Геннадий Лазарев
Фото: Андрей Хасиков

Депутат всех созывов Геннадий Лазарев - о создании Думы, войнах с Кремлём и созидании

ИА PrimaMedia приводит отрывки из еще неопубликованной книги, в которой парламентарий рассказывает о событиях тех лет

Политика

28.01.2020

25  января 1995 года состоялось первое заседание первого представительного органа в истории края — Думы Приморья, которая позднее была преобразована в Законодательное собрание. Шесть созывов подряд жители края выбирают своим депутатом президента ВГУЭС Геннадия Лазарева. Случай уникальный, в новейшей истории российского парламентаризма есть только два депутата, которые все эти годы работают в  региональных заксобраниях, — в Омске и во Владивостоке.  

Геннадий Лазарев и сам человек необыкновенный. При нем скромный технологический институт вырос в современный, престижный университет, который стал  визитной карточкой города, с комфортными общественными пространствами — парками, скверами, театральным, музейным, спортивным комплексом. Международная ассоциация развития менеджмента СЕЕМАN отметила заслуги ректора Лазарева наградой "За выдающиеся достижения в управлении организацией". Это одна из множества почетных наград патриарха приморской политики, который четверть века остается верным принципу  — быть полезным людям. 

В этом году к изданию готовится книга, в которой парламентарий рассказывает о событиях и людях, истории и современности, про работу и про жизнь. ИА PrimaMedia знакомит читателей с отрывками из этой книги.

Просто знаю жизнь не по учебникам

— Геннадий Иннокентьевич, вы ощущаете себя патриархом в приморском парламенте? 

— Абсолютно нет. Считаю, что к людям нужно всегда прислушиваться, независимо от твоих регалий, опыта, возраста. Мне было бы некомфортно, если бы ко мне относились с особым пиететом. В Заксобрании я со всеми на равных.

— По итогам минувшего года вас назвали самым эффективным депутатом ЗС ПК...

— Честно говоря, даже не знаю, что такого выдающегося я совершил. Обычная каждодневная работа, никаких подвигов. Просто иду и делаю то, что хорошо знаю, что мне нравится. Важно, чтобы за всем этим был результат.

— Вы во власти даже больше, чем российский президент. Вам не надоело?

— Возможно, кому-то я поднадоел, но мне самому все так же интересна депутатская работа. За эти годы многому научился, многое умею, знаю, что и как нужно делать. У меня один жизненный принцип — быть полезным. Избирателям, жителям края, нашему университету, своей семье.

Геннадий Лазарев

Геннадий Лазарев. Фото: предоставлено ВГУЭС

— Как вы решили пойти в депутаты? 

— В 95-м году я был ректором Технологического института, и за семь лет моей работы в этой должности кое-что успел сделать. Несмотря на то, что у ДВТИ было не очень хорошее наследство и трудное детство, стараниями всего коллектива вуз стал активно развиваться. Мы много всего строили — новые корпуса, общежития. У нас кипела жизнь, а в Приморье и во Владивостоке в это время царила разруха. И я тогда подумал, что первая в истории края Дума может стать тем инструментом, который поможет справиться с бедами и проблемами – безработицей, нищетой, криминалом. Нужно было поднимать экономику, село, дать людям надежду. Для этого в Думу должны прийти люди, которые жизнь знают не по учебникам, не только умеют говорить, но и дело делать. С этой точки зрения я считал себя полезным для законотворчества, для работы на результат, который будет заметен избирателям. 

— Чем запомнились первые выборы? 

— Обилием "компромата". С этим мы все, пожалуй, впервые столкнулись. Пиар-технологии еще только отрабатывались, но сколько же тогда вылилось заказной "чернухи", сколько подмётных газет напечатано. Причем с этим практически невозможно было бороться: "компромат" обычно вбрасывался в последний день, когда уже поздно как-то отреагировать, что-то предпринять.

— Свою долю "черного пиара" получили?

— Сполна! Хотя честно сказать, не ожидал такого. Зато очень много нового о себе узнал. Кто бы мог подумать, что так не скучно живу!

— А вообще, как вы реагируете на негатив или откровенную ложь, сплетни в свой адрес?

— Спокойно. Черчилль очень точно выразился на этот счет: "Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую собаку, которая лает".

В телогрейках и лифчиках никто не ходил

— Каким был первый созыв краевой Думы?

— Это было тяжелейшее время. Шахтеры стучат касками, учителя перекрывают трассу, предприятия закрываются, цены растут, криминал правит бал – взрывают, убивают. Экономики нет, денег нет. Москва давала транши, но их едва хватало, чтобы свести концы с концами. 

Наша главная задача была стабилизировать ситуацию в крае, и законы, которые мы принимали, носили ярко выраженную социальную направленность. В том числе, законы "О начальном профессиональном образовании", "О социальном статусе учителя", "Об охране труда", "О территориальном дорожном фонде", "О защите населения от туберкулеза". 

Первый созыв можно считать по-настоящему уникальным явлением. Горжусь, что мы, первые депутаты, подготовили и приняли основополагающий документ – Устав Приморского края, создали региональную нормативно-правовую базу.

Когда Дума начала работу, ситуация была парадоксальная. Оказалось, что в конце ХХ века мы все еще жили, ориентируясь на постановления партии и правительства. Не было ни Устава края, ни базовых законов, ни сформированной системы налогообложения, отсутствовала четкая координация федеральных и местных законов. Из-за всей этой неразберихи на местах очень часто принимались законы, противоречившие федеральному законодательству и Конституции, но никто из этого не делал проблемы. Помните знаменитую фразу Ельцина: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!"

Конечно, это мешало формированию принципа единообразия российского законодательства и даже ставило под угрозу территориальную целостность страны. Из-за "войны законов" в пяти минутах от самостоятельного государства стояли такие регионы, как северный Кавказ, Тыва, Татарстан, Якутия, которые были автономны по многим позициям, от отказа перечислять деньги в федеральную казну до права выхода из состава РФ.

Геннадий Лазарев с Виктором Горчаковым и Анатолием Беляевым

Геннадий Лазарев с Виктором Горчаковым и Анатолием Беляевым. Фото: предоставлено ВГУЭС

Слава богу, что волна сепаратизма не захлестнула Приморье, а мы очень ответственно подошли к созданию краевого законодательства. Присматривались, разбирались в правовых тонкостях и коллизиях, учились у коллег из других регионов, сверяли свои позиции с Государственной думой, и шаг за шагом шли вперед.

Очень хорошо, что в первых составах краевой Думы было много хозяйственных руководителей, действующих глав городов и районов. Их профессионализм, большой управленческий и жизненный опыт помогали нам всем и в нормотворческих процессах, и в грамотной организации работы Думы.

Были в первых созывах и другие люди, из категории демагогов и популистов, которые активно пиарились, упражнялись в красноречии, меньше всего думая о поиске решений. Были такие случаи, когда мы весь день, с утра до полуночи только и делали, что обсуждали повестку дня. Неистовые борцы за правду цеплялись к каждому вопросу, доводя ситуацию до абсурда.

В телогрейках и лифчиках у нас никто не ходил (Геннадий Лазарев намекает на эпатажного депутата Госдумы Вячеслава Марычева — прим. ред). И хотя в действиях иных персон присутствовала некоторая экзотичность, в целом депутатский корпус выглядел вполне достойно. Несмотря на противоречия во взглядах, здравый смысл все-таки брал свое, и, как правило, большинство наших решений были взвешенными,  логичными, помогали налаживать жизнь в Приморском крае.

Есть место для дискуссий

— Дума первого созыва работала около двух лет, но за это время сменилось три председателя. По пять месяцев этот пост занимали Игорь Лебединец и Владимир Ведерников, и уже до окончания полномочий Думы — Николай Литвинов...

— Тогда много было всяких группировок, групп, течений. Много элит было задействовано, все хотели провести своего человека. При этом часто играли на отсутствии стабильности в обществе. На этом основаны и скандальные битвы Лебединца с губернатором, что в конце концов стало причиной его отставки. Ведерников ушел добровольно, поскольку был избран главой Уссурийска.

Ситуация со спикерами начала выправляться к третьему созыву. Тогда очень плодотворно отработал весь срок Сергей Сопчук. Два созыва возглавлял Законодательное собрание Виктор Горчаков. Сейчас первое лицо Александр Ролик. Каждый из них по-своему сильный, авторитетный, профессиональный человек.

Геннадий Лазарев с Александром Роликом и Александром Щербаковым

Геннадий Лазарев с Александром Роликом и Александром Щербаковым. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Сегодня Заксобрание достаточно эффективно работает. Очень помогают в принятии решений комитеты и фракции. Именно там обычно случается много дискуссий, порой очень жестких, нелицеприятных, но именно они помогают принять выверенное решение и выйти с ним на заседание Законодательного Собрания.

Господин из Сан-Франциско

— Вы работали при разных губернаторах. При вас сменилось пять руководителей края...

— Я бы добавил еще и шестого – Владимира Кузнецова. Пусть я тогда еще не был депутатом, но мне приходилось с ним общаться, как представителю высшего образования. Кузнецов стал первым губернатором в новой истории Приморья, хотя официально назывался главой администрации края. Этого молодого ученого, как и многих других представителей российской интеллигенции, волна 90-х неожиданно вынесла в большую политику. В 36 лет избрали председателем исполкома Приморского совета народных депутатов, а спустя год, осенью 1991-го назначили на должность главы края.

Мне кажется, чем-то он походил на Собчака. И внешностью профессора-интеллигента, и хорошим образованием, умением красиво излагать свои мысли, и даже увлечением заграничными поездками.

Конкретным производством Кузнецов никогда не занимался, но благодаря аналитическому складу ума, логике, кругозору мог замечательно нарисовать путь, который всех нас должен привести к светлому будущему. Однако нюанс состоит в том, что между изысканной теорией и грубой практикой — дистанция большого размера, которую всегда очень сложно преодолеть. 

Геннадий Лазарев

Геннадий Лазарев. Фото: предоставлено ВГУЭС

Думаю, если бы первый наш губернатор пришел к власти в условиях налаженной экономики и сформированного гражданского общества,  скорее всего, у него получилось стать эффективным управленцем.

Я как-то спросил своих новозеландских коллег: а кто у вас мэр города?  — Да мы даже имени его не знаем. Ходит какой-то мужик в шортах, мероприятия разные посещает, грамоты вручает. — А городом-то кто управляет? — изумился я. — Управляет и за все отвечает бизнес. Мэрия в страшном сне не представляет, как это — заниматься уборкой улиц, реализовывать социальные проекты. У мэрии только представительские функции.

При такой жизни Владимир Кузнецов, наверное, смог бы добиться определенных успехов на посту губернатора, но он возглавил Приморье на переломе эпох, в тяжелейшие для России времена, когда требования к первому лицу региона были несколько иного порядка.

Наздратенко у руля — не боимся ничего

— Евгений Наздратенко был опытным производственником, и пусть он не так хорошо знал теорию, зато умел ставить практические задачи. По большому счету, и у него не получилось заставить расти экономику края, но это и невозможно в отдельно взятом субъекте РФ. В то же время Евгений Иванович очень многое сделал, чтобы решить проблемы, мешавшие развитию региона. Не боялся отстаивать интересы края на самом высоком уровне. Бился за единый киловатт-час, не давал повышать тарифы на электроэнергию. Вопреки всему строил школы, и его рекорд  — 29 зданий за восемь лет — до сих пор остается непревзойденным. 

— Вам было жаль Наздратенко, когда он ушел в добровольно-принудительную отставку?  

-  У меня двоякое чувство. По-человечески жаль, конечно. Но в тоже время было некоторое облегчение, что наконец-то прекратятся эти нескончаемые битвы и скандалы с федералами. У нас ведь государство устроено таким образом, что от отношения к региону центральной власти во многом зависит благополучие людей, которые здесь живут. В том, что в Приморье не было мира под оливами, отражалось не только на самом Наздратенко, но и на всех жителях края.

Геннадий Лазарев с Евгением Наздратенко

Геннадий Лазарев с Евгением Наздратенко. Фото: предоставлено ВГУЭС

Вспоминаю, как мы сидели без воды, без электричества. Летом отключения еще можно пережить, но в условиях зимы это настоящий экстрим. Мы в университете были вынуждены бурить скважины. Конечно, это не нормально — в центре города добывать воду, но и оставлять без воды тысячи людей — студентов, сотрудников, преподавателей — тоже неправильно. Денег у нас мало было, однако как-то ухитрялись их находить — меняли приоритеты, изыскивали резервы. 

В тот период всем тяжело жилось. Но давайте назовем вещи своими именами: энергетический кризис 2000-2001 года, когда в крае не было электричества, не было тепла, города замерзали, предприятия работали в экстремальном режиме, в значительной мере спровоцирован оппонентами губернатора.

Чего стоила показательная доставка во Владивосток чугунных батарей, труб, которые везли нам бригады сантехников со всей страны?! Как будто у нас ни специалистов, ни радиаторов, ни производств не было.

Каждый день все федеральные телеканалы начинали свои программы с тревожных новостей из Приморья и горьких сводок из Чечни. Считаю, что ситуация раздувалась искусственно, и цель была одна — избавиться от неудобного губернатора. Так и вышло.

Где родился, там и пригодился

— Почему вы ни разу не делали попытку стать депутатом Госдумы, не пробовали участвовать в выборах губернатора края или мэра? У вас бы получилось. С вашим опытом, хозяйским подходом, настойчивостью...

 — В большие начальники никогда не рвался. Меня устраивает сегодняшняя ситуация. Я на своем месте. Мне нравится моя работа, моя жизнь. Мне важен результат, а не статус. И у меня еще есть нереализованные идеи здесь, в Приморье. 

Геннадий Лазарев с Олегом Кожемяко и Юрием Трутневым

Геннадий Лазарев с Олегом Кожемяко и Юрием Трутневым. Фото: предоставлено ВГУЭС

— Собираетесь вновь участвовать в выборах в Законодательное собрание в 2021 году? 

— Впереди еще два года. Опыт показывает, что в нашей стране строить планы на два–три года вперед — дело хорошее, но, как правило, бесполезное. Мы даже не знаем, что будет с нами через день. Так что все наши планы сейчас нужно воспринимать исключительно как догму, но никак не руководство к действию. Поживем — увидим.