В Приморье моряка оштрафовали на 400 тысяч рублей за иностранную табачную и алкогольную контрабанду
19:55
Пробивной удар 12.12.2024 - мощная магия зеркальной даты уничтожит сразу 3 знака
19:30
Ржавая река заливает дворик протестантской кирхи во Владивостоке
19:09
Обида Дев, дерзость Весов и публика Рыб: подробный гороскоп на 13 декабря
18:30
Владивосток сковали пробки в 10 баллов
18:27
Центр подготовки снайперов "Восток" в Приморье начнут строить в начале следующего года
18:07
Адский ожог кармы - мощный таро-расклад на жезлах Безумной Луны на Пятницу, 13
18:00
T2 дополнит продукт для оценки потенциала локаций Bestplace данными телекома
17:58
FESCO открыла во Владивостоке передовой коворкинг на базе МГУ им. адмирала Невельского
17:42
Грузооборот Дальтрансугля за 11 месяцев составил 13,2 млн тонн угля
17:40
Энергетики ведут реконструкцию подстанции "Ипподром" в пригороде Владивостока
17:34
Отравление на вечеринке: врачи Находки спасли пациента после 16 дней реанимации
17:30
Ракам заноза безденежья, а Весам смерч из купюр: прогноз на деньги до конца года
17:30
Во Владивостоке полицейский предотвратил попытку суицида женщины
17:08
Крупная партия наркотиков едва не оказалась в колонии Уссурийска
17:05

Приморским сельхозпроизводителям в регионе приходится нелегко – "Деловая Россия"

Местные аграрии проигрывают конкуренцию федеральным игрокам и иностранным инвесторам, отметили в региональном отделении организации
23 января 2020, 09:45 Бизнес
Приморскому агросектору нужно идти вперед Из архива ИА PrimaMedia
Приморскому агросектору нужно идти вперед
Фото: Из архива ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нелегко пришлось приморским сельхозпроизводителям в прошедшем 2019 году. Из-за циклонов, обрушившихся на Приморье в июле-августе, были подтоплены 10 тысяч гектаров сельхозугодий в Дальнереченском, Октябрьском, Надеждинском, Пограничном районах, в Уссурийском, Партизанском и Лесозаводском городских округах. В Хасанском районе пострадали предприятия, занимающиеся выведением аквакультуры. Государство, как всегда, пришло на помощь. На компенсацию ущерба из федерального бюджета было направлено 403,5 млн рублей (более 375 млн рублей — по объектам растениеводства, 64,5 млн рублей — на аквакультуру,  5 млн рублей – по личным подсобным хозяйствам). Были компенсированы расходы по лизинговым платежам и части кредитов. По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, по состоянию на 1 октября 2019 года экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморья составил 1,25 млрд долларов из запланированных рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК" 1,5 млрд рублей. О том, насколько эти цифры отражают состояние дел в агросекторе и экспортно-ориентированном сельском хозяйстве Приморского края, в преддверии нового земледельческого сезона корреспондент ИА PrimaMedia решил поговорить с заместителем председателя Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексеем Губаревым.

Алексей Губарев

Алексей Губарев. Фото: официальный сайт ПРО ООО "Деловая Россия"

— Для понимания ситуации сразу обмолвлюсь, что 1,2 млрд рублей, о которых идет речь, дают самую общую картину. В реальности основной объем экспорта сельхозпродуктов из Приморья приходится либо на федеральных игроков, работающих в Приморье, либо на компании с иностранным капиталом. То есть объемы экспорта есть, но бенефициары здесь точно не приморские компании. Понятно, что экспортные пошлины на эти товары есть, но они очень небольшие. А если говорить о налогах с этой деятельности, то они не остаются не то чтобы в Приморье, но даже в стране, — отметил собеседник агентства.

Как показывает практика, если за российской компанией не стоит материнская китайская компания, экспорт сои в Поднебесную практически невозможен. В принципе, у российского предпринимателя, решившего поставлять сою в Китай самостоятельно, по эту сторону границы проблем не будет: ни с подготовкой собранной культуры, ни с оформлением необходимых документов, ни с транспортировкой. Проблемы начнутся по ту сторону границы. Если, конечно, поставкой сои самотеком не занимается китайская компания, работающая на территории Приморского края.

— Полностью самостоятельно экспортно ориентированный  продовольственный бизнес в самом Приморье, на мой взгляд, пока что практически невозможен, — утверждает Алексей Губарев. — Любые попытки местных предпринимателей, среди которых есть и "делороссы", ни к чему не приводят. Чисто приморские аграрии просто не выдерживают конкуренции. Определенные шансы есть только у предприятий с историей, имеющих сложившееся управление и связи.

По мнению Алексея Губарева, агропромышленный сектор Приморья сейчас находится не в том положении, чтобы быть "заточенным" непосредственно на экспорт. Во-первых, Приморский край по-прежнему является зоной рискованного земледелия, что в свою очередь сказывается и на животноводстве. Во-вторых, стоимость применяемых технологий и электроэнергии достаточно высоки. Немалых вложений требует и поддержание плодородия сельскохозяйственных земель. Все это сказывается на себестоимости продукции и рентабельности производства. В этих условиях нужно четко понимать,  какой получится продукция по качеству и себестоимости, как она будет конкурировать на внешнем рынке и в чем ее преимущества по сравнению с такой же продукцией из соседних стран.

— Как мне кажется, изначально приморским сельхозпроизводителям следует обеспечить потребности населения своего края, может быть, населения Дальнего Востока в целом. Для этого, прежде всего, нужно оптимизировать внутреннюю логистику, достичь достаточной эффективности сельхозпредприятий, добиваться того, чтобы продукции было много, чтобы ее можно было отправлять хотя бы в соседние регионы. А потом уже можно говорить про экспорт, — сказал Губарев. — Конечно, экспорт выглядит более прибыльным, поскольку выручка от него является валютной. Но мой личный опыт торговли продуктами питания в Китае показывает, что цена – лишь один из критериев, по которому судят об успешном продвижении товара на той или иной территории КНР. Большое значение имеет качество продукта, а также продуманная маркетинговая стратегия продвижения.

Собеседник агентства напомнил, что в Приморье имеется опыт успешного экспорта местных продуктов (речь идет о так называемом "медовом буме" в Китае). Однако затем волна пошла на спад, и в настоящее время систематических поставок меда в КНР не наблюдается.

— Объем экспорта сельхозтоваров из Приморья, запланированный на 2019 год, на самом деле невелик. Говорить о том, что Россия является поставщиком, входящим в первую пятерку для Китая, не приходится, — отметил Алексей Губарев.

В странах АТР несколько иной менталитет. Там считают, что если у той или иной компании нет стратегического плана хотя бы на 10 лет, то это не совсем компания, а, скорее, группа людей, задумавших одноразовый проект. Для того чтобы завоевать место под солнцем на восточноазиатском рынке, нужна, как уже говорилось, хорошо продуманная маркетинговая стратегия. Другой вариант – более жизненный – положится на профессионализм и порядочность китайского дистрибьютора в надежде на получение определенной выручки. Но прежде всего нужно научиться производить продукт, удовлетворяющий импортера по качеству.

Как считают в региональном отделении "Деловой России", повлиять на развитие сельского  хозяйства региональными усилиями можно, но для этого нужно, чтобы производители могли донести до власти свои предложения и наработки. Сделать это возможно, объединившись в какие-то группы, а еще лучше с помощью уже существующих структур предпринимательского сообщества, таких, как "Деловая Россия". От имени такой солидной организации можно говорить на федеральном уровне о том, как установить такую систему, при которой выгодно производить, доставлять и экспортировать сельхозпродукцию в Приморье.

Какую роль в построении такой системы должна играть власть? Какой помощи от нее ждут приморские сельхозпроизводители?

— Опыт моего общения с предпринимателями в аграрном секторе показывает, что главным девизом при обращении аграриев к власти является следующий: "Не нужно особо помогать, главное, не мешать". Во-первых, воспользоваться той или иной финансовой господдержкой на самом деле не так уж просто. Во-вторых, если сесть на подобную "финансовую" иглу, создается угроза того, что бизнес существует лишь при условии господдержки. Если поддержка составляет 30% ежегодного бюджета предприятия, то, на мой взгляд, это "экономические наркоманы", которые сидят на такой игле. На мой взгляд, первое, что нужно дать предпринимателям, это нормальные и внятные правила, по которым они будут работать. Неизменные, хотя бы на горизонте пятилетнего планирования. В этом случае необходимости в государственных субсидиях для частного бизнеса, в принципе, будет не нужно, — сказал Алексей Губарев.

Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко, к которому также обратилось ИА PrimaMedia, добавил, что агросектор региона необходимо более тесно интегрировать с другими секторами хозяйствования, прежде всего с туризмом и сферой услуг.

Алексей Тимченко

Алексей Тимченко. Фото: предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"

— Продукция сельского хозяйства в регионе может создавать добавленную собственность в таких секторах, как туризм и услуги – это и общественное питание, и местные пищевые товары, которые нужно производить, ориентируясь на российских и зарубежных туристов. Учитывая, что сегодня Приморье это не промышленный регион, именно сельское хозяйство может внести достойную лепту в брендирование региона и появление уникальных товаров и товарных наименований, которые будут ассоциироваться именно с Приморьем. "Деловая Россия" сегодня работает в том числе и для этого, — подчеркнул Алексей Тимченко.

65188
43
7