Эксперты рассказали, как получать 100% от зарплаты, находясь на больничном. Для этого гражданам придется платить дополнительные взносы.
Для России стали обязательными стандарты Конвенции № 102 Международной организации труда "О минимальных нормах социального обеспечения". Они вступили в силу 27 февраля 2020 года. Ориентиры Конвенции касаются размера пенсий, выплат по больничным листам, пособиям по безработице и др. По некоторым позициям в России обогнали предложенные нормы, над другими придется поработать, говорит профессор Финансовой академии при правительстве РФ Александр Сафонов.
Нарекания эксперта вызывает ситуация в сфере здравоохранения. Не желая терять заработок, люди не остаются дома лечиться, а выходят на работу. Как объясняет профессор, это плохо по двум причинам. Во-первых, недолеченные заболевания превращаются в хронические и могут привести к инвалидности. Во-вторых, больной человек заражает коллег.
Чтобы исправить ситуацию, людям нужно дать возможность получать больше денег по больничному листу, комментирует эксперт. Государство не сможет найти средств на эти цели. Академик предлагает делать дополнительные отчисления. Помимо программы социального страхования, при которой взносы в Фонд платит за работника работодатель, необходимо дополнительное страхование. Сафонов видит выход в добровольном личном софинансировании с посильным тарифом.
Напомним, размер дневного пособия не должен превышать 2,3 тысячи рублей. Максимальная сумма выплат по больничному листу за месяц составляет 48 тысяч рублей, уточняет РГ.
Алена Шульц