Платформу Odyssey проекта "Морской старт" погрузили на гонконгский корабль для отправки из США на "Славянский судоремонтный завод" в Приморье. Это стало известно из данных специализированного сайта мониторинга движения судов, сообщает ИА PrimaMedia.
По данным сайта мониторинга, гонконгское судно Xin Guang Hua, предназначенное для перевозки тяжеловесных грузов, в частности морских буровых платформ, прибыло в американскийпорт Лонг-Бич 18 февраля. Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли ранее сообщал, что процесс начнется в субботу, 22 февраля.
Напомним, что комплекс "Морской старт" в апреле 2018 года купила группа компаний S7. Общая сумма, включая вывод из консервации, составила около 150 млн долларов США. О возможных планах по эксплуатации космодрома новый собственник пока комментариев не дает. Однако информация о перевозке комплекса из порта Лонг-Бич США, штат Калифорния, на "Славянский судоремонтный завод" в Приморье подтверждена официально.
"Славянский СРЗ имеет великолепный опыт работы с ледоколами, трубоукладочными судами. Мы планируем, что завод примет космодром не просто на отстой, а также на ремонт и реконструкцию, то есть займется прямой деятельностью. Все необходимое для этого есть. Работы, думаю, будет много", — сообщил ИА PrimaMedia Андрей Якимчук. Договор на ремонт стартовой платформы и командного судна комплекса пока не подписан.
"Морской старт" — это полнофункциональный морской стартовый комплекс, который включает в себя плавучую платформу "Одиссей", сборочно-командное судно "Sea Launch Commander". Оно оснащено системами и оборудованием, позволяющими проведение на его борту комплексных испытаний ракеты-носителя и разгонного блока, заправку разгонного блока высококипящими компонентами топлива и газов, сборку ракеты-носителя. На судне располагаются командный пункт управления полетом разгонного блока и средства приема и обработки телеизмерений.
Изначально, еще до того, как войти в портфель S7, проект был международным. Его стартовая стоимость составила более 3,5 млрд долларов. Держателями акций были Boeing, РКК "Энергия", Aker ASA Group и КБ "Южное". Ракеты с космодрома запускались регулярно. Но потом, опять же, после ухудшения международных отношений, компания Sea Launch, которая руководила всей кооперацией, объявила о банкротстве через реорганизацию. Более 90% акций получила РКК "Энергия", которая с 2010 году управляла проектом через свои дочерние организации.
Платформы базировались в США, где и обслуживались. Для РКК это стоило дорого и не оправдывало себя, так как в связи с российско-украинским конфликтом госкорпорация больше не могла заказывать ракеты "Зенит". Ожидалось, что плавучий космодром заинтересует Израиль, но инвестор появился в России. "Я буду первым в космосе", — заявил Владислав Филёв на пресс-конференции, посвящённой приобретению.
Ранее S7 заявляла о планах в ближайшие 15 лет провести c космодрома до 70 пусков ракет-носителей.