Во Владивостоке обсудили будущее внутригородских перевозок
16 апреля, 20:00
На Пасху в центре Владивостока ограничат проезд
16 апреля, 19:33
До 25%: россиян предупредили о скором изменении ставок по ипотеке
16 апреля, 19:11
Следком возбудил уголовное дело после стрельбы в Партизанске
16 апреля, 19:06
Во Владивостоке ищут девятилетнюю девочку
16 апреля, 18:48
Долги Овнов, цена Раков и покупка Львов: подробный гороскоп на 17 апреля
16 апреля, 18:30
Во Владивостоке выступит легенда мировой джазовой сцены Фрэнк МакКомб
16 апреля, 18:23
FESCO поддержит грантом исследователей конструктивизма на Дальнем Востоке
16 апреля, 18:15
Фестиваль анимационного кино "Анимур" пройдет во Владивостоке 27-28 апреля
16 апреля, 18:10
Зоны отдыха и озеленение появятся в районе фуникулёра во Владивостоке
16 апреля, 18:07
Звезда "Битвы экстрасенсов" раскрыла 4 самых горячих любовников среди знаков
16 апреля, 18:00
В центре Улан-Удэ начали грандиозную перестройку
16 апреля, 17:55
"Заслуженная пятерка": Фонд "Восточный Порт" отметил юбилей
16 апреля, 17:31
Сбер: в 2024 году Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма
16 апреля, 17:24
За два субботника из Владивостока вывезли более 100 КамАЗов мусора
16 апреля, 17:18
Приморье ждёт: cоздается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20
"Муравьев-Амурский - 2030" вновь подарил ДФО почти 50 амбициозных управленцев 15 апреля, 13:40
"Крабовый передел": Шесть рыболовных компаний перешли в собственность РФ 15 апреля, 10:19
В правительстве Приморья делами молодежи вместо департамента займется новое Агентство 15 апреля, 10:00
Муниципалы на паводке, ранжирные намеки депутатам и пассионарный голод 13 апреля, 19:53
Свинина пошла в Китай через Владивосток 13 апреля, 15:55
Восточный полигон расширят и повезут по нему еще больше угля – Минэнерго 13 апреля, 12:40
На строительство дороги Владивосток-Находка-порт Восточный привлекут частный бизнес 13 апреля, 10:30
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 09:10
Работающие на АГХК иностранцы могут оказаться вне закона 12 апреля, 08:00
В первом полугодии продажи на авторынке могут превысить 700 тысяч машин - банк "Открытие" 11 апреля, 09:25

"Порт "Вера" начал экологические исследования своей акватории в бухте Беззащитная

Водолаз-гидробиолог произвел подводную съемку и отбор проб воды, грунта и бентоса
13 декабря 2019, 09:55 Общество
"Порт "Вера" начал экологические исследования своей акватории в бухте Беззащитная предоставлено пресс-службой "Порта "Вера"
"Порт "Вера" начал экологические исследования своей акватории в бухте Беззащитная
Фото: предоставлено пресс-службой "Порта "Вера"

Группа специалистов под руководством профессора кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды Инженерной школы ДВФУ, доктора технических наук Яны Блиновской приступила к проведению первого этапа комплексного экологического исследования акватории бухты Беззащитная, где только начал работать угольный морской терминал "Порт "Вера". Исследование выполняется по заказу компании, которая посчитала необходимым углубленно изучать и проводить контроль состояния акватории. Вчера водолаз-гидробиолог отобрал все пробы воды, донного грунта и бентоса, а также визуально оценил состояние акватории как "чистое". За работой специалистов наблюдал корр. ИА PrimaMedia.

Пробы отбирались в трех точках вблизи причалов терминала. Но визуально был обследован обширный сектор — от береговой линии вглубь акватории примерно на 250 метров, и в обе стороны от причала метров на 250-300. Водолаз-гидробиолог компании ООО "Экостарт" Владимир Полухин произвел съемку от берега до глубины 11 – 14 метров к установленным контрольным точкам, проведя ландшафтную съемку. На такую совсем не простую работу ушло несколько часов. По окончании съемки он поделился своими впечатлениями.

– Сегодня мы работали прямо с берега, сделали три прохода до определенных ранее точек отбора проб. Глубина здесь варьируется от 11 до 14 метров. Визуальный осмотр показал, что ландшафтная картина достаточно благоприятная: дно выровнено, сложено преимущественно песком с примесью мелкого галечника. Бухта достаточно чистая, вода прозрачная. Бентос разнообразен: из двустворчатых доминирует гребешок Свифта, много трепанга, есть серые и черные морские ежи, мидии, морские звезды. А вот фитобентос развит слабо, встретил только единичные кустики зостеры. Это можно объяснить достаточно активной гидродинамикой в этом районе, – рассказал Владимир Полухин. 

Водолаз

Водолаз. Фото: предоставлено пресс-службой "Порта "Вера"

Яна Блиновская также положительно оценила проведенную работу:

— Мы обследовали даже больший сектор, чем планировали. Нам повезло с погодой – не было волнения, была очень хорошая видимость. В бухте удивительно чистая вода, видимость с пирса около 4-5 метров. Мусора практически никакого не обнаружено. Как было отмечено в ходе подводной съемки, дно сложено песком, активная гидродинамика, это благоприятная среда для зообентоса. Наш специалист отметил большое количество гребешка, ежей, встречается трепанг, при этом имеются как малыши, так и взрослые особи. В этот период они как раз выходят на мелководье. Водорослей мало, но скорее всего это особенность акватории. Так что по качественному составу бентоса мы видим пока благоприятную картину, а в плане состава загрязняющих компонентов и их концентрации –дождемся результатов анализа.

Анализировать собранный материал будут специалисты Эколого-аналитического центра ДВФУ – одной из немногих аккредитованных лабораторий. 

– Будет проведен качественный и количественный анализ по 11 наиболее распространенным загрязнителям. Это и тяжелые металлы, и нефтепродукты, и уголь, и пестициды, и хлорорганические соединения в воде, грунте и бентосе. На этом основании можно будет оценить нынешнее качество морской акватории. Это будет оценка нулевого цикла воздействия производства на морские ландшафты – пояснила Яна Блиновская.

Конечно, терминал только начал действовать, но серьезного влияния на окружающую среду, скорее всего, и в дальнейшем не должно быть. "Порт "Вера", согласно проектной документации, должен обладать высоким уровнем современной экологической защиты. Это и различные барьеры для снижения пыления, и ветрозащитные барьеры, и летние системы орошения, и зимние — снегогенераторы. И самое важно, что вся перевалка и перегрузка угля на суда должна идти закрытым способом, никаких грейферов с ковшами. Так что терминал не должен "пылить", в отличие от многих в Находке или Владивостоке. При этом, в акватории могут быть выявлены бытовые загрязняющие компоненты. Ведь в прибрежной зоне в 5 километрах от терминала уже давно, больше 130 лет, находится поселение Подъяпольское. Любая жилая зона всегда дает постоянное негативное воздействия на окружающую среду.    

"Порт "Вера" начал экологические исследования своей акватории в бухте Беззащитная

"Порт "Вера" начал экологические исследования своей акватории в бухте Беззащитная. Фото: предоставлено пресс-службой "Порта "Вера"

– Результаты исследования будут готовы как минимум через месяц, потому что процесс анализа проб, особенно донных грунтов, достаточно длительный. Протоколы и отчеты по результатам проб отбора мы предоставим руководству терминала. Дальнейшие исследования позволят проводить сравнительный анализ, отталкиваясь от этих исходных фоновых данных о состоянии бухты. Кстати, как показывает опыт подобных исследований в той же в Находке, даже с учетом 160-летней эксплуатации ее акватории, то есть очень длительного антропогенного пресса, несколько лет работы угольных терминалов оказывают на донные ландшафты куда меньшее влияние, чем другие источники загрязнения, – рассказала Яна Блиновская.

Гендиректор терминала "Порт "Вера" Евгений Диев, который приехал посмотреть на процесс отбора проб, также доволен началом исследований. 

— Мы запустили такие регулярные комплексные экологические исследования в дополнение к обычному обязательному мониторингу, чтобы лучше контролировать состояние нашей акватории и вовремя принимать дополнительные меры по защите. Нам очень важно точно знать, что мы не наносим ущерба окружающей среде. Обычный мониторинг показывает далеко не всю картину. Он предусматривает только взятие образцов в нескольких точках пробоотборником. Здесь же специалист может и визуально оценить большой сектор акватории, и зафиксировать состояние акватории на видео. Также проводится более углубленный химический анализ по необходимым позициям, — пояснил Евгений Диев. 

Над пробами уже работают специалисты лаборатории. Забор проб и комплексный анализ состояния акватории планируется проводить регулярно, чтобы отслеживать динамику состояния акватории и оперативно принимать необходимые меры реагирования. Результаты исследования будут способствовать совершенствованию инженерной защиты акватории порта и прилегающей территории. 

1576220100