Во всем мире обострение ситуации с распространением коронавируса в Европе приводит к введению изоляционных мер. Во многих странах отменяют посещение школ, университетов, вводят ограничения перемещений и проведения спортивных, развлекательных и других массовых мероприятий. Новая коронавирусная инфекция зафиксирована уже в 126 странах мира вне Китая, где началось распроранение COVID-19. О том, как опыт КНР может помочь мировому сообществу, и что стоит делать проживающим на Дальнем Востоке, рассказал в интервью ИА PrimaMedia директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, доктор медицинских наук, профессор Андрей Калинин.
— Как вы оцениваете ситуацию и перспективы борьбы Китая с COVID-19?
— Я специализируюсь в области инфекционных болезней и организации здравоохранения. Сейчас постоянно слежу за развитием ситуации с коронавирусом. Отмечу, что в Китае улучшается эпидемическая ситуация: по состоянию на 12 марта в континентальной части страны выявлено всего 80793 подтвержденных случая заражения коронавирусом нового типа. В настоящее время 13526 пациентов проходят лечение, 64111 уже вылечились и покинули больницы. За сутки зарегистрировано только восемь новых подтвержденных случаев заболевания, в том числе три случая, завезенных из-за рубежа. За исключением завезенных случаев, в континентальной части Китая за пределами провинции Хубэй не зарегистрировано ни одного случая. Хотя еще существуют сложности, в основном ситуация взята под контроль.
— Как вы оцениваете противоэпидемические меры, принятые Китаем?
— В Китае приняли все необходимые и возможные на первом этапе распространения инфекции меры для борьбы с коронавирусной инфекцией. Организованы в срочном порядке масштабные ограничения по передвижению населения в очаге инфекции, выполнены полноценные карантинные мероприятия, развернуты (построены) дополнительные лечебные учреждения для приема больных и контактных лиц. В короткие сроки расшифрован и опубликован геном вируса, что позволило организовать диагностику заболевания у инфицированных и контактных лиц во всех странах мира.
Кстати, некоторые меры, та же массовая изоляция и закрытие городов на карантин, являются беспрецедентными. Китай первым столкнулся с новым коронавирусом и получил по борьбе с инфекцией высокую оценку многих стран и международных организаций. По словам эксперта ВОЗ, Китай выиграл для мира драгоценное время.
— ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Вспышка коронавируса уже зафиксирована более чем в 100 государствах мира. Как страны проводят совместные действия по профилактике заболевания и контролю над ним?
— Вирус не имеет границ. Коронавирус нового типа является общим врагом всего человечества. Пандемию можно преодолеть только путем сотрудничества международного сообщества. Поэтому так необходима координация деятельности всех стран в борьбе с ним. Приоритетным должно быть проведение научных исследований COVID-19, включая создание эффективных вакцин и противовирусных препаратов.
— Китай является первой страной сдерживания эпидемии коронавируса. Как вы считаете, может ли китайский опыт помочь в борьбе с COVID-19 другим странам?
— У каждой страны — свои особенности. Нельзя просто копировать китайский опыт, хотя он и чрезвычайно важен. Такие меры, как ранняя диагностика, своевременное лечение и изоляция, должны иметь универсальный характер. Китайские медики приняли и излечили огромное количество заболевших, это неоценимый и надежный опыт. Координация деятельности ученых и медиков Китая и других стран может быть решающей в вопросах борьбы с COVID-19.
— Многие страны, в том числе Китай и Россия, занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Как вы оцениваете ее перспективы?
— Вакцина в обязательном порядке будет разработана, но, учитывая требования к безопасности лекарственных препаратов, на это уйдет достаточное количество времени. Если эпидемия COVID-19 закончится быстро, вакцина перейдет в разряд резервных. Если вирус закрепится в популяции людей, а заболевание приобретет характер периодического, вакцина будет использоваться по мере необходимости.
— На Дальнем Востоке сейчас не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19. Как сохранить эту ситуацию?
— Всем гражданам следует соблюдать меры индивидуальной профилактики, необходимые при острых респираторных инфекциях, обеспечить полноценное сбалансированное витаминизированное питание, минимизировать стрессы.
При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу. В принципе на государственном уровне все необходимые мероприятия уже организованы и осуществляются специалистами.
— 2020-й и 2021-й годы являются годами научно-технического и инновационного сотрудничества России и Китая. Как укреплять взаимодействие между НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова и китайскими НИИ, работающими в этой же области?
— Ученые и администрация НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова крайне заинтересованы в развитии и укрепления сотрудничества с коллегами из Китая. Это могут быть самые различные формы сотрудничества — от проведения совместных научных исследований, обмена имеющимся опытом, взаимных стажировках и до совместного участия в научных грантах.