Институт территориального планирования “Урбаника” опубликовал "Топ-100 самых комфортных и доступных для жизни города России". На последнем месте рейтинга разместился Уссурийск. По мнению экспертов, это связанно с невысоким доходом горожан в сочетании с не очень дешевым жильем. Кроме того, в городе мало торговых центров, низкий оборот розничной торговли, мало проектов нового благоустройства и низкая освещенность, сообщает ИА PrimaMedia.
Как пишет РБK, расчет рейтинга городов проводился по двум основным группам: оценка качества среды и стоимость услуг в городе. Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, в каждой группе по 50 баллов.
В первой группе оценивали качество среды: обеспеченность жильем (на человека), наличие современных форматов торговли (площадь современных торговых центров), уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, уровень городского благоустройства, освещенность, благоприятность климатических условий, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала), индекс загрязнения атмосферы.
Во второй группе учитывали стоимость услуг: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и на оплату ЖКУ, покупательную способность. Показатели второй группы считались исходя из уровня средней заработной платы в городе.
Основным источником данных стал Росстат, использовалась информация МВД, консультантов рынка недвижимости, климатические показатели местности.
Только пять городов из ста урбанисты отнесли и к комфортным, и к доступным по стоимости проживания одновременно: в порядке убывания это Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.
Отметим, что в 2010 году в Интегральном рейтинге ста крупнейших городов России Владивосток занял 99 место по комфортности, а в 2014 году 61 место, опередив некоторые дальневосточные города — Якутск (Республика Саха (Якутия)), Улан-Удэ (Республика Бурятия), Читу (Забайкальский край), Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край).