Напомним, реставраторы зашли на этот объект в 2004 году. Однако за минувшую пятилетку преобразилось лишь восточное крыло здания. Правда, только внутри. Снаружи строителям еще предстоит благоустроить прилегающую территорию и привести в порядок фасад. Центральная же часть и западное крыло памятника архитектуры краевого значения так и стоят в лесах, огражденных деревянным забором.
- Когда мы сможем сдать вокзал в эксплуатацию, неизвестно, - говорит начальник СМП-176 Борис Демешко, коллектив которого является генеральным подрядчиком на объекте. - К концу января завершим работы на втором этаже центра здания, где разместится зал ожидания повышенной комфортности, и, таким образом, освоим последний миллион рублей из девяти, выделенных нам на 2008 год.
По его словам, средств на дальнейшую реконструкцию у предприятия нет. И дирекция железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" не обещает выделить деньги в 2009 году. Надо сказать, реставраторов и раньше не баловали финансированием. Но повлиять на ситуацию они не могут: никаких экономических рычагов, которые бы подействовали на заказчика, у СМП-176 нет.
Не исключают подрядчики и переделку проекта реконструкции вокзала, который, по их мнению, устарел. Необходимо также пересмотреть смету, ведь первоначально полная стоимость строительно-монтажных работ (без оборудования) оценивалась в 74 миллиона 74 тысячи рублей. Затем с учетом индексации требовалось уже 96 миллионов 627 тысяч рублей. А в будущем обновление памятника архитектуры обойдется еще дороже.