Как продвигать отечественный ИТ, рассказали на Дальеневосточном МедиаСаммите 2.0
11:24
Во Владивостоке дольщики отсудили у недобросовестного застройщика более 28 млн рублей
11:13
Огонь на парковке: во Владивостоке автопожар испепелил две машины
10:35
Медиа-саммит 2.0 в Биробиджане: социология встречается с цифровыми медиа
10:30
В Приморье чиновников обязали навести порядок после жалоб на мусор и вандализм
10:25
Культовый спорткар 1978 года продают в Приморье
10:25
Масштабные рейды прошли в Находке: полиция составила 24 протокола на мигрантов
09:57
Часть Владивостока останется без холодной воды – адреса и время
09:47
В Артёме грузчик получил тяжёлую травму — прокуратура занялась проверкой
09:24
В центре Владивостока из-за ремонта теплосетей ограничат движение транспорта
09:13
Погода радует: Приморье начнёт неделю с солнцем и тёплым южным ветром
09:03
Бастрыкин заинтересовался разрушающимся историческим зданием во Владивостоке
09:01
Дальний Восток 21 апреля. Были созданы Морские силы Дальнего Востока
07:00
"Динамо-Владивосток" одержало уверенную победу над лидером чемпионата
20 апреля, 22:41
Картина недели: детская онкология и подготовка к летнему отдыху в Приморье
20 апреля, 19:39

Река Объяснения во Владивостоке избавляется от канализационных стоков и ждет регенерации

К первозданному состоянию водоем уже не вернется, но может стать "экологическим коридором" и местом отдыха горожан (ФОТО)
15 декабря 2019, 12:55 Общество
Река Объяснения во Владивостоке избавляется от канализационных стоков и ждет регенерации ИА PrimaMedia
Река Объяснения во Владивостоке избавляется от канализационных стоков и ждет регенерации
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Внутренние водоемы Владивостока — реки и озера — когда-то представлявшие собой полноводные природные объекты, теперь испытывают на себе накопленный годами мощный антропогенный пресс. Река Объяснения в последние годы все чаще звучит в новостных материалах. К ней нередко приковывают свое внимание не только коммунальные службы, озабоченные высоким уровнем загрязнения водоема, но и специалисты, предлагающие различные варианты регенерации реки, сообщает ИА PrimaMedia.

Когда-то полноводная река Объяснения была одним из мест отдыха жителей дореволюционного Владивостока. Первым в истории реку описал штурман Михаил Клыков в своем труде "Гидрографический обзор берегов залива Петра Великого в Японском море". Тогда он назвал речку в кутовой части бухты Золотой Рог Буяковкой — в честь командира артиллеристов штабс-капитана Г.В. Буяковича, утвердившего во Владивостоке первую базу артиллеристов. Однако позднее жители города и те же солдаты-артиллеристы, разместившиеся на берегах реки, дали ей другое, более романтичное название. Река Объяснения была приятным и красивым местом отдыха горожан. Из жилых кварталов в центре молодого Владивостока жители добирались к ней по трамвайной ветке до Луговой, а далее — пешком или на извозчиках. В водоеме водилась рыба, на его берегах был разбит сад, а по воде можно было передвигаться на лодках и катамаранах.

1 / 5

В 1902 на правом берегу реки Объяснения был осушен большой участок земли, на котором был построен ипподром. Позднее этот объект станет стадионом ТОФ, который к 1990-м годам скроется под рядами палаток китайского рынка.

Индустриальный бум река пережила в 1940-1950 гг.. Почти вдоль всего русла реки была разбита промзона. На ее берегах выросли производственные цеха, хозяйственные и административные помещения разных заводов, самым крупным из которых стали завод железобетонных изделий, тракторный завод и завод строительных материалов.

1 / 5

Стоит отметить, что природный исток реки Объяснения изначально был расположен в районе современного Зеленого угла. Речка была извилистой и глубокой. С запуском в 1970 году ТЭЦ-2 русло спрямили, дно убрали в бетон, а сама река потеряла одну треть своей длины, потому что теперь ее истоком стал сброс охладительных вод теплостанции.

В современном виде река Объяснения представляет собой поток подогретой морской воды: ТЭЦ-2 забирает морскую воду из Уссурийского залива для охлаждения турбины, а затем сбрасывает ее в русло речки в районе остановки Сахалинская. Кардинально изменилась флора и фауна водоема. Теперь на дне реки можно встретить наиболее резистентные (Резистентность — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. — прим. ред.) к широкому диапазону факторов морские виды — актинии, прибрежных крабов, двустворчатых моллюсков.

1 / 7

Осложняют положение и без того изменившейся до неузнаваемости реки многочисленные канализационные стоки в ее русло. Как сообщил руководитель Приморского водоканала Сергей Белов, в настоящее время ведется работа по отводу канализации от водоема.

"Там есть восемь выпусков. Два уже переведены на очистные сооружения и два в стадии перевода. У нас еще останется четыре. Мы планируем до конца лета завершить эти работы и в речку Объяснения ничего не будет попадать, мы закроем этот вопрос. Но там есть еще и нелегальные стоки. Из-за них и мы страдаем, потому что нас штрафуют за нарушителей", — прокомментировал Сергей Белый.

1 / 3

К слову, по словам экспертов, канализационные выходы — не единственный источник загрязнения водоема. Также значительный вклад вносит поверхностный сток с близлежащих районов и ливневые потоки. Имеет место и так называемая реконтоминация — вторичное загрязнение воды за счет отравляющих веществ, накопленных в донных отложениях.

Как сообщили в администрации Владивостока, пока муниципалитет не имеет полномочий по полноценной очистке реки Объяснения и ее благоустройству, как и других водоемов города.

1 / 6

"Земельные участки вдоль реки не муниципальные — либо в чьем-то пользовании, либо не разграниченные. Согласно генеральному плану развития территории ВГО, там — общественно-деловые, жилые, смешанные, производственные зоны, зона инженерной и транспортной инфраструктур. Сам водный объект, включая побережье — в ведении субъекта федерации. По Водному кодексу, приватизация побережья запрещена", — сообщили в пресс-службе мэрии.

Между тем в администрации добавили, что в случае получения полномочий, город сможет, наконец, заняться этой проблемой.

Стоит отметить, что в начале июня на официальном сайте администрации Приморского края появилась информация о том, что полномочия по расчистке и углублению русел рек будут переданы муниципалитетам. Об этом в ходе рабочей встречи губернатор Олег Кожемяко договорился с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

В беседе с корреспондентом агентства вице-губернатор Приморского края Елена Пархоменко, курирующая вопросы экологии и природопользования, подтвердила, что решение этого вопроса ожидает подкрепления нормативной базой. Она уточнила, что в этом случае вместе с полномочиями муниципалитетам будет передано и финансирование на соответствующие мероприятия.

1 / 4

Между тем, пока вопросы полномочий и хозяйствования решаются на высоком уровне, жители Владивостока предлагают свои варианты использования водного объекта и прилегающей к нему территории.

В 2018 году в "Вестнике" инженерной школы ДВФУ вышла статья магистра Яны Марус и профессора Павла Казанцева "Регенеративное проектирование как основа восстановления городских экосистем Владивостока (на примере реки Объяснения)". В материале эксперты проводят анализ исторических периодов, через которые прошла река, ее нынешнее состояние, а также средовой, культурный, социальный и экономический потенциал.

"Развитие средового потенциала включает в себя частичное восстановление исторического русла реки и водного баланса территории, снос деградировавших построек и инженерной инфраструктуры, восстановление соответствующих экологической ситуации видов флоры и фауны.

Что касается социального потенциала, то предполагается развитие системы общественных пространств в соответствии с тремя тематическими сценариями, связанными с условными историческими периодами освоения долины реки Объяснения, а также организация устойчивых связей между существующими образовательными учреждениями и средой экологического коридора. Предлагается вернуть стадиону ТОФ его первоначальное назначение общедоступного спортивного сооружения, сохранив небольшие магазинчики на прилегающих территориях.

1 / 4

Восстановление и развитие культурного потенциала предполагает сохранение и реновацию ценной исторической застройки и территорий, их насыщение новыми актуальными функциями, сохранение средовых артефактов, имеющих отношение ко всем этапам развития территории, в том числе индустриального освоения.

Для реализации экономического потенциала территории предлагается пересмотр и трансформация существующих торговых и промышленных функций. В частности предлагается рекультивация золоотвала ТЭЦ-2 в городской сквер, восстановление доступа к устью реки посредством частичного открытия территории прибрежного промышленного комплекса, а также реконструкция существующего рынка в районе остановки "Спортивная"", — сказано в статье сотрудников инженерной школы ДВФУ.

Схемы маршрутов с видами на главные объекты каждого из них

Схемы маршрутов с видами на главные объекты каждого из них. Фото: Фото: из статьи магистра Яны Марус и профессора Павла Казанцева

Марус и Казанцев также предлагают оригинальную стратегию освоения места с сохранением как объектов промзоны, так и природного ландшафта.

"Стратегия преемственности – соответствия историческому контексту места подразумевает, что ни один из исторических слоев не исчезает бесследно: регенерация территории отсылает нас как к ее исходному естественному состоянию времен реки Буяковки, так и к периоду форми-рования урбанизированной территории времен реки Объяснения. Индустриальные постройки большей частью не сносятся, а насыщаются новыми функциями или остаются элементами ландшафта. Материалы и конструкции части сносимых построек по возможности включаются в новые объекты среды. Стратегия преемственности находит свое выражение в тематических маршрутах, соответствующих трем периодам освоения долины реки", — сказано в статье.

Стоит отметить, что это не единственное предложение по благоустройству и использованию речки объяснения. Прежде ее уже предлагали превратить в аквапарк, зимний бассейн, поток для сплавов на байдарках и городской сад.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Чистое Приморье". Цель проекта — формирование бережного отношения к природе, среде проживания и экологии, сохранение лесных, водных и иных природных богатств Приморского края.

194956
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии