Победителей конкурса Федерации профсоюзов Приморья "Социальное партнерство" — по три бюджетные и внебюджетные организации — наградили денежными премиями и почетными дипломами во Владивостоке. С победой их поздравили лидеры отраслевых профобъединений региона, представители краевой власти и Законодательного собрания Приморья, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
Конкурс "Социальное партнерство", оценивающий коллективные договоры предприятий, над которыми вместе работали профорганизации и работодатели, Федерация профсоюзов Приморья проводит с 2012 года.
— Сегодня мы чествуем авторов лучших коллективных договоров региона, которые на самом деле защищают интересы работающих приморцев. Все восемь лет, что проходит конкурс, мы убеждаемся, насколько важно стремиться к развитию партнерских отношений, к решению вопросов повышения заработной платы и роста социальных гарантий в совместных с работодателями переговорах. Потому что в конце концов от этого выигрывает предприятие, экономика региона и страна в целом. Да, это нелегкий путь, но это единственная возможность развития, — сказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

Во Владивостоке наградили победителей и участников конкурса "Социальное партнерство". Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Врио заместителя председателя Правительства Приморского края Елена Бронникова отметила значимость проведения профсоюзного конкурса.
— Вы выявляете лучшие практики как среди бюджетных организаций, так и среди коммерческих предприятий, и делаете их достоянием общественности. Умение вести конструктивный диалог, держать данное слово, которые демонстрируют победители, дорогого стоят, — сказала Елена Бронникова.
Депутат Законодательного Собрания Приморья, куратор проекта партии "Единая Россия" "Локомотивы роста" в Приморском крае Всеволод Романов поблагодарил Федерацию профсоюзов за вклад в развитие социального партнерства в регионе и продвижение позитивного опыта.

Во Владивостоке наградили победителей и участников конкурса "Социальное партнерство". Фото: Фото: пресс-служба ФППК
— Компании-финалисты действительно работают для людей и заботятся о кадровом и профессиональном потенциале нашего региона, — отметил Романов.
Начальник отдела социального партнерства и охраны труда Министерства труда и социальной политики Приморского края Наталья Олексенко рассказала о слаженной работе с профсоюзами в рамках трехсторонней комиссии, рабочих групп как на уровне края, так и в муниципалитетах.
— Спасибо, что акцентируете внимание на острых вопросах, поднимаете проблемы, которые видите изнутри. И отдельная благодарность за конкурс. Социальная стабильность, которую гарантируют коллективные договоры участников, способствует развитию экономики края, — подчеркнула Олексенко.

Во Владивостоке наградили победителей и участников конкурса "Социальное партнерство". Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Отметим, что призовой фонд конкурса сформирован за счет собственных средств ФППК и добровольных взносов членских организаций. Компании, занявшие первое место (как среди бюджетных, так и внебюджетных организаций) получают по 75 тысяч рублей. За второе место — 50 тысяч, за третье – 25 тысяч рублей.
За дипломами и денежными призами руководители предприятий выходили вместе с председателями первичных профорганизаций. Коллективные договоры, которые профсоюзные эксперты признали лучшими, — общая заслуга.
Инесса Пестерева, генеральный директор компании "Комплекс" уже получала профсоюзную бронзу по итогам 2017 года. В этом году предприятие поднялось на ступень выше — удостоено второго места.
— Это большая оценка и нашего сотрудничества с профсоюзом, и моего личного вклада, как руководителя. На нас равняются другие приморские компании, и это обязывает держать уровень. Мы действительно заботимся о своих работниках, делаем все для того чтобы им было комфортно и безопасно трудиться, помогаем решать вопросы с жильем, приобретением машин, оздоровлением, и спасибо профсоюзным экспертам за высокую оценку нашей работы, — сказала гендиректор "Комплекса".

Во Владивостоке наградили победителей и участников конкурса "Социальное партнерство". Фото: Фото: пресс-служба ФППК
По словам председателя профорганизации Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Татьяны Кириек, радость от первого места в конкурсе среди бюджетных организаций разделяют все сотрудники института, а их более 600 человек, причем 70% — в профсоюзе.
Гордится победой и директор института Вячеслав Лобанов.
— Раньше говорили, что профсоюз – это школа коммунизма. А сегодня, на мой взгляд, верно другое определение: профсоюз – это школа эффективной работы. И взаимодействие профорганизации и руководителя, их совместный труд по разработке коллективного договора, других локальных нормативных актов, затрагивающих права работников, очень многое определяет. И еще. Не знаю, как в других организациях, а в нашем институте быть в профсоюзе престижно. Это значит самому влиять на качество условий труда и пакет социальных гарантий, — сказал руководитель института.
Анна Алеко, руководитель Приморской краевой филармонии считает профсоюз "важной историей " в деятельности предприятия любой формы собственности.
— Я сама вступила в профорганизацию сразу, как пришла работать в филармонию. С одной стороны, профсоюз держит меня, как руководителя в тонусе. С другой, социальные гарантии, над которыми мы работаем вместе с профкомом, приносят такую отдачу! Вместе трудились мы и над коллективным договором, который четко прописывает все права и обязанности сторон. Очень приятно, что мы единственные из учреждений культуры подали документ на суд профсоюзного жюри и сразу заняли почетное второе место среди бюджетников Приморья, — сказала Анна Алеко.

Во Владивостоке наградили победителей и участников конкурса "Социальное партнерство". Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Для председателя профорганизации Горнорудной компании "АИР" Ирины Улисковой участие в конкурсе "Социальное партнерство" — это еще и возможность получить советы от экспертов — колдоговор предприятия, занявший третье место среди внебюджетных предприятий, — "первая ласточка" и для нее, как профлидера, и для гендиректора компании Владимира Шепета, который не так давно возглавил предприятие.
— Над документом мы работали полтора года — хотелось, чтобы он был образцовым, долго согласовывали льготы и гарантии для работников, спорили, обсуждали каждый пункт. Хочется познакомиться и с опытом других предприятий, чтобы понять, как в дальнейшем можно еще улучшить наш документ, — сказала Ирина Улискова.
Отметили на церемонии и тех участников, кто дошел до финала, но не попал в число победителей. Это бюджетные организации — Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя школа № 2 с. Барабаш Хасанского района, детский сад №22 г. Артем, Находкинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, войсковая часть 30926 отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Краевая детская клиническая больница №1, Владивостокская клиническая больница № 2. А также финалисты-внебюджетники - "ЛОТТЕ Отель Владивосток" и Приморский горно-обогатительный комбинат.

Во Владивостоке наградили победителей и участников конкурса "Социальное партнерство". Фото: Фото: пресс-служба ФППК
Прием заявок на очередной конкурс ФППК "Соцпартнерство" начнется уже в мае. Заявки принимаются в департаменте социально-трудовых отношений ФППК. Среди главных условий — наличие в организации профсоюза, коллективного договора и отсутствие тяжелых несчастных случаев на рабочих местах. Появится в конкурсе и дополнительное поощрение – за высокий уровень взаимодействия с профсоюзом. Такое решение принял Совет ФППК.
Появится и новое правило — победители конкурса смогут повторно подавать документы для участия только спустя три года. Победителей будут приглашать войти в группу экспертов и консультантов профсоюзной премии.