Лидерами приморской наркомафии являются цыганские и таджикские группировки

Они специализируются на таких наркотиках, как опий и героин

21 января 2009, PrimaMedia. ВЛАДИВОСТОК, 21 января, PrimaMedia. В Приморском крае этническая наркопреступность появляется в виде преступной деятельности лиц из числа азербайджанской, цыганской и таджикской диаспоры, заявил в среду на пресс-конференции начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик.

По его словам, это три основных диаспоры, некоторые представители из которых занимаются преступной деятельностью в сфере незаконного оборота наркотиков. - Как правило, они специализируются на таких наркотиках, как опий и героин, который поступает на территорию Приморского края из Афганистана и Таджикистан, - отметил он.

- Если брать цыган, то торговля, сбыт, это их образ жизни. Они проживают компактно, этнически замкнуто. У них уже сформирована криминальная инфраструктура: поставщики, сбыт, курьеры, "доверенные" наркоманы. Дети занимаются слежкой - чтобы никто чужой не проник на их территорию. Эта система родственных связей позволяет перевозить, передавать наркотики безнаказанно.

Как рассказал Александр Ролик, все этнические группировки  наркоконтролю известны. Сотрудники правоохранительных органов ведут с ними борьбу, привлекают к уголовной ответственности.

За 2008 год было ликвидировано 35 преступных групп в сфере наркооборота (в 2007 году -33 ОПГ) и 53 группы лиц по предварительному сговору, которые совершили 546 преступлений.

- Перед Управлением наркоконтроля стоит задача создать такую систему мер, чтобы, как только наркодельцы начинали себя проявлять, мы могли бы тут же получать информацию и пресекать эту деятельность, - заявил Ролик.

По всем фактам выявления использования несовершеннолетних детей в преступной деятельности цыган, тут же информируются соответствующие комиссии при муниципальном образовании, инспекция по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Для того чтобы такие факты как можно реже выявлялись, в рамках оперативно-профилактических операций идет усиленная работа по созданию антинаркотического пояса безопасности вокруг учебных заведений. Помимо обследований учебных заведений, наркополицейские проводят с учащимися профилактические мероприятия, направленные на предупреждение первой пробы наркотика и отказа от его употребления, если таковое уже имело место.

Всего 2008 году в рамках операций "Барьер-3" и "Территоря безопасности" с применением кинологических групп было обследовано свыше 400 учебных заведений, общежитий, мест массового досуга молодежи на предмет следовой информации о наркотиках.   

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia