Процесс создания муниципальных округов путем объединения поселений и перехода на одноуровневую систему в Приморье получит дополнительный стимул в виде финансовых преференций. В 2020 году шесть районов пройдут процедуру укрупнения, сообщает ИА PrimaMedia.
"Мы будем стимулировать те органы местного самоуправления, которые пойдут на реформирование", — заявила в среду, 26 февраля, на заседании Заксобрания Приморья председатель краевого правительства Вера Щербина.
По ее словам, финансовые преференции для тех, кто решится на укрупнение в мунокруга, будут прописаны в отдельном акте за подписью губернатора.
Новый виток реформы местного самоуправления (МСУ) начался в Приморье в прошлом году с трех муниципалитетов. Анучинский, Пограничный и Чугуевский районы были преобразованы в муниципальные округа, которые стали пилотными проектами реформы. В марте 2020 года в них состоятся выборы представительных органов, а после будут определены новые главы.
Справка: Муниципальный округ появился в российском законодательстве в мае этого года. Закон об округах направлен на объединение слабозаселенных и отдаленных территорий. Инициировать объединение могут субъект или местные власти "с согласия населения, выраженного представительными органами местной власти". Если население двух или более поселений не согласится на преобразование, оно будет отменено. При объединении существовавшая ранее двухуровневая система управления становится одноуровневой: местные советы депутатов и администрации ликвидируются, совет и администрация остаются лишь на уровне округа.
В начале 2020 года к этому процессу подключились Хорольский и Октябрьский районы. Инициативу районных дум о преобразовании поселений в муниципальные округа краевой парламент рассмотрел в январе. В Октябрьском районе мнение по этому поводу было единогласным, все поселения на публичных слушаниях высказались "за" реформу. В Хорольском районе не сложилось единой позиции по реформе. В октябре 2019 года состоялись публичные слушания, и три села района – Хороль, Лучки и Благодатное – поддержали объединение. Участники публичных слушаний Ярославского городского поселения выступили "против".
Однако, согласно закону, отрицательное решение только одного поселения на процедуру преобразования не влияет. Инициатива не состоится в том случае, если население двух или более поселений не согласится на преобразование.
Так получилось в Шкотовском районе, власти которого также выступили с инициативой о преобразовании в мунокруг. В департаменте внутренней политики уточнили, что "это была инициатива снизу".
"Два поселения – Новонежино и Смоляниново – отказались. Вопрос снят с повестки дня", — сказал собеседник в департаменте. Нет единогласного мнения по преобразованию в Лазовском районе, но противники в меньшинстве: четыре "за", один "против". Не поддержали объединение в округ, в частности, жители Преображения.
"Там настаивают на переносе в Преображение центра муниципального округа. В целом у них есть аргументы, которые могут быть услышаны. Действительно, в Преображении проживает половина населения района. Но это спорный и дискуссионный момент. Есть в этом и серьезные минусы потому, что Лазо (нынешний административный центр района – ред.) географически для других поселений находится более удобно, именно в центре. Проблема Преображения в том, что это это самое отдаленное поселение. Размещение там органов власти будет удобно только для Киевки и Боневурово. Плюс это затраты по переезду всех органов власти, поиску подходящих помещений", — пояснили в департаменте внутренней политики.
Частичное разрешение спора между двумя поселениями краевые власти видят в назначении отдельного замглавы округа по Преображению.
Еще один претендент на преобразование – Тернейский район. Это один из самых отдаленных и труднодоступных муниципалитетов Приморья. Но здесь все поселения выступили единогласно "за".
Вопрос о создании Лазовского и Тернейского муниципальных округов будет рассмотрен на очередном заседании Заксобрания сегодня, 26 февраля.
Также в планах на этот год стоит преобразование в округ Ханкайского района. Процесс на территории выходит на финишную прямую, результаты всех публичных слушаний в пользу объединения. Предполагается, что инициатива Ханкайской районной думы будет оформлена в марте. На этом список запланированных к преобразованию территорий на 2020 год исчерпан.