Медики обнаружили продукты, существенно увеличивающие риск возникновения инфаркта и инсульта. В такой пище содержатся опасные аминокислоты, провоцирующие развитие смертельно опасных болезней.
Открытие сделали исследователи из института Лернера. Они установили, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний соединение фенилацетилглутамин. Это вещество вырабатывается в кишечнике человека. Оно является побочным продуктом расщепления фенилаланина.
В свою очередь фенилаланин относится к аминокислотам и содержится в некоторых продуктах питания. Эта аминокислота есть в мясе, бобах и сое. Эксперты изучили информацию о здоровье пяти тысяч человек и обнаружили связь повышенного уровня фенилацетилглутамина в крови с увеличением риска болезней сердца.
Это вызвано тем, что фенилацетилглутамин увеличивает реактивность тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов. Тромбы и являются главной причиной инфарктов и инсультов, сообщил руководитель исследования Стэнли Хазен.
Ученый отметил, что фенилацетилглутамин связан с рецепторами, на которые воздействуют препараты, снижающие артериальное давление. Это позволит специалистам создать новые методы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Герман Штакеншнейдер