Мэрия Владивостока определилась со списком общественных территорий, которые первыми планируется благоустроить уже в 2020 году. Среди таковых — очень популярные среди горожан набережные и парки, которые, тем не менее, долгие годы оставались забытыми местными властями, из-за чего пришли в полный упадок и утратили свой первоначальный вид и непосредственное назначение.
Фотокорр. ИА PrimaMedia проехал по самым болезненным местам отдыха владивостокцев и убедился, что их состояние способно оскорбить чувства любого приличного горожанина.
На совещании при участии мэра Олега Гуменюка чиновники договорились уже в ближайшее время начинать работы по благоустройству набережной в районе Моргородка на мысе Калузина, набережной в районе улицы Татарской, 38, а также Покровского парка и парка Минного городка. Требует ремонта и набережная Спортивной гавани. Кроме этого, участники собрания отметили, что в планах мэрии обустройство территории в районе бывших трамвайных путей на Новоивановской улице (сейчас по правой стороне от дороги по пустырю, где раньше ходили трамваи, рассекают не отличающиеся порядочностью автолюбители, объезжая таким образом городские пробки — прим. ред.).
Мы отправились в рейд по местам, на которые, наконец, обратили внимание городские власти и изучили их текущее состояние, чтобы, хочется верить, уже в ближайшем будущем сравнить с результатами работы мэрии. Итак, устраиваемся поудобнее и изучаем состояние территорий.
Набережная спортивной гавани
Самое популярное место отдыха владивостокцев и визитная карточка города. В теплое время года здесь гуляют тысячи иностранных туристов, с размахом проводятся городские праздники и народные гулянья, местный пляж, несмотря на богатую нечистотами воду, насчитывает сотни беспечных купальщиков. Нельзя сказать, что эта общественная территория обделена вниманием коммунальных служб. Каждый год ее ремонтируют, благоустраивают и, в целом, тратят немалые бюджетные средства, чтобы "лицо" Владивостока не походило на другие его части. Однако в последнее время, начиная где-то с прошлой весны, с набережной что-то явно пошло не так.
Гранитная плитка обвалилась, скамейки разломали вездесущие вандалы, фонари вышли из строя, разрушенные пирсы были закрыты стальной сеткой из-за аварийного состояния, а старый парапет вдоль с\к "Олимпиец", кажется, не видел ремонта с момента своего строительства. Сейчас, когда к главной набережной города привлечено не так много внимания, как летом, она и вовсе похожа на зону отчуждения.
Набережная на Моргородке
Многолетняя боль и стыд жителей района Столетия и прилегающих улиц. За отсутствием альтернативы и возможности насладиться отдыхом на море недалеко от дома горожане, живущие в этом районе, вынуждены приходить сюда. Летом, в хорошую погоду здесь всегда людно. Отдыхающих подкупает возможность вплотную подъехать к морю на машине, денег за парковку здесь не берут, а также есть возможность организовать небольшой пикник буквально в ста метрах от береговой полосы, в тени растущих здесь деревьев.
Из-за расположения бухты вода у берега часто затянута мазутной пленкой, а на поверхности плавает различный мусор, от пластиковой посуды и рыболовных буев до полиэтиленовых пакетов и средств контрацепции. Тем не менее, отдельно взятые владивостокцы не смущаются такого соседства и все равно лезут в воду. Причем таких храбрецов здесь традиционно много. Немало среди них и детей. Прилегающая к морю территория до предела завалена мусором и никак не благоустроена. Подход к воде ограничен разрушающимся парапетом.
Сейчас здесь импровизированная стоянка автомобилей любителей зимней рыбалки.
Набережная на Татарской, 38, в народе — Татарка
Некоторая отдаленность от городского трафика сыграла в пользу этого места, летом здесь относительно чисто и не очень многолюдно. И, возможно, по этой же причине здесь отсутствует всякая пляжная инфраструктура. В прошлые годы на Татарке проводились соревнования по аквабайку и другим водным видам спорта.
Сейчас здесь, как и на Моргородке, стоянка рыбаков-любителей, не рискнувших выехать на неокрепший лед на своих машинах.
Парк Минного городка
Еще одна многолетняя, но уже общегородская боль Владивостока. Сколько инициатив, проектов и громких заявлений о строительстве здесь "нью-васюков" уровня "Дисней Ленда" случалось за много лет, уже не сосчитать. Но пока — колоссальная территория, потенциально способная стать главным парком города и местом притяжения отдыхающих, заброшена, безлика и опасна.
Покровский парк
Покровский парк часто становится предметом для обсуждения и публикаций в СМИ. О планах по его благоустройству тоже говорят давно и не слишком продуктивно. Во многом это связано с его мемориально-исторической составляющей. Обустройство места отдыха и развлечений в непосредственной близости от старого кладбища, а то и вовсе прямо на нем породило много споров. Сегодня в планах мэрии — разработка комплекса мероприятий по созданию мемориального и паркового ансамбля на территории бывшего Покровского кладбища, сохранение и совершенствование исторической среды, а также создание зоны памяти.
Сейчас здесь все так, как было, пожалуй, всегда. Ни должного ухода за местом исторического наследия, ни благоустроенного для нормального отдыха горожан парка.
Трамвайные пути на Новоивановской
Отрадно и даже странно, что городские власти решились поднять проблему этого места. С исчезновением трамваев вдоль дороги со Светланской на Новоивановскую образовался бесхозный, несимпатичный пустырь, пылящий в носы автомобилистам, стоящим здесь в ежедневных городских пробках. Усугубляют ситуацию, как мы уже отметили, водители, не считающие объезд пробки по этой территории чем-то зазорным. В сухом остатке горожане имеют довольно обширную территорию, никак не приспособленную к жизни города и большой соблазн нарушить ПДД и огорчить своим поведением "нормальных" автолюбителей, смиренно ползущих по заторам.
Относительно недавно здесь был островок сервиса, которым горожане довольно активно пользовались. На парковке у магазина "Бубль Гум" работало автокафе Coffee Machine и радовало людей свежим кофе и нехитрым фаст-фудом. Но с недавних пор во Владивостоке возникли некие темные силы, ведущие подрывную деятельность против работы этих пит-стопов. И теперь вместо кафе из раскуроченного асфальта торчит силовой кабель с огрызками металлической защиты.
Как ранее комментировал агентству намерения мэрии по благоустройству общественных территорий "казанский" вице-мэр Владивостока Азат Ислаев, сейчас формируется активная команда, которая будет заниматься общественными пространствами: парками, скверами, набережными. В конце февраля — начале марта пройдут общественные обсуждения в новом формате по парку Минного городка. Дальше на основе мнений горожан появится техническое задание на проектирование.
— Один из следующих проектов — набережная, в том числе, реконструкция существующей Спортивной набережной и ее развитие в обоих направлениях. Владивостоку нужна полноценная большая набережная. Общественные обсуждения по этой теме, разработка концепции и проектирование запланированы на текущий 2020 год, а реализация — с 2021-го, — отметил Азат Ислаев.
Добавим, что в 2020 году, как и во всех предыдущих — всего 12 месяцев.
Примечание: повтор публикации от 10 февраля 2020 года.