Завершился второй полуфинал профессионального конкурса "Учитель будущего" – одного из проектов президентской платформы "Россия – страна возможностей" – среди участников из Дальневосточного федерального округа, который проходил в ДВФУ с 21 по 23 февраля 2020 года. В финал конкурса вышли педагоги двух приморских школ: МБОУ СОШ № 7 "Эдельвейс" из Находки и СОШ № 25 из Владивостока, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе проекта "Учитель будущего".
"В течение трех дней 59 команд учителей из одиннадцати регионов Дальневосточного федерального округа знакомились, общались, проходили конкурсные испытания и слушали лекции, приглашенных спикеров, – рассказал заместитель генерального директора АНО "Россия – страна возможностей" Владислав Даванков. – По итогам полуфинала были определены 13 лучших команд, которые теперь продолжат борьбу за победу в финале конкурса "Учитель будущего". Ими стали три команды Хабаровского края, по две команды от Приморского края, Магаданской области, Камчатского края и Республики Бурятия, а также по одной команде от Амурской области и Забайкальского края".
На полуфинале во Владивостоке собрались команды всех регионов Дальнего Востока: по 10 команд от Хабаровского края и Республики Бурятия, по восемь – от Приморья и Камчатки, по пять команд от Республики Саха (Якутия) и Амурской области, по три команды из Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа и Магаданской области, а также по две команды учителей от Сахалинской области и Забайкальского края.
В финале победителей ждет заграничная поездка на стажировку и специальные образовательные события Мастерской управления "Сенеж". Кроме того, команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.
Приморский край в финале представят команды: МБОУ СОШ № 7 "Эдельвейс" города Находка (Бугайченко Анна Сергеевна, Миронова Татьяна Викторовна, Яицкая Светлана Павловна) и СОШ № 25 города Владивосток (Кильчевский Максим Александрович, Ващелюк Виктория Викторовна, Косян Анна Саркисовна).
"Мы все безумно рады тому, что прошли в финал. Мы и так были дружны внутри команды, но этот конкурс сделал нас практически родственниками. Три дня в таком режиме, с утра до вечера — мы стали просто "не разлей вода"!" — поделилась впечатлениями Анна Бугайченко.
"Мы все в команде очень разные и яркие, у всех свои сильные стороны и точки роста. Было непросто, но нам удалось сплотиться! В свое время я перешла из сферы информационных технологий в преподавательство — надеюсь, теперь у моих родителей есть повод мной гордиться!" — добавила Виктория Ващелюк.
На церемонии награждения к участникам полуфинала обратился руководитель проекта "Учитель будущего" Андрей Богданцев. Он отметил, что одна из ключевых задач конкурса – формирование сообщества учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. "Очень приятно видеть, как на очных полуфиналах участники взаимодействуют друг с другом. За прошедшие три дня учителя одиннадцати регионов Дальнего Востока сблизились и сумели найти точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Именно это лежит в основе формирования сообщества учителей будущего", – подчеркнул Андрей Богданцев.

Руководитель проекта "Учитель будущего" Андрей Богданцев. Фото: Фото: Предоставлено пресс-службой проекта "Учитель будущего"
Во второй день перед участниками полуфинала с лекцией "Как побороть педагогические страхи" выступил доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии Института психологии Уральского педагогического университета, создатель Лаборатории вероятностного образования и Лаборатории Азартайнинга Александр Лобок. "Мы очень часто боимся своего внутреннего ребенка, боимся быть легкими, непредсказуемыми. Мы слишком зажаты некими правильными схематизмами. А ребенок потому проживает жизнь насыщено, что он не боится придумывать самого себя, он постоянно меняет внутренние роли, постоянно играет с внешними обстоятельствами. Учитель будущего – это учитель, который умеет отдаваться процессу игры, но держит в себе планку культуры", – отметил Александр Лобок.
Для прошедших в финал учителей Дальневосточного федерального округа партнер конкурса издательство "Русское слово" подготовил подарки – сертификаты на бесплатное обучение (курсы повышения квалификации в объёме 36 часов) по программе, которую каждый учитель выберет самостоятельно.
Партнеры конкурса "Яндекс.Учебник" по итогам конкурсного испытания "Методический конструктор" вручили свои призы – станции "Алиса" – команде учителей "Центра образования посёлка Угольные Копи" (Анадырский р-н, пгт Угольные Копи, Чукотский автономный округ) и команде Общеобразовательной школы-интерната среднего общего образования для одаренных детей (г. Владивосток). Сертификаты на стажировку в "Яндекс.Учебник" получили: учителя математики школы № 25 г. Владивостока Максим Кильчевский и Виктория Ващелюк, а также представители Забайкальского края Ольга Новоселова – учитель начальных классов школы №18 с. Харагун и учитель истории Кокуйской средней школы № 1 Юрий Данилов. Специальный приз за самобытность и интеграцию этнокультурных традиций при прохождении конкурсных испытаний получила команда МБОУ "Саскылахская СОШ", Республика Саха (Якутия).
Первый масштабный федеральный конкурс учительских команд "Учитель будущего" президентской платформы "Россия – страна возможностей" стартовал 19 ноября при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Он направлен на выявление лучших современных педагогических практик, инновационных подходов в образовании, а также на самореализацию педагогических кадров. Его цель – поддержка и продвижение команд учителей, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики в своей работе.
В конкурсе нет ограничений: участвовать в нем могут как опытные педагоги, так и имеющие небольшой стаж. Объединиться в команды и пройти конкурсные испытания могли учителя-предметники школ, лицеев, гимназий, в том числе специализированных, а также учителя начальных классов и педагоги воспитательных служб. Участникам предстоит пройти дистанционное тестирование, региональные полуфиналы и финал.
Профессиональный конкурс "Учитель будущего" реализуется в рамках федерального проекта "Социальные лифты для каждого" национального проекта "Образование".
Список финалистов конкурса "Учитель будущего" из ДФО:
Хабаровский край – 3 команды:
МБОУ СОШ №5 г. Амурск: Ходжер Елена Владимировна, Насретдинова Наталья Анатольевна, Романенко Ольга Александровна.
МБОУ СОШ № 87 г. Хабаровск: Чугунова Ольга Павловна, Кожевникова Анастасия Александровна, Маркевич Юлия Юрьевна.
МОУ "Инженерная школа города Комсомольска-на-Амуре": Черёмухин Пётр Сергеевич, Комиссарова Ольга Владимировна, Васенко Ольга Игоревна.
Приморский край – 2 команды:
МБОУ СОШ № 7 "Эдельвейс" г. Находка: Бугайченко Анна Сергеевна, Миронова Татьяна Викторовна, Яицкая Светлана Павловна.
СОШ № 25 г. Владивосток: Кильчевский Максим Александрович, Ващелюк Виктория Викторовна, Косян Анна Саркисовна.
Магаданская область – 2 команды:
МАОУ СОШ №21 г. Магадан: Таченко Мария Олеговна, Адамова Светлана Викторовна, Никулина Елена Владимировна.
МБОУ СОШ С УИМ № 15 г. Магадан: Юрздицкий Алексей Анатольевич, Евсютина Татьяна Хамидовна, Мосолкова Людмила Васильевна.
Камчатский край – 2 команды:
МБОУ СШ № 40 г. Петропавловск-Камчатский: Несина Елена Васильевна, Болтенко Раиса Михайловна, Суворова Тамара Александровна.
МБОУ СШ № 4 п. Ключи: Кириллова Ирина Семёновна, Панина Ирина Ивановна, Семенович Галина Николаевна.
Республика Бурятия – 2 команды:
МБОУ "Жемчугская СОШ" Тункинский р-н, село Жемчуг: Зайганова Валентина Викторовна, Маланова Мария Викторовна, Маланова Оюна Элесовна.
ГАПОУ РБ "Республиканский многоуровневый колледж" г. Улан-Удэ: Рубцова Екатерина Андреевна, Чиркова Cветлана Сергеевна, Лыкова Екатерина Валерьевна.
Забайкальский край – 1 команда:
МБОУ СОШ №18 с. Харагун: Полякова Светлана Владимировна, Михайлова Татьяна Николаевна, Новоселова Ольга Николаевна
Амурская область – 1 команда:
МАОУ "Лицей №6 города Благовещенска": Раков Александр Евгеньевич, Бесчасная Нина Юрьевна, Смолин Евгений Андреевич.