогам года и в целом по партии.

Теперь ежеквартально отчитываются и партия, и ее региональные отделения. Эта информация становится общим достоянием. Кроме того, по данным ежеквартальных отчетов мы задействовали систему проверки — существуют ли физические и юридические лица, которые указаны в качестве жертвователей? Имеют ли они право вносить пожертвования? Сейчас мы этим занимаемся. Ежегодные сводные финансовые отчеты, которые партии должны представить, будут также опубликованы на нашем сайте. Как и результаты их проверки, которая будет продолжаться около двух месяцев.

— Но, публикуя квартальные сведения о доходах и расходах партий, Центризбирком закрыл информацию о спонсорах. Значит ли это, что и ежегодные отчеты будут публиковаться с купюрами?

— По закону мы вообще не были обязаны публиковать квартальные отчеты, но пошли навстречу общественному интересу. Общие данные мы представили. Что касается подробностей — они требовали обобщения. Партии сдавали информацию по центральному офису, региональные отделения — на местах, давать неуточненную информацию мы не стали.

Копии сводных финансовых отчетов по итогам года будут размещены на сайте Центризбиркома. Но вот некоторые данные о плательщиках — физических лицах мы давать не будем, потому что они являются конфиденциальными.

- Минюст, на котором до последнего времени лежала обязанность публиковать эти сведения, выкладывал отчеты партий в Интернет без купюр.

- Сведения о юридических лицах будут даваться в том объеме, который не является конфиденциальной информацией. Должно быть видно, кто партиям жертвует, в каких объемах и на что эти деньги расходуются. Хотя возникают вопросы. Основным источником финансирования некоторых партий являются фонды.

- Фонды поддержки “Единой России”, например.

- Она не одна. На самом деле пользоваться этой технологией начали две правые партии. Но возникает вопрос: почему вы сначала берете какой-то фонд, аккумулируете в нем средства, в том числе, не исключено, иностранных граждан или государственных предприятий, а уже потом получаете “чистенькие” и отмытые средства в партийную кассу? Мы этот вопрос сейчас серьезно анализируем и, я не исключаю, будем по этому поводу предлагать какие-то уточнения в действующее законодательство.

- Речь идет о запрете на финансирование партий через фонды?

- Надо искать разумный подход. Вероятно, такая структура, как фонд, в принципе может поддерживать партию. Но если начнутся злоупотребления, то придется предлагать радикальные меры — может быть исключение фондов из числа жертвователей. Однако выводы и оценки можно делать на основе анализа конкретных материалов, которых у нас пока нет.

“Перед вами один из кандидатов”

- Вы не раз высказывались если не против назначения губернаторов, то по крайней мере с надеждой на временный характер этой меры. На ваш взгляд, оправдывает ли себя практика назначения губернаторов?

- Я и сейчас надеюсь, что это временно. Но практика назначения, а точнее, наделения полномочиями глав исполнительной власти регионов не является предметом анализа Центризбиркома, так как это не выборы.

- К 2007 г. Центризбирком планировал завершить формирование единого электронного регистра избирателей. Как идет этот процесс?

- Сейчас мы завершаем эту работу, идет уточнение по некоторым регионам. В силу ряда обстоятельств 100%-ной базы данных пока нет, но в ней уже около 100 млн избирателей. В первом полугодии электронный регистр будет создан во всех регионах. Это позволит навести порядок в деле регистрации избирателей, а в перспективе — и всего населения России.

- Исчезнут загадочные скачки численности избирателей, которая почему-то резко меняется накануне выборов?

-Я думаю, их будет намного меньше, а ситуация станет намного чище. Когда мы получаем единую базу, появляется возможность выявлять “двойников”. В регионе это не отследишь, а вот из федерального центра сразу заметно, когда один избиратель числится сразу в трех местах.

Будем выяснять, почему так происходит. Эта работа показала, что у нас есть проблемы, в том числе в техническом оснащении паспортно-визовых служб, проблемы совместимости баз данных в информационных системах милиции и Центризбиркома. В самих органах внутренних дел несколько разных систем применяется. Но все эти вопросы сейчас находятся в стадии разрешения.

- Следующие парламентские выборы будет проводить ЦИК нового созыва. Сильно ли ее состав будет отличаться от нынешнего? Вы в отставку не собираетесь?

-В феврале — марте 2007 г. состоится назначение членов Центральной избирательной комиссии Советом Федерации, Госдумой и президентом — по пять человек. И в конце марта следующего года, когда истекают полномочия нынешнего состава, состоится первое организационное заседание Центризбиркома России.

Голосованием из числа назначенных членов ЦИК будут избираться председатель, заместитель, секретарь. Перед вами один из кандидатов на пост члена избирательной комиссии и председателя Центризбиркома России. Что касается смены состава комиссии, то моя личная позиция такова: сильно менять его не нужно. Но это моя позиция, а принимать решение будут Госдума, Совет Федерации и президент.

БИОГРАФИЯ

Александр Альбертович ВЕШНЯКОВ родился 24 ноября 1952 г. в д. Байкалово Архангельской области. В 1972 г. окончил Архангельское мореходное училище, в 1978 г.- Ленинградское высшее инженерное морское училище, в 1988 г. — Ленинградскую высшую партийную школу, в 1995 г. - Дипломатическую академию МИД. С 1973 г. работал в Северном морском пароходстве мотористом, затем - механиком, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ (с 1979 г.), старшим инспектором по загранкадрам (с 1981 г.), заместителем секретаря (с 1982 г.) и секретарем комитета КПСС (с 1985 г.). В 1987-1990 гг. — секретарь Архангельского горкома КПСС. В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного совета РФ. В 1993-1994 гг.- экономический советник департамента морского транспорта Министерства транспорта.

С марта 1994 г. — эксперт, затем - консультант сектора научного и информационного обеспечения информационно-аналитического отдела Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК). В марте 1995 г. избран секретарем, в феврале 1999 г. - председателем ЦИК (в марте 2003 г. переизбран на второй срок).

Газета "Ведомости". 

 

 

1143051344