Microsoft прекратил техническую поддержку Windows 7 и Windows Server 2008. Это стало проблемой для банков.
Как отмечают эксперты, с 14 января 2020 года компания Microsoft прекратила техническую поддержку Windows 7 и Windows Server 2008.
Архитектор технологического центра Microsoft в России Иван Будылин говорит, что теперь не будет возможности обновлять безопасность этих операционных систем, что способно привести к рискам потери данных.
Специалисты уверяют, что отсутствие техподдержки недопустимо по требованиям информационной безопасности в рамках профильного ГОСТа и нормативных актов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
Как говорят эксперты, согласно нормам банки могут использовать только сертифицированное программное обеспечение. Лучшим решением станет переход на операционную систему Windows 10. Но пока банки не готовы сделать это быстро. Ряд финансово-кредитных учреждений уже подписали соглашения о дополнительной поддержке Windows 7 (EAS). Но это лишь кратковременная мера.
"Коммерсант" сообщает, что в 2015 году Microsoft прекратил техническую поддержку Windows Server 2003. Но тогда удалось договориться о продлении сертификатов до августа 2017 года, что помогло спокойно обновить программное обеспечение.
Как считает руководитель группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин, банки какое то время смогут работать без технической поддержки. Но лишь до тех пор пока злоумышленники не найдут "слабые места" в программном обеспечении.
Наталья Васильева