Владивосток "попал" на деньги первый раз в июле 1920 года. Временное Правительство Дальнего Востока под председательством Александра Семеновича Медведева выпустили государственные кредитные билеты в 1920 году, чтобы утолить финансовый голод региона и узаконить свой статус.
В центре купюры расположена узнаваемая колонна — памятник адмиралу Г.И. Невельскому на фоне дальневосточных сопок, рядом изображены порт, море, корабли, идущий на всех парах паровоз, промышленные здания и щит с гербом Сибирского Временного Правительства — два соболя со скрещенными стрелами, над которыми двуглавый орёл без символов самодержавия.
Купюра, размером 113х52 мм, имеет водяные знаки в виде прямоугольных ромбов размером 35х35 мм, внутри которых размещен двуглавый орёл.
Приморский рубль проявил удивительную стойкость и за четыре с половиной месяца выжил с рынка чужеродную японскую йену. На нем указано такое же соотношение золота на 1 рубль, какое было на царских банкнотах, хотя никакого размена на золото конечно не проводилось.
С выходом бумажных денег с "раздетым" орлом (без корон и атрибутов власти на обороте), был издан закон, запрещавший сделки с иностранной валютой. И тут началось интересное противостояние: иностранные торговцы объявили бойкот новым деньгам, увеличили цены на продукты. Через пару недель сдались китайские, а затем и японские владельцы магазинов, но уже местные жители избегали делать покупки в лавках иностранных торговцев.
Вытеснить или нивелировать новые деньги иностранным купцам не удалось, уровень энтузиазма, с которым они наживались на Российской окраине, был снижен.
Директор Антикварной галереи "Раритет" Алла Фомичева